Поиск на сайте

 

 

В Пятигорске на раскаленной батарее в частном доме забыл самодельную бомбу

 

С начала года на Ставрополье темой №1 является ваххабитское подполье. Организаторами январского теракта в Домодедово спецслужбы назвали выходцев из Пятигорска – «русских ваххабитов» Виталия Раздобудько и Марию Хорошеву. 
В День влюбленных, 14 февраля, они взорвали себя в дагестанском Губдене. Перед шахадой (смертью за веру) оба записали видеообращения, где путано призывали «братьев из Пятигорска и других городов… не сомневаться в том, что тот джихад, который идет на Кавказе, это сомнительный джихад».
Для несведущих: «братьями» в мусульманском мире называют боевиков-исламистов. И вот на днях в Пятигорске объявился один из таких «братьев» шахида Раздобудько. В одном из частных домовладений города прогремел мощный взрыв. Выехавшие на место милиционеры были просто поражены: взорвалась самодельная бомба, которую подрывник-недоумок… забыл на батарее отопления. 
При обыске в доме была найдена еще порция взрывчатки и экстремистская литература. Выяснилось, что домовладение снимает 24-летний Виктор Двораковский, приехавший в Пятигорск из Иноземцева. В момент взрыва в здании находилась его молодая жена, которая чудом не пострадала. 
Парня объявили в розыск. Вездесущие журналисты выяснили, что Виктор родом из Дагестана, вместе с матерью переехал в Иноземцево. Учился в Южно-Российском лицее казачества, где получил отличную военную подготовку, отслужил в армии. Женился на студентке Пятигорской фармакадемии, вскоре у них родился ребенок.
По версии спецслужб, в исламскую веру Двораковского с супругой обратил печально известный «русский имам» Антон Степаненко, осужденный за пропаганду ваххабизма. Имам-радикал, вероятно, познакомил парня с другим своим прихожанином – будущим шахидом Раздобудько.
После этого судьба обоих молодых исламистов пугающе повторяется. Оба парня попали в поле зрения спецслужб прошлым летом: их проверяли на причастность к теракту в Пятигорске, прогремевшему 17 августа около кафе «Эрмитаж» (тогда пострадали почти 50 человек). Сразу после допросов семья Раздобудько пропала: вполне возможно, что по приказу лидеров бандитского подполья у них украли ребенка, шантажом требуя стать шахидами.
И вот Раздобудько с женой этот кровавый путь уже прошли, сейчас ФСБ ищет по всему Ставрополью их пропавшего ребенка. Похоже, что внезапно исчезнувший Двораковский также намерен повторить шахаду идейного собрата. И только от профессионализма спецслужб зависит, удастся ли отыскать и обезвредить эту «живую бомбу», прежде чем она где-нибудь рванет. 

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий