Поиск на сайте

 

 

 

Краевая избирательная комиссия намерена очистить парламент Ставрополья от «справедливой» фронды, занявшей там место не по праву, в основном за счет тотального подкупа избирателей

 

Подвело халявное чтиво
В минувший четверг избирком края собрал внеочередное заседание, на котором обсудили итоги проверки, проведенной управлением по налоговым преступлениям краевого ГУВД. Шерстили милиционеры благотворительный фонд Дмитрия Кузьмина, уличенный в «массовом, тотальном подкупе избирателей» во время мартовской выборной кампании в краевую Думу. Напомним, что по партсписку «справедливые» набрали тогда почти 38% голосов, а за счет «своих» одномандатников сумели сформировать в парламенте большинство, чем, по сути, отправили в нокдаун партию власти.
По версии проверяющих, осенью 2006 года, еще до официального старта краевой кампании, фонд Кузьмина отпечатал и распространил по всему Ставрополью почти миллион «писем счастья» с символикой «Справедливой России» и информацией о деятельности партии, а также предложением стать ее сторонником. Лидер «эсеров» Кузьмин настойчиво предлагал гражданам поделиться своими соображениями о пятилетней программе «Справедливый край», за что обещал «бонус» - бесплатную подписку на газету «МК-Кавказ».
По данным следствия, на халяву Кузьмина клюнули почти 30 тысяч ставропольцев. Милиционеры собрали объяснения почти от полутора сотен граждан, попавших под «благотворительную» раздачу газет, заявивших, что их выбор при голосовании во многом был продиктован «справедливой» подпиской.
В акцию фонд «вбухал» 10,7 млн. рублей добровольных пожертвований доверчивых граждан и организаций (в том числе муниципальных), хотя политическая агитация Уставом организации не предусмотрена. Кроме того, провернув политико-коммерческую сделку, «благотворители» утаили от государства около 2,5 млн. рублей налогов.
Так, год спустя после выборов в краевую Думу проверяющие пришли к выводу: избирательная кампания местной «Справедливой России» есть не что иное, как «крупномасштабный подкуп избирателей», а краевой избирком, в свою очередь, посчитал победу партии незаконной, обратившись в суд с заявлением о «частичной» отмене результатов выборов.
Если суд встанет на сторону комиссии, то десяток депутатских мандатов по списку «справедливых» будет перераспределен между представителями других партий. В числе кандидатур на вылет могут оказаться арестованный, но формально действующий спикер Андрей Уткин, всемирно прославленная фигуристка Елена Бережная, боевой генерал Евгений Болховитин...
По приблизительным оценкам, единороссы в таком случае получат дополнительно пять мандатов, коммунисты и либерал-демократы - по два, «правые» - один. И хотя после возможных рокировок фракция «Справедливой России» по-прежнему сохранит в Думе достаточно большой вес (в ее рядах останется 17 депутатов), «Единая Россия» уже не будет чувствовать себя пятым колесом в телеге и реально, при определенных усилиях, сможет контролировать ситуацию в Думе.
В парторганизации «эсеров» утверждают, что решение краевого избиркома насквозь пропитано политикой. «Обращение избирательной комиссии в суд мы рассматриваем не как юридическую проблему, а как политический заказ, который очень четко выполняется», - заявила руководитель управления регионального развития партии Наталья Бородина.
 
Вот вам и республика
Попытки нивелировать результаты феноменального мартовского успеха «эсеров» предпринимались и раньше. Вскоре после выборов лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов озвучил шокирующую цифру: ставропольские «справедливые» потратили на агитацию более полумиллиарда рублей (официально избирательный фонд партии не мог превышать 60 млн. рублей). Слова Зюганова правоохранительные органы оставили без комментариев.
На первом заседании Думы нового созыва бывший руководитель краевой избирательной комиссии Виктор Лиманов заявил, что «отличительной особенностью нынешних выборов стало массовое использование изысканных черных пиар-технологий... Такой вседозволенности кандидатов и партий в моей практике еще не было!»
За время кампании в краевую избирательную комиссию поступило более двухсот жалоб, некоторые из них об отмене результатов выборов дошли до суда, но все потерпели фиаско.
Настойчиво, через суд, пытался опротестовать законность избрания председателем Думы Уткина депутат Андрей Разин. «Ставрополье может полностью выйти из-под контроля федерального центра, ведь уже сегодня прирученные криминальным правлением краевой Думы СМИ называют край парламентско-президентской республикой, - заявил в свое время депутат. - «Собрание», на котором избирали спикера, было незаконным, а голосования в Думе проводятся по предварительному сговору. Все принятые законы – антиконституционны». Однако судебная коллегия краевого суда подтвердила законность всех решений, принятых на первом парламентском заседании, а следовательно, и легитимность самого спикера.
За дело после этого взялся депутат-единоросс Дмитрий Еделев, политик молодой, честолюбивый и, как говорят, с весьма серьезными и отшлифованными связями в силовых кругах. Его представитель в судах, московский адвокат Ежи Рщевский с прессой был откровенен: «Если нелегитимно руководство Думы, то незаконны и сами думские заседания. А это является поводом для роспуска краевой Думы и назначения новых депутатских выборов».
Иск Еделева также успеха не имел, после чего депутат выступил с призывом образовать в Думе некое «пропрезидентское большинство», а для особо непонятливых даже намекнул: «Уже ведутся определенные переговоры, нас готовы поддержать в «Справедливой России» и КПРФ».
Но и на этот раз идея «бескровного» перемещения парламента на рельсы «Единой России» захлебнулась. Фракцию «эсеров» никто не покинул, а их действия стали еще напористее: на краевое правительство обрушился поток законопроектов, едва ли не полностью лишающих его властных полномочий.
Видимо, это окончательно переполнило чашу терпения политических оппонентов «эсеров» и они решили более не церемониться. Во время октябрьского визита в край его «куратор», министр МЧС Сергей Шойгу резюмировал: «На Ставрополье важна политическая стабильность. Печально, что когда даже после выборов политики продолжают биться, используя порой совершенно нецивилизованные методы. Надо останавливать эту перманентную борьбу за власть». Момент для прекращения «перманентной борьбы» подвернулся удобный – предвыборный марафон в Госдуму России.
Прокуратура, милиция и краевой избирком только успевали отчитываться: изъяты незаконные агитационные материалы «эсеров», вскрыты факты массового подкупа…
Однако «Справедливая Россия», видно, заручившись поддержкой в верхах, просто так сдаваться не желала, в свою очередь бросив на кон все резервы: повально раздавала халявные продуктовые пайки, лекарства, стройматериалы, устраивала бесплатные медосмотры и фотосессии, организовала подписку на газеты...
Кроме того, по данным крайизбиркома, фонд Дмитрия Кузьмина занимался незаконным сбором персональных данных населения - в обмен на бесплатный продуктовый набор люди предоставляли свои паспортные данные, которые затем можно было использовать для подтасовок на выборах.
По всем этим эпизодам избирком направил «Справедливой России» предупреждение и пригрозил снять ее с выборов. Однако на столь жесткую меру у ЦИКа рука не поднялась - ведь для того, чтобы «придушить» целую партию, нужны более чем веские основания.
В итоге ограничились малым в масштабах страны «кровопусканием»: за неделю до голосования Верховный суд РФ снял с предвыборной дистанции лидера ставропольских «эсеров» Дмитрия Кузьмина. Незадолго до этого «соскочил» с поезда еще один «паровоз» - спикер краевой Думы Андрей Уткин, заявив, что «мы должны поддерживать президента и его курс, а не бороться с ним». Но было поздно.

 

Чтоб другим неповадно было
Из Ростова в Ставрополь прибыла следственная бригада управления МВД по ЮФО, руководитель которой генерал-майор Сергей Солодовников заявил: «На территории края длительное время велась оперативная разработка должностных лиц… с целью недопущения проникновения криминала во власть».
Большие ростовские «гости» возбудили в отношении высокопоставленных «эсеров» края сразу три, одно за другим, уголовных дела. Первыми «в расход» пустили лидера партийного отделения, мэра Ставрополя Кузьмина и депутата краевой Думы, «благотворительницу» Бондаренко; спустя неделю от должности отстранили, а затем и арестовали думского спикера Уткина.
Похоже, слова ряда ставропольских политиков, сказанные еще задолго до массовых «репрессий», оказались пророческими. Так, Андрей Разин как-то в интервью «Открытой» заметил, что «выборы нового председателя краевой Думы и его замов - глубочайшая ошибка главного «идеолога» Андрея Уткина... Если Путин об этом узнает, даже не представляю, что он с ним сделает!».
Также образно и точно о будущем местных «справедливых» высказался председатель краевого отделения общественной организации «Российские пенсионеры» Илья Илиади: «Эсеров» будут методично добивать, хотя и не так заметно для широкой публики».
Так, мартовские выборы прошлого года неожиданно стали началом больших «перемен»: драка за власть на всех уровнях, кадровые чистки, новые уголовные дела, «мочилово» конкурентов... К спокойной жизни, видимо, вернемся нескоро.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Константин Вишневский 13 марта 2008, 08:53

Незаконно это всё... В очередной раз пытаются задурить людям мозги. Если уж объявлять недействительным что, так ВЕСЬ целиком результат выборов в ГД РФ... И объявлять перевыборы... Только как же это? Результаты ЦИК огласил, списки избранных депутатов утвердил... Год спокойно спал себе на печи... А тут "приехал Емеля", пошептал что-то в закутке, все вдруг как проснулись, как побежали власть делить... Прямое нарушение закона будет, если наш самый гуманный и справедливый суд в мире послушает бред председателя краевой ЦИК... Негоже так, братцы, негоже в угоду одной околополитической группировке мочить другую околополитическую группировку, нарушая ЗАКОНЫ страны. Кто вы после этого, представители власти, нарушающей ЗАКОН?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий