Поиск на сайте

 

 

Тепличное хозяйство Ставрополья развивается стремительно

 

Как сделать, чтобы импортозамещение в АПК оставалось не просто красивым лозунгом, но и обрело реальные очертания?

Об этом говорили на селекторном совещании, которое провел первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Отчитывались на нем министры регионов Северного Кавказа, который считается житницей страны.

Хатуов выслушал мнение коллег о том, как государство может помочь в строительстве овощных теплиц, картофеле-, овоще- и плодохранилищ, оптово-распределительных центров. Увы, сегодня это самое слабое место в АПК: инвесторов «тормозит» отсутствие необходимых энергетических и газовых мощностей, «дыры» в законодательстве (особенно земельном), запредельные условия кредитующих банков.

Впрочем, несмотря на все проблемы, в регионах Северного Кавказа реализуется несколько крупных проектов. Только в Ингушетии идет строительство 14 объектов (птицефабрики, мясокомбинаты, интенсивные сады) на общую сумму 19 млрд. рублей.

В Дагестане до конца этого года и в начале 2017-го введут в строй более 35 гектаров теплиц, дополнительно к уже существующим 143 гектарам.

Но все же самыми солидными успехами похвастался министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

По его словам, на Ставрополье за последние три года площадь под овощи защищенного грунта выросла вдвое и сейчас составляет 108 гектаров. В прошлом году сбор тепличных овощей составил 35 тонн, или почти на треть больше, чем было годом ранее.

До конца 2016 года должно быть построено еще 62 гектара теплиц, а в следующем году – около ста, говорит Ситников. Передовик производства – это компания «Эко-культура», которая возвела за три года более 30 гектаров теплиц в станице Марьинской Кировского района.

На прошлой неделе открылась новая теплица в Предгорном районе компании «Весна» (она выращивает салат, укроп, кинзу, базилик, петрушку, томаты и огурцы под общим брендом «Свежетта»).

«Перед нами стоит задача вдвое увеличить производство продукции защищенного грунта, чтобы ею мы могли обеспечивать себя и другие регионы круглогодично. В крае действует господдержка на строительство объектов АПК, которая предусматривает субсидирование 20% прямых понесенных затрат на строительство теплиц, овоще-, картофеле-, плодохранилищ», – говорит Ситников.

По словам министра, мощность объектов хранения и первичной переработки плодоовощной продукции на Ставрополье составляет 142 тысячи тонн, а через три года должна вырасти еще на 100 тысяч. Для этого будут построены пять хранилищ с регулируемым климатическим режимом.

Самый амбициозный проект связан с развитием агропарка «Ставрополье» в селе Ульяновка (Минераловодский округ), оператором которого с недавних пор является холдинг «Агрико».

К 2020 году мощности хранения сельскохозяйственной продукции в Ульяновке должны вырасти до 160 тысяч тонн.

 
Андрей ЧЕХОВ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий