Мелкие тепличные хозяйства на Ставрополье ни в малейшей степени не почувствовали поддержки государства, о которой так много шумели в нашем крае
Вот знакомые красивые ворота. Кстати, Евгений их сам сделал. Он мастер на все руки: сам сконструировал много различных приспособлений, которые облегчают работу в теплицах. Об этом расскажем ниже.
Уже несколько лет, как Кутузовы открыли маленький магазинчик, в котором продают не только выращенную продукцию, но и семена, удобрения, средства защиты растений, оборудование для капельного орошения и т.п.
- Магазин помогает нам как-то сводить концы с концами, потому что производство овощей не слишком рентабельно, нужно искать дополнительный заработок. По этой причине Женя постоянно подрабатывает – делает людям ворота и другие изделия из металла. Он у меня рукастый, только благодаря его мастерству и выживаем, - говорит Анна.
Тут пришел и Евгений, который как раз что-то кому-то делал под заказ. Спрашиваю, как сказались на их бизнесе пресловутые санкции, почувствовали ли они, что стали участниками кампании импортозамещения?
- Да ничего мы не почувствовали. Господдержки как не было, так и нет, все только на словах. А вот в Краснодарском крае - совсем другое дело. У них и так было полно теплиц, а сейчас еще больше. Я в Курганинск часто езжу, там в каждом дворе теплицы. Уже в шутку говорю: мол, вам пора общий купол над городом делать, - рассказывает Евгений.
Я раньше писал о тепличных хозяйствах Кубани. Действительно, там на краевом уровне была колоссальная поддержка малых хозяйств.
Из краевого бюджета компенсировали три четверти затрат, если ты построил отапливаемую теплицу. Ничего подобного на Ставрополье не было и нет.
Забегая вперед, скажу, что, вернувшись от Кутузовых, я позвонил своему ростовскому коллеге, который в теме. Он сказал, что и сейчас на Кубани компенсируют затраты на строительство теплиц в размере 300 рублей за квадратный метр. Это практически стопроцентная субсидия.
- Недавно на Кубани были сильные ветры, которые массово повредили теплицы. Так региональные власти помогли людям возместить затраты на ремонт. У нас тоже случилась такая беда. Мы попытались узнать, можно ли получить какую компенсацию. Ничего ни от кого не добились, остались один на один со своими проблемами, - рассказывает Евгений.
Ну а что с пресловутыми турецкими овощами, которые все ругали, но исправно покупали из-за дешевизны? После введения санкций по политическим мотивам исчезли ли они с прилавков и стало ли легче жить отечественным овощеводам?
- По поводу турок мы пока ничего не заметили, - говорят мои собеседники, - сейчас не сезон, но через пару месяцев начнется массовая торговля тепличными овощами, тогда и посмотрим.
Но если турок и уберут с рынка, то нам все равно не легче. Их интенсивно заменяют китайцы. Причем живущие на нашей территории, использующие нашу землю.
Уже с год, как в районе станиц Филимоновская и Баклановская в нашем районе появилось до 50 гектаров китайских теплиц. Когда-то они все базировались в Краснодарском крае. Овощеводы хищнически использовали землю, загрязняли природу, применяли в огромных количествах нитраты и пестициды. После массовых протестов населения этих дельцов вытеснили из Краснодарского края. Теперь они осели у нас.
История с китайцами освещалась в СМИ пару лет назад. Поизучав материалы Интернета, я нашел там множество свидетельств специалистов, которые подтверждали, что китайские дельцы производили продукцию низкого качества, в которой превышены нормы нитратов и пестицидов в несколько раз. Теперь вот эти друзья у нас.
- Цены - смехотворные. В разгар сезона они отпускали помидоры оптом по 10 рублей, тогда как мы и другие производители продавали их по 50. Это на пределе рентабельности. Они фактически подрубили бизнес и нам, и корейцам, которые давно живут и выращивают овощи в тех местах. Раньше многие обвиняли корейцев в том, что они превышают нормы химикатов. Но по сравнению с китайцами они просто ангелы.
Кутузовы, сославшись на рассказы людей, которые работали у китайцев, говорили, что рабочим выдавали какие-то жидкости, чтоб они мазали ими зеленые помидоры. И те краснели на следующий день.
Где здесь вымысел, где правда, проверить сложно. У китайцев не спросишь, так как они ведут свой бизнес полулегально и «русски не панимать». Но факты, приведенные в СМИ, вопиют о диких нарушениях экологических норм.
Не думаю, что наши китайцы лучше краснодарских или иркутских. А система контроля за качеством продукции сегодня переживает не лучшие времена, так что население может подвергаться массовым отравлениям. И самый очевидный аргумент: хорошее не может быть дешевым.
Те же Кутузовы стараются по минимуму применять химию, делая упор на экологически чистые технологии. А они не могут конкурировать по дешевизне с массовым применением химикатов.
Евгений старается оптимизировать производство не за счет химии, а умело применяя различные приспособления, которые облегчали бы работу и делали ее более эффективной.
Все новации он разработал сам. Раньше пробовал топить теплицы газом. Эффективно, конечно, и удобно, но страшно дорого.
Пришлось перейти на дрова. Их приходится покупать или заготавливать, вырезая сухостой по лесопосадкам. Работа трудная, отнимающая много времени.
Евгений придумал, как облегчить себе жизнь. Сконструировал так называемый дровокол.
Это целый станок. Кладешь на станину бревно или пень. Придавливаешь его с одного торца металлическим упором, закрепленном на гидроцилиндре, а другой торец под мощным давлением гидравлики упирается в резец. Пара секунд – и пень разлетелся пополам. Таким образом, за час можно грузовик дров переколоть.
Другое ноу-хау находится непосредственно в теплицах. Это твердотопливные котлы длительного горения. Взяв идеи из Интернета, Евгений сам сконструировал их из подручного материала. Металл брал на пунктах чермета, чтоб дешевле было. Так, корпус котла обошелся ему тысяч в 25, а если бы из нового металла варил, то и все 50 тысяч.
Дрова засыпаются в котел через верх по так называемому шахтному принципу. В самом низу поддувало. Но не простое, а регулируемое термостатом. Чем выше температура, тем щель для воздуха меньше. Горячий воздух и дым, прежде чем улетучиться в трубу, проходят через водонагревательный коллектор, нагревая воду с максимально возможным кпд.
Сама шахта котла задраивается наглухо, что позволяет создать внутри атмосферу, способствующую максимально долгому горению топлива. В качестве его можно использовать хоть дрова, хоть уголь, хоть подсолнечную шелуху или другие отходы сельхозпроизводства.
Вместимость котла - 0,7 кубометра дров, которые могут гореть в течение 12 часов. Когда были морозы под 20 градусов, Евгений теплицы круглосуточно не сторожил, как раньше, обогревал их в штатном режиме.
Видите, сколько сил прикладываем, изворачиваемся, а все равно стабильности нет. Мы так решили, что этот год будет решающим. Если что-то изменится в лучшую сторону в связи с политикой импортозамещения (то есть будет реальная поддержка отечественного производителя, а не китайцев, арендующих нашу землю), то мы выживем, будем развиваться.
Если ничего не изменится, нам придется отказаться от зимнего выращивания овощей и перейти только на весеннее, когда не нужен обогрев.
Но это уже совсем другой уровень, более примитивный.
Комментарии
Зашёл зимой в магаз, стоят помидоры по 550 р., спросил: "откуда?", - ответили: "Вкусные!".
Самые дешёвые - от 170-190. Проблема не вырастить, проблема продать.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)О какой поддержке малому бизнесу идёт речь? Сплошная болтавня, за 20 лет кроме разговоров - ничего! Людей ЗАСТАВЕЛИ не работать, не уважать труд, презирать труд, а теперь, когда петух плюнул,давай поднимай оного знай наших. Можно было бы давно жить и не тужить, убрав с дороги этих ГОРЛОПАНОВ , да вот нет такой силы - полная импотенция власти.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий