Поиск на сайте

 

 

Поручение президента разобраться с криминалом в ЖКХ мэр Ставрополя использовал для самопиара

 

Страна бурно обсуждает коррупцию в ЖКХ. Поводом послужили  результаты проверки, обнародованной Контрольным управлением президента. Так, за последние два года объем выведенных за границу коммунальных средств только в Центральном федеральном округе  превысил 25 млрд. рублей.
Схема увода денег, по данным аудиторов, проста: управляющие компании, собирая  плату с населения по завышенным тарифам, переправляют «излишки» в зарубежные оффшоры через фирмы-однодневки. Например, суммы из коммунальной сферы Москвы оседали на счетах ООО «Руснэнергосбыт М», принадлежащего кипрскому оффшору Nolissa Holdings Ltd с копеечным уставным капиталом в 10 тысяч рублей (бизнесмены презрительно называют такие компании «помойками»).
По итогам доклада одновременно четырем ведомствам – Следственному комитету, МВД, Генпрокуратуре и Росфинмониторингу – президент дал поручение провести комплексную проверку ЖКХ. Если в каком муниципалитете вскроются факты выведения средств за рубеж, глава без разговоров немедленно должен вылететь с должности. 
Не успели высохнуть чернила под президентским поручением, как глава Ставрополя Николай Пальцев бросился его исполнять, прихватив с собой телевизионщиков с Первого канала. И те многократно прокрутили сюжет о том, как мэр  один на один сражается с плохой Управляющей компанией №1.
Эта компания, как поведали зрителю, пыталась захватить контроль над одной из «хрущевок» города по ул. Дзержинского, 176. Предприимчивые бизнесмены по фамилии Бештоевы создали фирму, по названию схожую с «Управляющей компанией №1», входящей в холдинг «Проминтер». Ребята захотели получить контроль над домом, фальсифицировав протоколы общего собрания жильцов: одни подписи выманили обманом, другие просто подделали. 
Жители написали жалобу в мэрию и прокуратуру. И вот в кадре Пальцев уже успокаивает людей: мол, все вернем на круги своя. Затем в сопровождении свиты направляется в офис управляющей компании, но дверь оказывается заперта. Тогда мэр сурово бросает в телекамеру: «Немедленно разыскать директора, будем разбираться!» 
Рвение было бы похвальным, да уж выглядит все как-то по-театральному. С чего бы воровством в коммунальной сфере глава города озаботился лишь после президентского поручения и только в случае с одной управляющей компанией? О том, что в краевом центре бесчинствуют многие другие управляющие компании, в телеэфире, само собой, не прозвучало ни слова.
Между тем их поборам с жильцов многоэтажек «Открытая» посвятила целую серию публикаций. В частности, рассказала о том, как в Ставрополе появились управляющие компании, искусно маскирующиеся под уже действующие, у которых 24% акций находится в собственности города. Разница лишь в том, что фирмы-новички имеют другой ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и полностью принадлежат частным лицам. А маскировались новоявленные структуры при активном участии директоров «старых» компаний, ратующих за то, чтобы жильцы многоэтажек без шуму и пыли переходили в ведение фирм-близнецов.
Не правда ли, странная «солидарность»? С чего бы вообще мэрия уступала частным лицам управление жилыми домами? Или таким образом решила выгодно продать этот бизнес коммерсантам из других регионов и даже стран, ни за что уже не отвечая перед горожанами?  
В целях скорейшего завершения сделки старших домов даже снабдили формой протокола общего собрания: только, мол, подписи собрать и - готово! Сами же инициаторы аферы предпочли остаться в тени, обставляя дело так, будто бы инициатива смены управляющих компаний исходит от самих жильцов. Но люди понятия не имеют, для чего это делается. Существуют ли у новых фирм уставы, кто входит в их учредителей, от жильцов тщательно скрывают: вы, мол, вопросы не задавайте, а поскорее ставьте свои подписи! Понуждая жителей города заключать договоры со стопроцентными частными компаниями, их лишают самой возможности жаловаться в мэрию на новых хозяев.
А мэрия, которая, безусловно, в курсе этих «реорганизаций», правды людям не говорит. Почему? Да потому что в этом пропахшем криминалом деле по уши погрязли и сами чиновники. А по законам коррупции сдавать друг друга не принято.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Татьяна30 марта 2011, 20:07

 
 
 
 

В Ессентуках известна ОК "Уют". По условиям договора, она работает как аварийная служба "только по заявкам" представителя МГК, прекращает работы в случае неуплаты хотя бы одним собственником ("Заказчиком") более трех месяцев, а сроки договора продолжаются "до полной выплаты Заказчиком всех причитающихся сумм Исполнителю". Т.е. при наличии хотя бы одного неплательщика дом оказывается в долговой яме. Проблемы неплательщика перекладываются на тех, кто платит. При этом ОК с частью собственников договора не заключает, провоцируя возникновение неплательщиеов. Позиция безпроигрышная: можно, как в советское время, ничего не делать, ссылаясь на неплательщиков, и получать деньги с тех, кто платит. В доме 10-А по ул.Белоугольная через год после управления ОК Уют так и не отчитался о работе.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий