Поиск на сайте

 

 Интересы Ставрополья в Госдуме РФ  будут отстаивать новые люди, поскольку парламентские старожилы разжалованы

 

В канун Нового года в Госдуме депутаты нового созыва наконец расселись по вожделенным креслам. Интересы Ставрополья в нижней палате парламента будут представлять семеро депутатов, из них четверо – единороссы.
После выборов Госдума недосчиталась многих «тяжеловесов», самонадеянно избравших плацдармом именно Ставрополье. Например, с треском пролетела мимо депутатского мандата коммунист Нина Останина, заседавшая в парламенте целых четыре созыва. Она, правда, сама из Кемерова, но там имела слишком сомнительную репутацию, – вот и захотела попытать счастья на Ставрополье. А вышел облом: Останина была второй в краевом партсписке КПРФ, до нее мандат не «добрался».
Намеревался быть избранным от Ставрополья и депутат прежнего созыва, политолог Сергей Марков, но этот «пролетел» уже на этапе праймериз – его даже не включили в партийный список «Единой России». Так же жестоко партия поступила и с депутатом предыдущего созыва, певцом Николаем Расторгуевым, который также участвовал в праймериз от Ставрополья, но его до выборов тоже не допустили.
У других думцев политическая карьера складывалась более успешно. Чудесную метаморфозу претерпел Джамаладин Гасанов, который за последние годы сменил уже четвертую партию: был он в «Единой России», ЛДПР, «Правом деле», а в итоге оказался депутатом от «Справедливой России». Неслабо товарища поматросило, правда?!
Причем вместе с партбилетом сменил он и «родину»: если прежде Гасанов представлял в Госдуме Ставрополье, то нынче – Ростовскую область.
Правда, в ходе политических метаний заметно потерял аппаратный вес: раньше был зампредом думского комитета по собственности, а нынче лишь рядовой член комитета. К слову, вместе с ним в этом комитете заседает и его брат, единоросс Магомедкали Гасанов.
Успел попрыгать из партию в партию еще один «ставрополец» с московской пропиской, кинорежиссер Станислав Говорухин. В разные годы на выборах он представлял «Демпартию России», «Блок Станислава Говорухина», «Отечество – Вся Россия» и, наконец, «Единую Россию». И вот второй созыв подряд в Госдуме он будет возглавлять комитет по культуре.
Побросала судьба (вернее, воля партийного руководства) Надежду Герасимову: в прежнем созыве она представляла Ставрополье (не имея, правда, к нашему региону никакого отношения), ну а нынче заседает в Госдуме от Нижегородской области. Прежде была вице-спикером, а теперь рядовой член комитета по организации думской работы.
Крутой кадровый кульбит совершил и бывший мэр Пятигорска Юрий Васильев: в Госдуме он два созыва подряд возглавлял ключевой комитет – бюджетный, а теперь его «разжаловали» в рядовые члены этого комитета. Кстати, если поначалу Васильев избирался в парламент от Ставрополья, то последние два созыва он представляет здесь Кабардино-Балкарию.
Зато в федеральном парламенте добавилось множество свежих лиц. Например, единороссов Ставрополья будут теперь представлять бывший военный комиссар края, генерал-майор Юрий Эм (ожидаемо стал членом думского комитета по обороне), президент Торгово-промышленной палаты края, бизнесмен Андрей Мурга (почему-то оказался в комитете по аграрным вопросам) и руководитель краевого Центра стандартизации и метрологии Валерий Зеренков (вошел в комитет по транспорту).
Другие ставропольцы: либерал-демократ Илья Дроздов вошел в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками (его, кстати, также возглавляет «жириновец»), коммунист Виктор Гончаров – в комитет по региональной политике (в его составе вообще половина коммунистов), а справоросс Алексей Лысяков – в комитет по здоровью (и будет в его составе единственным представителем «Справедливой России»).
Но, пожалуй, наибольшая интрига связана с депутатом от Волгоградской области, единороссом Михаилом Маркеловым. До избрания он возглавлял департамент внутренней политики в полпредстве СКФО, но больше всего известен как пиарщик. Даже успел немного потрудиться депутатом Госдумы от одиозной «Родины».
Интрига же связана с первой пресс-конференцией Маркелова в думском статуте, которую он дал в канун Нового года и целиком посвятил бичеванию политических пороков Ставрополья, а завершил эффектной фразой: дескать, можете считать меня лоббистом интересов края в Москве.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Александр25 января 2012, 01:25

Дума думой выборы прошли. Вожаки Единоросы своих набрали. Недавно по секрету узнал, что в госструктуру рангом повыше Думы в Совет федерации "избран" бывший глава администрации г Ессентуки К Скоморохин. По этому вопрсу кругом тихо, Скоморохин не слишком популярен среди ессентучан. Поясните это правда и, если да, то как это состоялось.

Надежда18 января 2012, 09:59

Ответьте- зачем мы кормим столько дармоедов? Они в основном служат золотому тельцу.

патриот15 января 2012, 22:04

Какие депутаты, такой и результат работы думы, место где не грех и отсидеться. Особенно "радует" избрание в думу Васильева, Гасанова, да и некоторые другие депутаты оставляют желать лучшего. Вообщем надежд на улучшение жизни маловато.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий