Поиск на сайте

 

 

Серый кардинал краевой политики Юрий Белолапенко оказался в центре мощного скандала

 

Да уж, такого еще не было в политической жизни края! Депутат-единоросс из Ставрополя Татьяна Громова публично обвинила краевой Белый дом в прямом вмешательстве в деятельность городского парламента и давлении на думцев. Похоже, подминая под себя Ставрополье, губернаторская команда перешла уже все мыслимые пределы.

 

Изначально было очевидно, что думское заседание 3 ноября не обойдется без конфликтов. На нем должны были принимать новый пакет поправок в Устав города («Открытая» подробно писала о них в статьях «Прозрели и восстали», №39 от 6 октября с.г. и«Ставрополь «едросят» по полной», №42 от 27 октября с.г.).
В общую массу невинных новшеств затесались и два стратегических. Во-первых, количество депутатов будущего созыва сократится с нынешних 50 до 30 (причем половина из них будет избираться по партспискам, другая – по одномандатным округам).
Во-вторых, новый депутатский созыв получит право отправлять действующего мэра в отставку и назначать вместо него другого, уже из своего состава (ранее предполагалось, что эта норма вступит в силу лишь после окончания срока полномочий мэра Николая Пальцева).
Таким образом, избранная уже в марте гордума станет в чьих-то руках удобным инструментом для политических интриг. Она более управля-емая (30 депутатов легче контролировать, чем 50) и имеет почти неограниченные полномочия. Политические комментаторы даже начали перебирать кандидатуры нового мэра, называя имена нынешнего лидера городских единороссов Ивана Богданова, вице-мэра Игоря Бестужего и даже вице-губернатора Юрия Белолапенко…
Однако на прошедших 19 октября публичных слушаниях жители Ставрополя категорически высказались против поправок в Устав. Даже на заседании фракции «Единой России» в гордуме 26 октября резко против поправок выступили многие депутаты (в том числе и сама Громова, супруг которой хорошо устроен при Пальцеве: он возглавляет крупный МУП).
И вот тут-то, как рассказала Громова, на нее и начали активно давить. За пару дней до решающего голосования ей позвонил мужчина, представившийся заместителем руководителя аппарата правительства края (то есть Юрия Белолапенко) Владимиром Зритневым, и потребовал голосовать за поправки. Причем, по словам Громовой, из бесед с коллегами по гордуме она знает, что аналогичные звонки поступали и многим другим депутатам.
В эту версию верится легко. Любой мало-мальски посвященный в политическую жизнь края человек вам скажет, что без благословения Белолапенко многие мэры и депутаты чихнуть не смеют. Он самолично рулит всеми избирательными и партийными процессами, согласуя все до каждой мелочи. Именно он стал «архитектором» смены власти в Кисловодске, Невинномысске, Буденновске, Георгиевске… И лишь Ставрополь пока серому кардиналу не по зубам.
На думском заседании Громова заявила, что уже направила заявление в прокуратуру, требуя дать правовую оценку действиям Зритнева. Женщина обратилась к другим депутатам: «Кому еще звонили из Белого дома?» Поддержал коллегу только один Скакун. Прочие думцы с напускной важностью лишь переглядывались: «Да мы же! Да как же! Нас – и по звонку?! Неслыханно!»
Тоже охотно верится. Затем ведь и держат в гордуме полсотни человек (большинство из которых сами ставропольцы даже не идентифицируют как депутатов), ибо каждая такая «серая мышка» – не более чем голос при принятии эпохальных решений. Хотя, как видим, такая система все же стала давать сбои – вот и решили «сократить» думу до лояльного минимума в 30 избранников.
Историю, ясно, мигом подхватили все краевые телеканалы (даже муниципальное СТВ показало гневное выступление Громовой). На что замруководителя фракции единороссов Максим Маширов философски заметил: «То, что мнения, отличные от большинства, высказываются в стенах думы, значит, что заседания проходят в демократическом режиме».
Ну а у простых избирателей вся эта история, похоже, не вызывает никакого иного чувства, кроме омерзения. Ставрополь воем воет и криком кричит от огромного груза проблем – в коммуналке, социалке, градостроительстве...
Непрошибаемо взирают на все это городские власти, до которых простому народу вообще не докричаться. А чем же тогда заняты наши дорогие депутаты? Может, борются с точечной застройкой или произволом коммунальщиков? Куда там! Власть делят, самозабвенно вгрызаясь друг другу в глотку под разговоры о «демократии».  

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Житель14 ноября 2010, 19:30

 
 
 
 

то Отто.. Вообще то подавляющему большинству жителей все равно, за редким исключением.. причем в основной массе не все равно тем у кого много времени и заняться больше нечем кроме как следить кому кто куда позвонил и как и что у этих депутатов, соседей, и кто где по стране нехороший)))

Умник13 ноября 2010, 18:25
 
 
 
 

А Дмитрий Николаевич поди - глава района!

Отто - "Дмитрию Николаевичу"...13 ноября 2010, 11:52
 
 
 
 

Первое:Горожанам не всё равно кто у власти... и точно не всё равно какой Устав... Второе:Это не внутренние разборки а реакция на авторитарный метод управления... Третье: Громовой РЕСПЕКТ!!! уверен она в ЕР такая не одна и это только начало... ну и P.S. "Дмитрий Николаевич" а вы кто?.. а?..

Ангелина Ивановна 12 ноября 2010, 13:37
 
 
 
 

Да, Дмитрий Николаевич, кто кому и куда позвонил это нас мало интересует. Нас больше интересует то, как такие люди как Иван Васильевич Богданов, называющий тех, кто против его интересов действует, причем из его же фракции "Единая Россия", оказываются у власти? Как ему все это сходит с рук? Кто ему покровительтсвует? И знаете почему?! Потому что вся эта кодла, когда такие действия позволительны с депутатами, с обычными людьми будут позволять себе такое, что мало не покажется. Да и уже позволяют. Причем, от чего-то при губернаторе-инноваторе отношение к жителям края как к законченному БЫДЛУ стало осоьбенно ощущаться.... Жаль....

Дмитрий Николаевич11 ноября 2010, 12:15
 
 
 
 

Первое. Горожанам все-равно кто у вдасти - Иванов, Петров, Сидоров.....в том числе какой Устав. Главное - чтобы проблемы города решались и усилия власти были направлены на них постоянно, системно. Второе. Эти внутренние "разборки" - кто кому куда и когда позвонил - нас мало это интересует...Это все составная часть российской политики. Другое дело, как на эти звонки реагируют люди - молча соглашаются или позволяют себе высказывать собственное мнение в соответствии с интересами горожан и отстаивать его. Причем отстаивать открыто. Вот это важно! И таких людей уважают и будут уважать! И поддерживать. Рекомендую редакции газеты проанализировать решение важных вопросов в каждой отрасли города и края - что было, что стало и к чему идем. Только без перехода на личности, а просто - констатация фактического положения дел, с реальным, но в меру оптимистическим уклоном. Это будет намного интереснее простого перемывания "интимных дел" власти

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий