Поиск на сайте

 

 

Вчера на Троекуровском кладбище столицы состоялись похороны журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Ее застрелили в субботу вечером, в подъезде своего дома в центре Москвы.
 
Смерть Политковской – событие такого масштаба, который в горячке момента мы все еще не скоро поймем. Бесстрашный журналист, блестящий публицист, несгибаемый правозащитник и борец… Деятельность Политковской была самым ярким свидетельством того, что нет ничего сильнее печатного слова. Известность пришла к ней после публикации материалов о злодеяниях, творимых федеральными властями в Чечне. Она всегда писала о том, к чему другие авторы даже боялись подступаться: о «криминальном феодализме», выстраиваемом в северо-кавказских республиках руками кремлевских наместников; о замалчивании истинных масштабов терактов в Беслане и театре «Норд-Ост»; о коррупции в высших сферах Кремля… Она всегда била в десятку – ни разу ни один факт из ее расследований не был опровергнут.
Власть боялась Политковскую, ей хотели заткнуть рот: журналистку арестовывали, пытались отравить, угрожали. Опасность была столь серьезной, что она, мать двоих детей, была вынуждена на время уехать из страны. Но в 2002 году, когда террористы захватили театральный центр на Дубровке, именно Политковскую московские власти просили вести переговоры с чеченцами об освобождении заложников.
Страшно осознавать, но в нашей стране такие люди оказываются лишними. Они опасны для власти, которую слепит правда – неприкрытая, а потому жесткая и беспощадная. Гостелеканалы вещают: дескать, убийство Политковской заказали загадочные «недоброжелатели» в неких «спецслужбах». Западная пресса куда определеннее. «Убийством Анны Политковской силы коррупции и репрессий в России отчетливо показали, что не остановятся ни перед чем, чтобы сохранить власть», - написал американский «The Wall Street Journal», а самый авторитетный в США журнал «Time» заявил, что «…убийство Анны Политковской призвано предостеречь других от разоблачения злоупотреблений движущейся к авторитарному национализму Москвы».
Это убийство называют политическим все, даже российские политики, доселе пытавшиеся замолчать темы, которые Политковская мужественно и остро поднимала в своих расследованиях. Впрочем, даже если убийц Политковской найдут, это вряд ли что-то изменит. В конце концов, не столь важно, кто нажал на курок «пистолета неустановленной системы» и даже кто заплатил киллеру за эти выстрелы. Политковскую убила Система, создавшая конъюнктуру, при которой смерть журналиста становится политически выгодной для властной элиты.
Ее последняя книга «Путинская Россия», так и не изданная на родине, – о том, что нынешнее движение страны к «суверенной демократии» на самом деле есть не что иное, как возвращение к диктатуре советского толка. Год назад на конференции по свободе слова Политковская пророчески сказала: «Иногда людям приходится своей жизнью платить за возможность открыто говорить то, что они думают». Это мужество и стоило ей жизни. Правители во все времена убивали гонцов, приносивших плохие вести…
 
Антон ЧАБЛИН, политический обозреватель «Открытой» газеты
 
Трагическая статистика
 
По словам генерального секретаря Союза журналистов России Игоря Яковенко, за 15 лет существования закона о СМИ, который отменил цензуру, в России произошло около 200 убийств журналистов, еще не менее 100 пропали без вести в горячих точках планеты.
17 октября 1994 года в результате взрыва в редакции «Московского комсомольца» погиб военный обозреватель Дмитрий Холодов.
1 марта 1995 года в Москве, в подъезде своего дома застрелен первый гендиректор ОРТ и президент телекомпании «ВиД» Владислав Листьев.
7 июня 1998 года в Элисте убили главного редактора единственной оппозиционной республиканской газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларису Юдину. Убийцы найдены и осуждены. Одним из них оказался советник по правовым вопросам президента республики Кирсана Илюмжинова.
16 июля 2000 года в результате покушения скончался редактор отдела спецпроектов «Новой газеты» Игорь Домников.
21 ноября 2000 года в Алхан-Кале (Чечня) убит тележурналист, оператор-стрингер агентства Reuters Адам Тепсуркаев.
11 января 2003 года был убит спортивный комментатор телеканала «Россия», глава Гильдии спортивной журналистики Юрий Тишков.
9 октября 2003 года на крыльце своего дома убит главный редактор газеты «Тольяттинское обозрение» Алексей Сидоров.
10 июля 2004 года в Москве убит главный редактор русского издания журнала «Forbes» Павел (Пол) Хлебников.
26 февраля 2006 года в Москве в своей квартире найден убитым специальный корреспондент телекомпании НТВ Илья Зимин.
29 мая 2006 года в подмосковных Мытищах в снимаемой квартире найден убитым журналист телеканала ТВЦ Вячеслав Акатов.
 

P.S. Ежегодно 15 декабря в России проходит День памяти журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий