Поиск на сайте

Мнение учёных: ставропольские аграрии теряют миллиарды из-за отсутствия геоинформационных систем

 

Ставрополье – регион особый, здешние землепашцы как никто иной постоянно сталкиваются с природными аномалиями. Метеорологи свидетельствуют, что каждый год в крае учащаются такие катаклизмы, как засухи, суховеи, вымокания, градобития, вымерзания и выдувания...

Только на западе и северо-западе края расположены четыре ветровых коридора – Армавирский, Черкесский, Рождественский, Сенгилеевский...

И закономерно, что 26% всех сельхозугодий Ставрополья подвержены заболачиванию, 82% – засолению, 87% – ветровой эрозии, 93% – антропогенному переувлажнению (подтоплению)…

По подсчетам географа Алексея Целовальникова, самая тяжелая ситуация сложилась сегодня в Андроповском, Шпаковском и Левокумском районах. Чтобы вести постоянный мониторинг деградационных изменений, Ставрополью остро нужна геоинформационная система, как во многих соседних регионах.

Исследователь Дмитрий Андреянов пишет, что на территории Ставрополья представлены 24 ландшафтные зоны, к условиям каждой из которых землепашцы должны адаптироваться особо.

На деле этого не происходит: пашут и сеют везде одинаково. А это только ускоряет гибель плодородного слоя почв на фоне ухудшения климата.

По мнению Андреянова, на Ставрополье нужно срочно внедрять принципы «ландшафтно-адаптированного» земледелия, как принято во всем мире.

Такие наработки есть у Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ). Но использовать их нереально, пока в крае нет геоинформационной системы, где были бы отражены все изменения природных ландшафтов.

 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях