Поиск на сайте

 

 

Случайно ли, что назначаемый Белым домом на руководящие должности пришлый человек разорял и ставил на грань банкротства крепкие ставропольские госпредприятия? Пожалуй, больше всего пострадал от него «Крайводоканал»

 

«Богатая» биография терминатора
«Крайводоканал» – одно из крупнейших предприятий Ставрополья, здесь трудится почти десять тысяч человек, стоимость основных фондов превышает $100 млн., а годовая выручка – почти $90 млн. Словом, много соблазнов для тех, кто желает усесться в теплое кресло.
Три года назад краевое правительство рьяно отстаивало идею разделения предприятия между муниципалитетами с последующей передачей его имущества в частные руки. К счастью, на сторону коммунальщиков встали депутаты краевой Думы во главе с тогдашним спикером Юрием Гонтарем – и от разрушительной идеи дробления «Водоканала» отказались.
Не успел коллектив опомниться, как новая напасть. В феврале 2006 года, после того как экономический блок правительства возглавил туляк Анатолий Воропаев, в «Крайводоканал» пришел новый гендиректор, «сибиряк» Александр Цыва. Биография у него оказалась весьма насыщенная. Так, в 1999 году г-н Цыва возглавил минераловодский «Водоканал» и вскоре практически поставил его на край банкротства. Затем перескочил директором в «Кавминводоканал», который также довел до предбанкротного состояния, передав в частные руки два крупнейших объекта – водозабор «Скачки» и пятигорские очистные сооружения.
В 2002-м Цыва возглавил государственную «Службу заказчика и сервисного обслуживания», которая под его руководством, наделав долгов почти на 30 млн. рублей, была расформирована. В 2003 году, несмотря на столь «солидный» послужной список, Цыву назначили заместителем директора ГУП «Крайводоканал» по Кавминводам, где он проработал чуть больше года.
После его перевели в георгиевский «Межрайводоканал» – нынче его деятельностью на этом посту интересуется следственная группа УБЭП. И вот на начало прошлого года приходится пик его карьерного роста, – под «зонтиком» «благодетеля» из Белого дома Цыва пересел в кресло генерального директора краевого госпредприятия.
Пробыв на этом посту почти год, в октябре 2006-го Александр Цыва уволился по собственному желанию. Непонятно зачем выждав полгода, он обратился в суд с требованием восстановить его на работе. И вот в апреле 2007-го суд по непонятным мотивам принял решение в его пользу. Проработав на директорском посту один день, вездесущий Цыва снова получил приказ министра ЖКХ об очередном увольнении. Цыва – опять в суд, который в июне снова вынес решение о восстановлении его в должности.

Где плещутся «золотые» рыбки
Сразу после того как Цыва в очередной раз возглавил «Крайводоканал», по требованию губернатора контрольное управление правительства края начало проверку финансовой деятельности этого ГУПа. Вскрылись неожиданные и очень даже любопытные вещи.
Цитируем по официальной справке: «Несмотря на опережающий рост выручки, предприятием в 2006 году получен чистый убыток в сумме 8,1 млн. рублей… Несмотря на такое положение дел… предприятием был осуществлен ряд финансово-хозяйственных операций с нарушениями требований действующего законодательства на общую сумму 194,2 млн. рублей».
Только представьте, почти двести миллионов рублей всего за год ушло на сторону! Разнообразных нарушений – воз и маленькая тележка: незаконные переуступки долговых требований и переводы долга, противоправное приобретение и отчуждение имущества, скрытое кредитование коммерческих структур…
Вот лишь самые яркие примеры финансовой «вольницы» г-на Цывы. В июне 2006 года «Крайводоканал» купил автомобиль «Volvo S-80» стоимостью почти 1,5 млн.рублей, который тут же безвозмездно был передан краевому министерству ЖКХ. А месяц спустя госпредприятие подарило министерству еще и новехонький «Chevrolet-Niva» стоимостью около 400 тыс. рублей. Ежемесячно Цыва подписывал «расходник» на покупку букетов роз на сумму 173 (!) тысячи рублей. Говорят, что эти шикарные цветы потом видели в кабинетах высоких правительственных чиновников.
Почти 350 тысяч рублей ГУП перечислил разнокалиберным благотворительным фондам (среди которых конторы со звучными именами «Меценаты столетия», «Юг Ставрополья» «Фонд содействия развитию налоговых реформ»). За полсотни тысяч рублей из средств госпредприятия Цыва купил гигантский аквариум, который поставил в своем кабинете, при этом содержание дорогущих рыбок обходилось ГУПу еще в 31 тысячу рублей ежемесячно. В общей сложности эта забава директора обошлась почти в четыреста тысяч целковых! Естественно, все эти расходы покрывались из кармана простого потребителя, который был вынужден втридорога отстегивать за воду.
Увлекшись финансовыми «играми», Цыва напрочь забыл про свои непосредственные управленческие обязанности. «Руководство предприятия не придает важного значения вопросам перспективного планирования, разработке комплексных мероприятий по повышению эффективности производства», – указывают правительственные ревизоры. При Цыве, фактически, были развалены основные фонды стратегического предприятия: «До потребителей края доходит только около 80% воды, поданной в сеть… Ни в одном из районов, обслуживаемых ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», нет резервного (запасного) источника водоснабжения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций… 69 населенных пунктов края вообще не имеют водопроводов и пользуются привозной водой… В крае имеется 1023 км бесхозных водопроводных сетей… Из 409 сельских населенных пунктов края, охваченных локальным водоснабжением, только в 27 имеются хлораторные установки… Не охвачены охраной службы безопасности 22 филиала предприятия… Не предусматриваются средства на проведение научно-исследовательских работ».
И, наконец, самый убийственный вывод проверяющих: «Предприятием не выполняются требования федерального законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ликвидации последствий аварий».

Потерялся в трех соснах
Получив на руки результаты проверки, новый министр ЖКХ края Николай Ковалев мгновенно подписал приказ об увольнении Цывы. А пресс-служба «Крайводоканала» распространила в местных СМИ статью «Трубы гнилые – деньги большие», где цитировала контрольную справку о финансовых махинациях теперь уже бывшего гендиректора предприятия.
Однако Цыва пытался «огрызаться» – он опротестовал свое увольнение в суде и одновременно принялся строчить опровержения в местную прессу, в которых утверждал: ангел он, а все остальные – «гнилые люди». Так, от главного редактора «Ставропольской правды» он потребовал (!) опубликовать свой опус под названием «Люди гнилые – деньги большие». Единственным среди журналистов, заступившихся за Цыву, оказался главный редактор «Губернских ведомостей» Александр Емцов, который напечатал статью в его поддержку. В итоге заместитель гендиректора госпредприятия Александр Хадзакос и нынешний директор Виталий Ширяев подали в краевую прокуратуру заявления о возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» в отношении Цывы и Емцова.
– Попытки Цывы через суд отменить приказ о последнем увольнении закончились пшиком, – рассказывает генеральный директор юридического агентства «СРВ», депутат краевой Думы Роман Савичев. – На прошлой неделе Ленинский районный суд Ставрополя отказал Цыве в удовлетворении исковых требований к министерству ЖКХ. В своем решении суд особо отмечает: «Увольнение было произведено в строгом соответствии с порядком, установленным Трудовым кодексом, что так же подтверждается сложившейся судебной практикой на уровне Конституционного суда РФ».
Между тем результаты проверки деятельности Цывы, проведенной контрольным управлением губернатора, уже переданы в Ленинское ОБЭП Ставрополя, где рассматривается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Так что, как видим, не всё коту Масленица, а разорителю ставропольских предприятий, «терминатору» Цыве все же будет поставлен законный заслон.

Андрей ЧЕХОВ

 

Лариса Валентиновна 25 сентября 2011, 23:35

Здравствуйте! К моему большому сожалению (и не только моему), все эти события, которые описываются в статье, уже никого не удивляют. Жители края скорее изумились бы тому, что всё честно и справедливо. Многие, думаю, даже сознание бы потеряли... Я, Балмакова Лариса Валентиновна, жительница станицы Новоекатериновской, Кочубеевского района, депутат Стародворцовского сельского совета, уже много лет пытаюсь противостоять этой бетонной стене - ЖКХ. Дело в том, что стоимость 1 кубометра холодной воды, поступающей самотёком из природного источника, стоит 42 руб. 43 коп. И куда я только не писала: и в Региональную тарифную комиссию, и в Крайводоканал, отовсюду только отписки - всё правильно, столько и стоит. А в Невинномысске - 14 рублей. Качество предоставляемой услуги тоже часто оставляет желать лучшего. 17 августа сего года, ко мне на служебной "Волге" прибыл главный инженер Кочубеевского райводоканала Мирошников М. А. Приехал не просто так, а "разбираться". Громко кричал, что мои умственные способности очень низкие, что я, как депутат, (если бы была умнее) защищала бы интересы Водоканала, а не "собирала бы сплетни по станице". Ходила бы по домовладениям, и уговаривала людей не поливать огороды из шланга, а чтобы вёдрами носили... Потому что на всех воды не хватает. На мои резонные возражения, что Водоканал существует не для того, чтобы запрещать, а для того, чтобы обеспечивать людей КАЧЕСТВЕННЫМИ УСЛУГАМИ, никак не реагировал. Мечтательно высказался: "Вот отрезать бы вам всем водопровод, оставив на всю станицу колонок 10!" На мои просьбы объяснить причину своего приезда, только кричал: "Пишет она в Интернет!". Я не стала далее терпеть это и закончила разговор просьбой прислать мне в письменном виде все его претензии. На сегодняшний день - тишина. Отвёл душу, покричал, "разобрался", а "воз и ныне там".

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий