Поиск на сайте

 

 

В воскресенье в 16.30 на автовокзале Невинномысска в салоне «Икаруса», следовавшего из Пятигорска в Ставрополь, прогремел взрыв. Он был такой силы, что грохот разнесся на несколько кварталов, в домах задрожали стекла. Двое пассажиров погибло, 14 человек ранено. Жертв могло быть намного больше, бомба сработала во время остановки, когда большинство пассажиров ненадолго покинули салон автобуса. Уголовное дело возбуждено по статье «Терроризм».

Это уже второй за неполные три недели подрыв пассажирского автобуса на Юге России:
22 ноября на границе Северной Осетии и Кабардино-Балкарии сработала бомба в «Икарусе», следовавшем из Пятигорска во Владикавказ. Погибли пять человек, более десяти были ранены.
В правоохранительных органах не исключают, что оба взрыва совершены одной и той же террористической группой. В автобусе сработало взрывное устройство. Его мощность, по предварительным данным, составляла около 500 г в тротиловом эквиваленте. Первый заместитель начальника Ставропольского краевого ГУВД Виктор Барнаш уточнил, что заложенная в задней части автобуса бомба была снабжена поражающими элементами.
За считанные минуты автобус полностью выгорел. Искореженная груда металла в оцеплении милиции, окруженная толпой ошеломленных жителей – вот что увидел корреспондент «Открытой», прибыв на место происшествия.
- Я услышал ужасный грохот, - говорит оператор автозаправочной станции «Лукойл», что в сотне метров от автовокзала, - затем повалил черный дым, а через несколько минут поднялось пламя. Милиция и «скорая» были на месте через несколько минут, а вот пожарные прибыли, когда автобус полыхал уже вовсю.
Отставной офицер, пожелавший остаться неизвестным, находился на площади автовокзала непосредственно в момент взрыва:
- Сразу после взрыва пассажиры принялись выносить пострадавших, пытались загасить пламя огнетушителями, но безрезультатно. Искореженные кресла зажали в железные тиски девушку. Времени практически не было – в считанные минуты пламя разгорелось, и попасть внутрь стало невозможно, даже те, кто не получил ранения, находились в шоке. А пожарные приехали, когда пламя уже практически уничтожило автобус.
В результате взрыва пострадали не только находившиеся в салоне автобуса, но и те, кто оказался неподалеку от злополучного места. В понедельник возле реанимации дежурили родственники пострадавшей 22-летней студентки НГГТИ Жени Тютюнниковой.
Татьяна Тютюнникова (мать пострадавшей):
В воскресенье мы посадили Женечку на автобус в Ипатово. С тех пор как дочь перевелась на заочное отделение НГГТИ, в Невинку она ездила нечасто, но в этот понедельник ей нужно было заплатить за обучение. Она позвонила мне из Ставрополя, где пересела на автобус до Невинномысска, а в 16.15 сообщила, что благополучно добралась до автовокзала. В 16.35 я узнала о взрыве, и сердце защемило, телефон дочери уже не отвечал. Оказалось, что выйдя из автобуса, она ждала подругу – там ее и застал взрыв. Осколками ей повредило ногу. Ночью ей сделали операцию.
Видимо, именно Жене оказали первую помощь продавцы из близлежащего магазина. По их словам, пострадавшая сама (!) в полном крови сапоге дошла до магазина, где ей оказали первую помощь, перевязали ногу, после чего подъехавшая «Скорая» доставила девушку в горбольницу.
Всего в тот вечер в больницу обратились восемь человек, еще трое – в травмпункт. Наутро после взрыва в реанимации оставались 22-летняя и 52-летняя женщины, еще трое пострадавших в удовлетворительном состоянии находились в отделении.
Опознаны тела двух девушек, погибших в результате взрыва, это 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска.
Секретарь Совбеза Ставропольского края Василий Бельченко заявил, что отныне на автобусных рейсах в регионе будут введены особые меры безопасности.
В частности, автобусам будет запрещено останавливаться на промежуточных станциях, если в салоне нет пассажиров, которые бы следовали до этих станций. На экстренном заседании краевой комиссии по антитеррору в повестку был включен вопрос о введении поименной продажи билетов.
Главный вопрос, который сейчас тревожит буквально всех: можно ли было все-таки предотвратить теракт?
Бывшие сотрудники ликвидированного 9 месяцев назад контрольного поста милиции федеральной дороги «Кавказ» отвечают утвердительно. Этот КПМ входил в заградительную систему, служил щитом на подъезде к Невинномысску с его потенциально опасными химическими предприятиями. На службе состояли кинологи с собаками, натасканными на поиск взрывчатки и наркотиков, милиционеры проверяли каждый автобус.
Неоднократно милиционерами производились «громкие» задержания активных участников незаконных вооруженных формирований. Однако 26 февраля 2007 года пост был ликвидирован.
«Официальным» основанием для ликвидации послужил рапорт командира ОБДПС ГИБДД ГУВД по СК А.В.Кольцова, в котором он признал работу КПМ неудовлетворительной. И это при том, что среди КПМ Ставропольского края этот пост входил в тройку лучших по всем показателям!
Примечательно, что пост был расформирован непосредственно после того, как 26 офицеров обратились к руководству УГИБДД ГУВД СК, а затем и в ГУВД по СК с заявлением о вымогательстве со стороны начальника КПМ и его заместителя якобы в пользу того же Кольцова. О борьбе уволенных милиционеров с собственным начальством и с коррупцией во власти «Открытая» уже писала в статье «С волчьим билетом».
Они писали президенту, в законодательные и исполнительные органы власти города и края, Уполномоченному по правам человека… Нет, пожалуй, инстанции, куда бы они ни обращались.
Так кто же дублирует функции КПМ - 270 ф/д «Кавказ», который служил щитом на пути террористов? И кто несет ответственность за то, что стратегия начальства оказалась несоответствующей главной цели милиции – защите простых людей? Видимо, никто.

Елена РЕЗНИКОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий