Поиск на сайте

 

 

Ставропольские умники создали независимую блогосоциальную сеть для всего Юга России

 

Недавно в Интернете появился новый общественно-политический проект «ЮгЛайв» (yuglive.ru) – своеобразный гибрид социальной сети и блог-платформы. Слоган у сайта бодрящий – «Комфортное место для общения». Команда разработчиков поставила перед собой амбициозную, но очень своевременную задачу – создать дискуссионную площадку для всех граждански мыслящих интернет-пользователей Ставрополья. Удается ли эту задачу воплотить в жизнь, «Открытой» рассказал идеолог проекта «ЮгЛайв» Виктор КАСЬЯНОВ.

 

- Виктор, это ведь далеко не первый ваш серьезный проект в Интернете?
- Да, не первый. В октябре 2009-го мы запустили первую на Ставрополье блогосоциальную сеть «Абрадабра», а в марте - краевой сервис коротких сообщений «ВОтвет» (наподобие всем известного Twitter). Без ложной скромности скажу: оба проекта оказались вполне удачными и популярными. 
- Насколько я знаю, вы предприниматель - и вовсе не в сфере высоких технологий. Откуда же такая тяга к Интернету?
- Ну, ведь в Интернете не только профессиональные хакеры варятся, правда?! Новые технологии сейчас настолько популяризованы, что создать собственный сайт может любой желающий - достаточно лишь несколько дней посидеть над умными книгами. Потом регистрируешь свое детище на общедоступном хостинге - и вперед, в свободное плавание! 
Главное тут именно желание - выйти за пределы тех возможностей, которые предоставляют «большие», универсальные интернет-ресурсы, сделать что-то камерное. Для души, для себя, для единомышленников. 
- Ну а чем вас не устраивают эти «большие» ресурсы? Например, «Живой журнал»?
- Политикой своего руководства. По сути своей, это большая резервация, где все должны играть по правилам, установленным невидимым «большим дядей». Только вот не всегда эти правила прозрачны и понятны.
Прямое следствие этого - то, что последнее время в «Живом журнале» участились случаи «заморозки» блогов политических активных людей. Насколько я знаю, недавно и ваш журнал achablin был закрыт без объяснения причин, что вызвало очень горячее обсуждение в Интернете.
Уже трижды (последний раз - в июле) замораживали самого известного блоггера Астраханской области Глеба Иванова, главного интернет-оппонента тамошнего губернатора (у него, кстати, журнал glebivanov входит в первую десятку «Рейтинга блогов Яндекса»). Недавно был уничтожен сайт maug.li, где публиковались списки оппозиционных блогов Рунета. 
Совсем не радует меня и нынешняя тональность дискуссии в «Живом журнале» по многим актуальным темам. Например, по межнациональным отношениям, когда блоггеры не здоровые мысли высказывают, а упражняются в радикальности высказываний. Блогосфера изначально задумывалась как прибежище свободомыслящих людей, а сегодня даже на самых популярных сообществах в ЖЖ слово «либерал» стало ругательным. 
- «Живой журнал» - это Россия в миниатюре. И та дискуссия, которая ведется здесь, отражает интеллектуальный уровень всей страны. 
- Соглашусь с вами лишь отчасти. Да, в «Живом журнале» есть общий нерадостный фон: бла-бла-бла про бытовуху и развлекуху. Но та небольшая передовая прослойка блоггеров, которых эта интеллектуальная «жвачка» не устраивает, легко создает собственные, независимые, площадки для общения. 
Вот, например, недавно в «Живом журнале» появилось сообщество «Ставропольская политика» (stav_politics). Для нашего края это был просто прорыв! Прорыв такой мощный, что сегодня тут запросто обсуждают проблемы уже не только Ставрополья, но и всего Северного Кавказа. 
- Но это скорее редкие оазисы на общем унылом фоне «Живого журнала». 
- Поверьте, на некоторых «больших» платформах ситуация еще хуже. Скажем, ставропольцы уже около года активно осваивают Twitter, но более или менее интересны здесь около десятка местных блоггеров, еще пара-тройка новостных лент. Да и вообще здесь далеко не самая радужная ситуация со свободой слова. Вспомните, например, недавнюю историю, когда Twitter по просьбе администрации Кремля закрыл безобидный микроблог ru_medvedev, пародировавший официальный журнал президента Медведева. 
Почти не представлены ставропольцы на популярных западных блогосервисах типа WordPress или Blogspot. Я насчитал здесь лишь чуть больше десятка блогов с краевой «пропиской», в числе которых, впрочем, были очень интересные информационные проекты «Наше Ставрополье» (nashestav), «Ставрополь-ская карта» (stavkarta), «Ставропольский компромат» (stavkompra) и другие. Но многие, увы, уже безжизненны.
- А что за пределами блогосферы?
- Удачные проекты можно по пальцам пересчитать. Например, еще в 2003 году один парень из Невинномысска, Олег Колесниченко, создал сайт «Невинка Online» - сегодня это мощный форум, где кипят острейшие дискуссии (правда, посвященные только жизни города). На Кавминводах за последнее время тоже появилось несколько серьезных дискуссионных проектов, например «КМВсити» и «КМВлайв».
Одна из позитивных тенденций - то, что все больше интернет-ресурсов развиваются в том числе и как «социальные СМИ» (то есть ленту новостей здесь формируют не профессиональные журналисты, а сами пользователи). Так делается, например, на портале «КМВ здесь» или неофициальном сайте Железноводска «Микрогород». 
- Сейчас очень серьезный подъем переживают автономные, независимые блоги (stand-alone). К их числу, по сути, относятся и ваши проекты - «Абрадабра» и «ЮгЛайв». Откуда такая популярность?
- Преимуществ у автономных блогов (в сравнении с «большими» площадками типа «Живого журнала» или Twitter) масса! Самое важное - отсутствие цензуры, плюс к тому гибкость настроек, лучшая индексация поисковыми системами. Недаром, по расчетам Яндекса, сейчас в Рунете уже почти 600 тысяч независимых блогов. 
Настоящей интернет-революцией стало появление общедоступного движка LiveStreet - воспользовавшись им, любой человек мог дома сделать собственный «Живой журнал». Инициативу подхватили и на Ставрополье: так появились, скажем, блоговые ресурсы «Первый КМВ» о жизни Кавминвод, «Блог про Кисловодск», «Абрадабра» и несколько других. 
- Но ведь они лишены главного плюса того же «Живого журнала» - огромного количества связей между блоггерами. Ведь ЖЖ - это особая тусовка, субкультура, которую почти невозможно создать с нуля. 
-
 Технически эта проблема легко решаема: есть и рейтинги автономных блогов, и RSS-трансляции новостной ленты. Есть и замечательная технология OpenID: регистрируешься на одном ресурсе, а потом нажатием клавиши можешь растиражировать свою учетную запись (аккаунт) хоть на сотне других. 
Например, хотим наладить прямую RSS-трансляцию записей из «Живого журнала» или Facebook и других ресурсов, которые дают такую возможность. Представьте: делает человек запись в своем блоге или на «стене» в социальной сети - и она автоматически дублируется на «ЮгЛайв». И человек может ее обсудить с друзьями в том же Facebook (где она впервые появилась), а может - в «ЮгЛайве». 
- Любой самый совершенный технологический инструмент должен быть вложен в умелые руки. Но мы ведь снова возвращаемся к тому, что сегодня в блогосфере очень мало желающих и умеющих писать умно, тонко, глубоко.
- Знаете, недавно наткнулся на очень интересное исследование по этой теме. Не только на Ставрополье, но и почти везде в южных регионах в блогах отсутствуют критика действующей власти, размышления о коррупции, о нарушениях на выборах.
Но ведь одно дело, скажем, Ингушетия или Калмыкия, где блоггеров по пальцам пересчитать. Тут живой дискуссии по определению ждать не приходится. А Ставрополье - совсем другое дело. Только в «Живом журнале» зарегистрировано несколько тысяч краевых блоггеров, но из них 99% просто граждански неактивны. Скажем так, находятся в дремотном состоянии. И наша задача - их расшевелить, предложив комфортную среду для общения. 
- Тепличную?
- Ни в коем случае! Идеология всего проекта «ЮгЛайв» - в том, что пользователи сами определяют, что им интересно. Интересна какая-то тема, запись отдельного блоггера - они и голосуют за нее. Чем больше голосов, тем выше поднимается эта тема в рейтинге. По такому принципу работает, например, новостной ресурс «Ставропольские новости» (stvnews.ru), но там в основном перепечатки из «больших» СМИ, а у нас - оригинальные, свежие мысли живых людей. 
- Многого ждете от проекта «ЮгЛайв»?
- А вы бы не ждали?! Наша задача - стать единой дискуссионной площадкой для всех граждански активных жителей Ставрополья (а в перспективе и всего Юга России). 
Я вижу, что сейчас на каждом интернет-ресурсе своя тусовка - в социальных сетях, блогах, форумах. Есть сверхактивные люди, которые общаются сразу везде, но таких единицы. Остальные, даже имея такую возможность, не выходят за пределы сложившегося узкого круга общения.
Но главное ведь, не где сказано, а что и как. Поэтому, в принципе, неважно, на какой площадке человек «обитает» - на Facebook, в «Живом журнале», в «ЮгЛайв» - в любом месте заявить о себе легко и получить признание, если ты пишешь действительно умные вещи.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

 

Павел15 января 2011, 21:46

 
 
 
 

Виктор привет! Я рад за твою активную позицию в инете. Сейчас многие хотят кричать, выйти на улицы, кого-то побить, но очень не многие понимают или не знают, что есть такое оружие как "перо" (скорей клавиатура), им/ею трудней работать, но работа будет видна не сразу, и иметь не сиюминутные плоды, а лавиноподобную массу мнений, знаний и рекомендаций к действию против насущных проблем общества. С уважением Павел Заводнов.

Анатолий02 ноября 2010, 08:23
 
 
 
 

yuglive.ru сегодня перестал открываться. Уже прикрыли?

Александр "K"27 октября 2010, 21:51
 
 
 
 

Виктор - ты лучший! Молодечик! Так держать! Земляки должны знать друг друга и общаться.

Владимир23 октября 2010, 14:44
 
 
 
 

Позновательное интервью. Отлично.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий