Поиск на сайте

В канун Дня края в Ставрополе прошел семинар Московской школы политических исследований (МШПИ) на тему «Кризис и развитие: поиски стратегии». «Открытая» уже подробно рассказывала о просветительской деятельности школы (см. «Встать с колен», №25 от 25 июня 2008 г.). Только с начала нынешнего года МШПИ провела «антикризисные» семинары во многих регионах страны. Ведь «антикризисная» тема сегодня, бесспорно, самая актуальная в провинции, тем более когда рассуждают о ней признанные столичные эксперты. 
Но в Ставрополе поразила инертность местного бомонда: на открытие семинара, которое состоялось в стенах краевой думы, съехалось со всего края около ста слушателей (бизнесмены, журналисты, политики, ученые), но уже после первой лекции половина из них разбежалась, а к концу семинара осталось и вовсе 15 человек.

 

Интерес к событию проявили также около десятка депутатов краевого парламента (причем всех фракций). Тем удивительнее было отсутствие среди слушателей представителей исполнительной власти края, хотя в списке приглашенных значились и простые клерки, и мэры, и министры. По нашей информации, белодомовским чиновникам было категорически запрещено появляться на семинаре: дескать, нечего нас москвичам учить, мы сами с усами.
А поучиться есть чему. Ведь нынешний кризис не в клозетах, а в головах, сошлись во мнении все выступающие эксперты. Причина тому, как убежден директор московского агентства политтехнологий PR-3000 Станислав Радкевич, засилье непрофессионалов в самых разных сферах общественной жизни. Причем как в России, так и в любой другой стране. 
Банкиры вместо того, чтобы «продавать деньги», стали их попросту раздавать - всем, кто ни попросит: богатым, бедным и в том числе потенциально неплатежеспособным. В итоге рухнула финансовая система, поверженная валом неплатежей по кредитам. Потом завалился на бок реальный сектор экономики - из-за самоуверенности олигархов, которые слепо доверяли самым рискованным банкам. Ну и, наконец, по мнению Радкевича, непрофессионально сработали политики, до последнего водившие за нос свои народы и говорившие, будто никакого кризиса нет. 
Как считает член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов, кризис для России вдвойне болезнен именно по политическим причинам. Незадолго до парламентских выборов 2007 года страна, кажется, начала вставать на рельсы модернизации, обновления, движения к западным идеалам. Была даже принята программа этого обновления - «Стратегия-2020». Но тут коварно подкрался кризис, который нивелировал все благие пожелания модернизаторов. 
Между тем, как показывает западный опыт, экономический кризис - это лучшая пора для того, чтобы освободиться от всего отжившего, наносного, закосневшего в национальной экономике. Рябов привел примеры Европы и Америки, где власти легко отдают на заклание те экономические отрасли, которые не прошли «проверку кризисом» и, очевидно, тянут свои страны назад.
Так, в Испании на государственном уровне бизнесменов призвали отказаться от вложений в строительство и вплотную заняться сельским хозяйством (тем более, что в мире давно уже продовольственный кризис). В Америке правительство после долгих раздумий, но всё же решилось на банкротство двух компаний, составляющих национальное достояние страны, - Chrysler и General motors. 
А в России? В отличие от Запада, кризис укрепил позиции вовсе не реформаторов-либералов, а ярых государственников-консерваторов, убежденных, что менять в стране не надо ни-че-го. Неурядицы в экономике - это западная «инфекция», переболеем, пересидим, а потом снова будем кормиться с «нефтегазовой иглы», строя «энергетическую сверхдержаву». По крайней мере, об этом вещают нам телевизор и президент. 
Впрочем, наивно полагать, что руководство России не осознает: рост вмешательства государства в экономику - это тупиковый путь. Почему же они продолжают следовать по нему? У Рябова был ответ и на этот вопрос. Исторический опыт показывает, что успешная модернизация любой страны возможно только при наличии трех условий: относительной социальной однородности (как при Сталине, когда из десятков этносов нарождалась новая историческая общность - советский человек), невысокого уровня коррупции (как при Петре I, который боролся со мздоимцами отсечением головы) и, наконец, если сами реформаторы не получат никаких барышей со своих реформ (как при Александре II, который дал свободу крестьянам и в итоге был убит). 
В современной России все эти условия отсутствуют. Но Рябов из этого не делает упаднических выводов, а напротив, предлагает четкую программу политических изменений, которые создадут предпосылки для последующего экономического обновления страны. 
Во-первых, придется перекраивать Конституцию, чтобы устранить пугающий перекос между ветвями власти в пользу власти исполнительной (и персонально президента). То есть фактически придется демонтировать главную путинскую гордость - «вертикаль власти». 
Во-вторых, надо нещадно бороться с «монополией на истину», которую присвоила себе «Единая Россия», и создать все условия для равной идейной конкуренции между партиями (для этого придется всерьез менять избирательное законодательство, нещадно убирая оттуда все драконовские нормы последних лет).
В-третьих, необходимо вернуть обществу возможность на равных говорить с властью, для чего надо обеспечить реальную свободу СМИ и некоммерческим организациям.
Согласилась с коллегой и директор Центра региональных политических исследований МГИМО Ирина Бусыгина, которая убедительно представила, почему «вертикаль власти» доказала свою абсолютную несостоятельность в кризисный период. В стране немало регионов, которые могут выживать (и служить локомотивом для своих соседей), только будучи самостоятельными, когда Москва не вмешивается в их внутренние дела. 
Вывод: нужно полностью менять саму схему отношений регионов и центра с явным перекосом в пользу последнего. Но менять во время кризиса уже поздно: отпустив вожжи (пусть и из благих целей), Москва может снова столкнуться с региональным сепаратизмом, подпитываемым «антикризисным» социальным протестом. 
Подвел итог дискуссии замдиректора МШПИ, бывший депутат Госдумы РФ Андрей Захаров. Судя по его рассказу, в стране, по сути, сложилась предреволюционная ситуация: верхи не хотят перемен, а низы не могут ничего поделать. Но вряд ли это выльется в настоящую революцию, скорее произойдет раскол внутри правящей элиты (например, между кланами, поддерживающими «путинского юриста» Медведева и «путинского силовика» Путина). И именно этот раскол и станет движителем для столь необходимой стране модернизации.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой»  газеты

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях