Поиск на сайте

 

 

Призыв заплатить налоги и спать спокойно в Ставрополе не работает

 

На минувшей неделе в администрации города обсудили вопрос пополнения бюджета, а также снижения недоимки по налоговым и неналоговым платежам. Как доложила замруководителя комитета города по финансам и бюджету Татьяна Гордиенко, за 9 месяцев года объем собственных доходов составил 2,9 млрд. рублей, что меньше плана на 208 млн.  Отставание (примерно в равной степени) наблюдается как по налогам, так и неналоговым платежам.

 

Основная причина этого - в наличии недоимки, которая составляет 483 млн. рублей, причем две трети этой суммы приходится на налоги. Рост недоимки произошел в Промышленном и Октябрьском районах города (по каждому на 17%), а вот в Ленинском, напротив, недоимка снижена. В администрации не сомневаются, что в задолженности перед бюджетом в первую очередь повинны налоговики и судебные приставы. Их работу неудовлетворительной - надо понимать, на двойку.
Так, из районных налоговых инспекций города за 9 месяцев в службу судебных приставов ушло 2,5 тысячи постановлений о взыскании 35 млн. рублей. Однако это составляет лишь 11% от общей недоимки по налогам. В свою очередь судебными приставами взыскано лишь 14 млн. рублей, то есть меньше половины.
Серьезные проблемы возникают со сбором налогов с физических лиц (земельный, транспортный, на имущество). При этом из общей суммы недоимки 125 млн. рублей приходится на арендную плату за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, и 4,5 млн. рублей на участки в муниципальной собственности. Более чем вдвое, до 36 млн. рублей, выросла недоимка по арендной плате за нежилые помещения. И опять не на высоте оказались судебные приставы: по аренде недвижимости взыскано лишь 5% от суммы, набежавшей по решениям суда.
Более 9 млрд. рублей бюджет не получил по налогам на доходы физических лиц, среди которых есть и муниципальные предприятия. Особенно в этом смысле «отличились» СМУП «ФАУН», МУ ЖРЭП-4 и троллейбусное предприятие.
Как было заявлено на заседании, неплательщики должны понимать, что рано или поздно они попадают под пристальное внимание налоговиков, и добром это не кончится. Есть этому и живые примеры.
Например, с начала года в городе проверили 134 организации, и по 105 из них выявлены грубые нарушения. Иными словами, предприятия попали на серьезные деньги, чего не произошло бы, заплати они налоги вовремя.
«Простая арифметика показывает: при полном охвате проверками можно обнаружить сотни миллионов рублей скрытых доходов», - заверила Татьяна Гордиенко.
Вдвое выросла недоимка по налогу на имущество организаций, а также по единому налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения. Причем в последнем случае не повлияло даже то, что правительство края предоставило малому бизнесу преференции, снизив ставку с 15 до 5%.
Вариантов происходящего два: или предпринимательство заглохло, или ловко уходит от налогов. А ведь в малом бизнесе занято более 40% активного населения города.

 

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ

 

Сергей04 декабря 2011, 15:56

"Причем в последнем случае не повлияло даже то, что правительство края предоставило малому бизнесу преференции, снизив ставку с 15 до 5%." При этом все молчат о том, что это понижение произошло лишь для тех, кто работает по схеме "доходы минус расходы", а таких абсолютное меньшинство. Те же, кто работает по схеме "доходы", как платили (вернее, не платили) 6 процентов, так и продолжают это делать.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий