Поиск на сайте

 

После  смены  руководства  Ставропольского  краевого  суда  дисциплинарное  дело  председателя  Предгорного  районного  суда  Владимира  Железнякова  может  «заглохнуть».

На подобный финал указывает тот факт, что уличённый в серьёзных грехах «персональщик» не является на заседания Квалификационной коллегии судей края уже в четвёртый раз. Чего боится?

Боится ответственности

Прошедшая два года назад комплексная проверка уже выявила массу недочетов в деятельности Предгорного суда, и по ее результатам президиум краевого суда специальным постановлением признал работу райсуда неудовлетворительной, обозначил недостатки и постановил их исправить к следующей проверке.

В работе суда заметных изменений в лучшую сторону не было обнаружено, и ответственность, естественно, наступает для Владимира Железнякова.

Однако «дисциплинарка» содержит куда больше оснований, чем признание работы «неудовлетворительной». Речь может идти о проступке криминального толка.

Представление о привлечении Железнякова к дисциплинарной ответственности направлено председателем краевого суда в Квалификационную коллегию судей еще полгода назад.

Основанием для него послужило заявление некоей осужденной женщины, о которой общественности ничего известно не было. Однако именно это заявление послужило поводом для проведения проверки в Предгорном районном суде.

Первый раз представление Евгения Кузина в отношении Железнякова собирались рассмотреть еще 17 августа. Однако «виновник торжества» на заседание квалификационной коллегии не явился, и даже сведений о том, что ему известно содержание документа, в коллегию не поступило.

Рассмотрение его вопроса перенесли сначала на 21 сентября, потом на 12 октября, и, наконец, на 16 ноября. Но и в четвертый раз Железняков на заседание квалификационной коллегии не явился.

Сведений о том, что Железняков ознакомлен с документом о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в коллегии до сих пор нет.

Накануне коллегии сын Железнякова привез в Ставрополь документы о нетрудоспособности отца – больничные листы Кисловодской городской больницы, которые якобы подтверждали, что Железняков находится на стационарном лечении... причем в разных отделениях больницы.

Передать отцу представление Кузина Железняков-младший напрочь отказался: мол, чтобы отец не расстраивался.

Сам же Железняков-старший за все четыре месяца скитания по больничным койкам в краевой суд ни разу даже не позвонил, не поинтересовался дисциплинарным представлением.

Потому что все знал, и именно поэтому скрывается от квалификационной коллегии по больницам, оттягивая час расплаты.

А может быть, дожидаясь, пока закончится шестилетний срок его председательства (в феврале 2019 года), после которого он рассчитывает остаться рядовым судьей и работать дальше. Ведь тогда уже не будет в краевом суде Евгения Кузина (он назначен председателем апелляционного суда в Сочи), и разбираться в судейских проделках Железнякова, возможно, больше не захочет никто.

Адвокаты  несли взятку Железнякову?

Задаваясь вопросом, кто же автор жалобы на Железнякова, мы попытались отыскать осужденную женщину по официальной базе данных судебных решений.

Апелляционное определение от 6 сентября 2018 года, которое мы нашли на сайте краевого суда, почти уверены, тесно связано с описанными выше событиями.

Вот что там написано. В марте-апреле 2015 года адвокаты-супруги Келасовы представляли интересы клиентки, чье уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств») рассматривал в особом порядке (то есть заключив сделку со следствием) именно председатель Предгорного районного суда.

В размещенном на сайте краевого суда документе значится как всегда сокращенно – Ж.В.К. Но кто же не догадается, что это и есть искомый нами Железняков Владимир Кимович.

В то время он подозрительно много рассматривал разных дел по наркотикам, а однажды всего за половину рабочего дня до обеденного перерыва рассмотрел их шесть штук.

Адвокаты Келасовы, как следует из приговора по делу, в котором они фигурируют уже как обвиняемые, убедили подзащитную и ее отца в том, что судье, рассматривавшему дело, необходимо дать взятку, чтобы не получить реальный срок.

Стоимость такой «услуги», по версии адвокатов, составила 300 тысяч рублей. Конечно, на официальном сайте вместо сумм взятки стоят точки, но в публикациях других СМИ, освещавших эту историю сразу после приговора адвокатам, сумма ясно обозначена.

Вот слова официального документа: «24 апреля 2015 года на территории ст. Ессентукской Предгорного района Ставропольского края совершили покушение на мошенничество, то есть хищение имущества Х.Н.Б. путем обмана группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере (… рублей), которое не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам, их действия были пресечены сотрудниками УФСБ России по Ставропольскому краю».

Мзда для судейско-прокурорского тандема

Адвокаты получили реальный срок за попытку мошенничества – три года лишения свободы и запрет на занятие адвокатской деятельностью еще на два года. Не согласившись с приговором, они подали апелляционную жалобу. Апелляционное представление на этот приговор поступило в краевой суд и от прокуратуры.

Чем интересны в нашем крае приговоры в отношении адвокатов, обвиненных во взятках? Никогда-никогда не прозвучит в них имя судьи, которому эта взятка и предназначалась. Такая же история и в этом приговоре.

В суде апелляционной инстанции было исследовано заявление осужденной К.Б.И. (адвоката Бэлы Келасовой), поступившее 16 июля 2018 года в краевой суд. В своем заявлении Келасова сообщает, как записано в апелляционном определении, что уголовное дело в отношении Х.И.Н. (ее подзащитной) находилось в производстве судьи Ж.В.К. (хорошо нам известного Владимира Железнякова).

Судья в ходе личной беседы предложил адвокату Келасовой передать ему энную сумму за назначение ее подзащитной условного наказания.

Были обговорены и условия передачи взятки. Деньги должны были быть переданы через работника прокуратуры П.А.В. (мы и его просчитали – это помощник прокурора Предгорного района Алексей Пожидаев, сын кисловодского судьи Валерия Пожидаева).

Сегодня в Предгорной районной прокуратуре он уже не работает – видимо, попросили после той самой истории. Но до судьи Железнякова аналогичные просьбы, похоже, не доходят.

Бэла Келасова передала условия Железнякова отцу своей подзащитной, и тот передал ей в день суда запрошенную сумму, часть которой предназначалась для судьи Ж.В.К. (как написано в апелляционном определении).

После получения денег от подзащитной Келасову и ее супруга задержали сотрудники УФСБ.

Любопытные подробности поведала суду и подзащитная Келасовой. Вместе с отцом она привезла и передала адвокату сумму, которую затребовал судья.

Но на следующий день Келасова их вернула: мол, переговорила с судьей, и теперь за назначение условного наказания надо будет отдать уже другую, большую, сумму.

Эту новую сумму они и передали адвокату Келасовой перед началом судебного заседания 24 апреля 2015 года. А после суда в ход дела вмешались оперативники из УФСБ.

Сам Железняков, когда его опросили как свидетеля, показал, что предложений по мере наказания за вознаграждение от адвоката Келасовой ему не поступало. Дело Х.И.Н. рассмотрено еще в 2015 году и приговор ей не отменен. Ну а что он мог еще в этой ситуации сказать?

Кот из дому – мыши в пляс

Все указанные нами обстоятельства не были отражены в приговоре Кочубеевского суда, вынесенного в отношении адвокатов Келасовых, и не получили правовую оценку судом первой инстанции. Именно поэтому апелляционная коллегия сочла, что возникли препятствия для рассмотрения апелляционной жалобы.

Приговор Келасовым 6 сентября был полностью отменен, а дело возвращено в прокуратуру Предгорного района «для устранения препятствий его рассмотрения судом, если фактические обстоятельства, изложенные в обвинительном заключении, свидетельствуют о наличии оснований для квалификации действий обвиняемого, как более тяжкого преступления, либо в ходе предварительного слушания или судебного разбирательства установлены фактические обстоятельства, указывающие на наличие оснований для квалификации действий как более тяжкого преступления».

Знакомые с делом юристы убеждены: после такого «утяжеления статьи» должно следовать и возбуждение уголовного дела в отношении судьи Железнякова.

Но это процедура долгая, и чем она закончится, при сегодняшних обстоятельствах, пока неясно. Увы, есть подозрения, что все дело Железнякова может развернуться «в обратку».

Уход Евгения Кузина на новую работу (он возглавил только что созданный суд апелляционной инстанции в Сочи) уже дает результаты в виде этих «обраток». Полномочия председателя краевого суда временно исполняет зам Кузина Олег Козлов.

А, как говорится, новая метла по-новому метет. И, похоже, метет не всегда в угоду Закону, о чем мы будем рассказывать в дальнейших расследованиях.

Но вернемся к делу Железнякова. Вполне возможно, что, находясь на бесконечных «больничных», судья Железняков пытается избежать и встречи со следователями. Ведь уголовное дело Келасовых вернули в прокуратуру, и у следователей могли появиться новые вопросы к свидетелю Ж.В.К. в связи с отменой приговора адвокатам Келасовым.

Пока что во всем этом деле ясно одно: добровольно уходить с судейской должности, дающей ему гарантии неприкосновенности, Владимир Железняков не собирается. Он уверен, что все обойдется, ведь главного судьи, который настойчиво требовал его наказания, в крае уже нет.

Недаром в адвокатских кругах Кисловодска ходят слухи про то, как супруга председателя Предгорного суда Ирина Железнякова (она также работает адвокатом) уверенно заявляет: «Теперь моего Вовчика никто не тронет».

Елена СУСЛОВА

Голос против!

Голоса: 4

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

....что уличённый в серьёзных грехах «персональщик» не является на заседания Квалификационной коллегии судей края уже в четвёртый раз. Чего боится?конец цитаты.Как раз таки он ничего не боится! Иначе почему Кузин не направил к нему курьера с документами,поскольку, как пишет газета,Первый раз представление Евгения Кузина в отношении Железнякова собирались рассмотреть еще 17 августа. Однако «виновник торжества» на заседание квалификационной коллегии не явился, и даже сведений о том, что ему известно содержание документа, в коллегию не поступило.
Рассмотрение его вопроса перенесли сначала на 21 сентября, потом на 12 октября, и, наконец, на 16 ноября. Но и в четвертый раз Железняков на заседание квалификационной коллегии не явился.
Сведений о том, что Железняков ознакомлен с документом о привлечении его к дисциплинарной ответственности, в коллегии до сих пор нет.конец цитаты.Поэтому считаю, все вопросы к Кузину!

Юрист (не проверено)
Аватар пользователя Юрист

Алина пишет ерунду (простите конечно). Кузин,несмотря на то что уходил, настойчиво сделал все - собрал доказательственную базу и внёс лично представление о наказании Железнякова в местную квалификационную коллегию. Все, на этом его полномочия закончились, дальше должна работать местная квалификационная коллегия - извещать Железнякова, разбираться и наказывать. Железняков начал откровенно прятаться и «болеть» и квалифколлегия при таких обстоятельствах не может без 100 % извещения наказать, так как это будет формальный повод для отмены ее решения ( а уж Железняков жаловаться умеет). Поэтому и были холостые заседания по нему, чтобы явно было видно - безосновательно тянет. Думаю, что скоро это закончится рассмотрением квалифколлегией дела Железнякова без его участия и наказанием ( при Кузине многие провинившиеся аналогично тянули и были в итоге заочно наказаны). Тут опасность в другом - материалы для утяжеления обвинения и привлечении уже Железнякова переданы начальником ГСУ края Ивановым в Предгорный СО, а это значит, что в своём районе « Вовчик» с женой все решат и материалы похоронят. Так что, Алина, все вопросы сейчас к Иванову !

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Пусть будут вопросы к Иванову! Но ведь воз и ныне там! Если в судебной системе такие дела творятся, то что же говорить о другом?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Что может кузин может сделать, только убогих выгнать. Железняков писял и какал на желание Кузина и ему подобных. Ну бегал Кузин, прыгал, приседал и подпрыгивал раздувая антикоррупционные щёки, на что Железняков просто потешался и смеялся. Всё у него хорошо, сын работает судьёй на кубани и уйдёт он когда ему захочется. Клал он на караулова и прочих открытых друзей.

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Вы совершенно правы. И другие на кмв председатели , как при Корчагине работали , так и при кузине работают и жизнью наслаждаются. Пшик все было : мелочевку погнали , а волки сидят и будут сидеть на своих местах , красавчики

Тоже адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Тоже адвокат

Каждый видит то, что хочет и в меру собственного интеллекта. Из «волков» остались на КМВ всего двое - притихший после снятого зама Федотов, да ЖВК (верно подмечено - писяющий и какающий, только под себя). Бравада и былая удаль куда-то подевалась, размах и размеры сдулись с волков до цыплят, видно перед Адвокатом только и петушатся. А так спрашиваю где ж былые «волки» в Георгиевске, Минводах, Ессентуках, Лермонтове, Железноводске ? А по краю ещё с десяток «волков» с легкостью наберется. Это ещё если под «волками» считать только председателей, попутавших нравственные устои. Так, что красавчиками их уж точно назвать нельзя . Да и счастья им шальные деньги никому не принесли.

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

А что у них плохо ? факты вещь упрямая, почти все председатель КМВ продолжают работать, вы Хомутова подзабыли. Минераловодский ушёл на пенсию, в Ессентуках не знаю, что там произошло с председателем. Всё у них хорошо, дети радуют успехами. Один на кубани судья, а у второго стал заместителем председателя Верховного суда КЧР по фамилии Федотов. Даже якобы выгнанного помощника прокурора Пожидаева, тоже всё хорошо - давно начальник отдела в прокуратуре Республики Адыгея, радует отца судью успехами не ровен час прекрасно вольётся в члены краевого суда. Не выдавайте желаемое за действительное так как писяли и какали они на неуместные придирки злопыхателей.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Золотой смысл комментария заключён в последней строчке-счастья шальные деньги никому не принесли! Позвольте считать этот комментарий лучшим комментарием номера!! Тоже адвокат-спасибо!!!

Добавить комментарий