Поиск на сайте

 

 

 Частный бизнес и общественность станицы Суворовской схлестнулись в борьбе за местную «минералку»

Народное достояние
Об этом мы даже не задумывались, пока в редакцию «Открытой» не позвонил Сергей Фомич Красневич, житель станицы Суворовской Предгорного района, председатель уличного комитета. В этом прекрасном неведении он и его соседи, жители улиц Орликовской, Дарьинской и Огородней, находились  до последнего времени. Все дело в том, что эти  улицы снабжал  горячей водой расположенный поблизости термальный источник №1-Сув. 
Испокон веков на этой же минеральной воде работала и сельская баня. По каким причинам лечебную водичку наше социалистическое государство не использовало по назначению, сегодня сказать трудно.
Вчерашние советские специалисты утверждают, что в то время использовали более дешевую радоновую, а суворовскую воду разрешили использовать местным жителям в бытовых нуждах. В те времена и курортники-то так далеко за водными процедурами не поехали бы - возможностей не было.
Сегодня вместо одной  сельской бани на термальной воде в районе улицы Шоссейной в станице Суворовской выросли четыре частных бассейна с общим названием «Спа-комплекс «Термальный источник».
Вместо станичников с вениками сюда один за другим   приезжают на дорогих иномарках  желающие принять спа-процедуры  из городов Кавминвод и близлежащих регионов. Рядом с бассейнами выросли гостиница и кафе. 
И все бы ничего, если бы не одно «но». Охочие до пузырящихся недр граждане перекрыли сельчанам доступ к горячей воде. Перекрыли, конечно, не вдруг: с полгода обещали, потом  немного прикручивали краник, потом перекрывали на время. Только после устраиваемых сельских сходок всегда водичку включали.
А вот уже месяц три улицы сидят без горячей воды постоянно. А в семьях у кого маленькие дети, у кого неходячие инвалиды…
Кажущаяся бесперспективность  борьбы с частным бизнесом стала поводом обращений  в разные инстанции за поддержкой. И вот что сельчане из общения с властью вынесли.
 

Лицензия на минералку
И в сельской администрации, и в районной Красневичу и его соседям сказали кратко: спа-комплекс работает на законных основаниях, у его владельцев имеется лицензия на пользование данным источником.
Вопрос о законности пользования скважиной в частных целях поставила и «Открытая»  - перед руководителем краевого управления Федерального агентства по недропользованию  Сергеем Мышенковым.
- Лицензия на право пользования этой скважиной выдана агрофирме «Село  имени Ворошилова». Законом предусмотрено, что обладатель лицензии имеет право  собственности  и на  природные ресурсы, которые добывает, - ответил по телефону Мышенков. - Добытые из недр полезные ископаемые по условиям лицензии  могут находиться в государственной, частной и в иных формах собственности. Что там записано в лицензии на пользование  скважиной №1-Сув в станице Суворовской, я, к сожалению, не помню.  
С лицензией все понятно. Раньше, в советско-колхозные времена, скважиной распоряжался суворовский  колхоз имени Ворошилова, он-то и баню здесь построил, и водопровод от скважины провел в дома колхозников. Но все течет и меняется, в один «прекрасный момент» колхоз, пройдя процедуру банкротства, превратился в частную агрофирму с похожим названием, и скважина с минеральным источником перешла в ее пользование. 
Переоформили на имя нового пользователя и лицензию. Да только в этих условиях совсем забыли про бывших колхозников. Вот и ходят теперь представители уличных комитетов, ломают голову: почему при продаже колхоза к агрофирме отошла и скважина, не целесообразней ли было передать ее в пользование муниципалитету, ведь раньше эта термальная водичка использовалась исключительно для нужд сельчан?
 

Вопрос о собственниках
Но если бы дело было только в агрофирме! Сельчане уверены, местная администрация смогла бы отстоять муниципальные интересы. Но  ведь термальную водичку пользует никому не известное ООО «Олимпия». И, как узнали станичники, никаких налогов со своей деятельности в бюджет станицы не платит, так как на налоговом учете состоит в Кисловодске.
Побродили станичники по  природоохранным районным  и краевым кабинетам в поисках правды, да так ее и не нашли. Выдали им вместо этого  копии документов, якобы свидетельствующих о том, что все здесь законно, чтобы станичники больше не тревожили своими визитами большие кабинеты.
Собрал все документы Сергей Красневич да и призадумался. И было над чем. Он, например, так же как и его соседи, думал, что термальный источник – государственное достояние.
Однако понял, что глубоко ошибался. Свидетельство о праве собственности на эту скважину выдано 7 августа 2007 года кисловодскому ООО «Олимпия» на основании  акта приема-передачи недвижимого имущества.
Для пущей достоверности Красневичу  к документам даже копию этого акта приложили: в качестве вложения в уставной капитал «Олимпии»  агрофирма «Село имени Ворошилова» передает ей объекты недвижимости - баню, торговый павильон, насосную и скважину №1-Сув. В то время пока  одни думают о том, как усилить государственное влияние в сфере использования собственных недр, другие эти недра раздают как свое имущество.
Одного только не может теперь взять в толк Сергей Фомич:   как государственную собственность могли передать в частные руки, если и сами-то ею не владели? Да и закон, как считает Красневич, на стороне жителей. В статье 1.2 Федерального закона «О недрах» записано: «Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.
Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
 

Слив
Окраина Суворовки тихим морозным утром очень похожа на Долину гейзеров. Горячий пар от минеральной воды стоит не только над чашами  четырех открытых бассейнов, но и за забором самой скважины.  Вода, которая подается в бассейны, – щелочная, слабой минерализации безуглекислая  сульфатно-гидро-карбонатная натриевая с температурой от +38 до +53oС.
Даже использованная после купания она остывать не успевает. Стоки из бассейнов безо всякой очистки сливаются тут же: из одного бассейна - в расположенное через дорогу болотце, из другого бассейна и кафе через подземную трубу – сразу в речку.
И такой же густой пар стоит  над болотцем, а в  скованной льдом речке горячая вода растопила полынью.
Специалисты-экологи  утверждают, что у организации должно быть специальное разрешение на сброс отходов, но уже очищенных. Можно ли сливать грязную минералку в реку? Как это повлияет на окружающую среду?
Уникальные природные ресурсы Кавказских Минеральных Вод, целебная минеральная вода и лечебная грязь – это общенациональное достояние, которое остро и неукоснительно нуждается в государственной защите и поддержке. Это аксиома.
И не понятно, почему администрация КМВ, которая всегда  стойко оберегала от приватизации «Кавминкурортресурсы», пропустила передачу в частные руки отдельно взятой суворовской скважины?
А что станет с нашими курортами, когда сюда придет долгожданный инвестор?  И каким он будет? Защитником природного богатства, которое обеспечивает процветание его бизнесу? Или обычным  потребителем, желающим сорвать большой куш, экономя на экологии и пренебрегая интересами местного населения? Пока побеждает  преступная экономия.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий