Поиск на сайте

 

 

Над школьным эколого - биологическим центром постоянно висит угроза закрытия, и только самоотверженность педагогов спасает его

 
Эту теплицу на территории 17-й школы в Ставрополе я знаю давно.  Ходить-то мимо ходил, но никогда сюда не заглядывал. А тут знакомая предложила зайти посмотреть. Много, мол, там интересного, а проблем еще больше. Зашел. Посмотрел.
 
Тропический остров
 

Встречает меня Татьяна Вячеславовна Бойко (на снимке). Говорит, что уже почти 30 лет здесь работает. Имея помимо педагогического и медицинское образование, пыталась один раз уйти в фармацевтику. Вернулась. Так привязалась к этой тепличке, к растениям, а особенно к детям, которые приходят сюда на экскурсии, на занятия кружков, что не смогла без этого жить. И все, кто работает в теплице, от лаборантов до сторожей, держатся здесь годами не из-за высоких зарплат (они очень скромные), а из-за любви к живой природе.

Удивился, когда Татьяна Вячеславовна сообщила, что теплица только территориально имеет отношение к  17-му лицею. На самом деле относится она к школе №4 краевого центра и официально называется эколого-биологическим подразделением этого учебного заведения.

Когда-то в городе теплицы были чуть ли не в каждой школе. Это были демонстрационные площадки по урокам биологии. Но коммерциализация нашей жизни, в том числе и образования, постепенно уничтожила их, так как прибыли они не давали, одни затраты.

- Наша теплица была частью городского биолого-экологического центра. Когда все стало рушиться в 90-е годы, руководство 4-й школы взяло теплицу на свой баланс. С тех пор  ее и содержит.  В городе еще только в 15-й школе осталась теплица, - сообщает Татьяна Вячеславовна.

Она ведет меня на экскурсию. Площадь теплички – сто квадратных метров. Крыша стеклянная. Перед каждым отопительным сезоном Татьяна Вячеславовна ходит в церковь и ставит Богу свечку, чтоб поберег старые трубы. Пока помогает.

Чего здесь только нет! В основном тропические и субтропические растения, которые в наших широтах превратились в комнатные. Но если в горшках на подоконниках герани, фикусы, кактусы и алоэ редко достигают больших размеров, здесь некоторые экземпляры демонстрируют гигантизм, как на родной земле.

 
Это просто чудо!
 

Вижу, как по периметру теплицы плетется огромная лиана – тетрастигма. Еще ее называют комнатным виноградом. А на родине, в Юго-Восточной Азии, она достигает в длину 50 метров. А в теплице метров 20 будет.

Вот огромный кактус – апунция. Сидел он себе, сидел в горшке, ничем не отличаясь от других комнатных собратьев. Но когда работникам теплицы показалось, что он стал чахнуть, его пересадили в грунт. Как попер! Уже метра три в высоту, загибается под крышей, ложится на трубу отопления. Как не жарко? В Мексике эти растения вырастают до пяти метров. Он еще здесь, в теплице, и цветет, дает плоды-шишечки, которыми можно питаться.

Есть здесь бананы, которые хоть и пальмы, но травянистые. Эти плодов не дают, чего-то им не хватает.

Есть агавы. Это тоже разновидности кактусов. Несколько экземпляров передали находящемуся по соседству парку Победы. Они за это детей бесплатно на аттракционах покатали. Из агавы делают ту самую знаменитую текилу.  А из кончиков листьев агавы производят крепчайшее волокно, из которого были созданы первые джинсы.

- Понюхайте, угадываете запах? - предлагает Татьяна Вячеславовна.

Как же не узнать? Это жасмин. Когда-то куст его рос около нашей казармы. Возвращаясь ночью из наряда на четырехчасовой  пересып, я часто останавливался около этого кустика и вдыхал божественный запах, задерживаясь так минут на 15 в ущерб сну. Как непохож был этот живительный аромат на спертый воздух казармы, настоянный на кирзовых сапогах и портянках!

 
Закрыть нельзя!
 

Есть еще в центре и живой уголок на втором этаже, где живут попугаи, канарейки, морские свинки, хомяки, крысы и мыши.

- Есть детки, которые готовы ехать к нам с другого конца города, только бы пообщаться с живыми существами. Вообще, к нам ходят больше ребята из малообеспеченных семей. Богатенькие посещают занятия по иностранным языкам, спортивные секции, где все стоит денег. А мы – приют неизбалованных жизнью. Именно этот контингент часто пополняет отряд неблагополучных детей.

Да и так называемые благополучные сегодня тоже лишены радости общения с природой, живыми существами. Компьютер многим заменяет реальную жизнь, - говорит Татьяна Вячеславовна. - Из птиц городские дети знаю воробья, голубя да ворону, и то воронами грачей называют. Я как-то показала детишкам на экскурсии слизняка. Спрашиваю, что надо сделать, если увидишь такого на дороге? Отвечают – убить!

Действительно, если сельские дети по определению ближе к природе, если у них есть школьные ученические бригады, лесничества, где они могут приобщаться к живому, то у горожан в последнее время весь окружающий мир помещается в экране монитора.

Но он же запахов не передает, не веет от него свежим ветерком с реки или моря. На мониторе не погладишь хомяка или морскую свинку.

Я не для красного словца вспомнил про куст жасмина. Будут ли у нынешних молодых подобные воспоминания о живом, помогающие пережить трудности, напитаться оптимизмом?

Ведь даже этот маленький центр, выживший вопреки логике безжалостной коммерциализации, периодически пытаются закрыть. Неужто он так давит на краевой или городской бюджеты? Если бы не позиция директора школы Марины Сурковой, таких энтузиастов, как Татьяна Бойко, давно бы подстригли под одну гребёнку.

Не рубите сук, господа, на котором зиждется нравственное благополучие наших и ваших детей!

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий