Поиск на сайте

 

 

К семейному обустройству экс-мэра Кисловодска Демиденко, обернувшемуся многомиллионным ущербом для города, суд отнесся с безграничной гуманностью

  

Воровали? Самую «малость»!  
На днях в Кисловодске завершился суд над бывшим главой администрации города Сергеем Демиденко (ныне работает в московской фирме, которая в свое время занималась восстановлением в городе мостов, разрушенных наводнением) и его подчиненным, также бывшим начальником управления архитектуры и градостроительства Александром Белоконем.
Судебным приставам отдали команду никого из посторонних на процесс не пускать, а в качестве журналиста присутствовал только я один, да и то по особому дозволению председателя суда. Только через несколько дней очень уж настоятельных требований судья допустила на процесс еще человек пять, представляющих общественность города.
Похоже, что суд вообще хотели провести в закрытом режиме, придав столь важному в жизни курорта событию статус рядового действа, вроде как собрались пожурить карманных воришек. А ведь суд надо было проводить в большом в зале, чтобы в присутствии широкой общественности вскрыть коррупционный гнойник с оглашением фамилий мздоимцев и тех, кто им потворствовал. Непременно следовало пригласить прессу и телевидение - может, хотя бы так удалось бы  привлечь внимание к свидетелям, которые врали и выкручивались, как ужи, выгораживая себя.
Горожане должны были видеть лица своих «героев», особенно в те моменты, когда в ходе процесса их уличали во лжи, предъявляя сфальсифицированные ими же документы.
Всего по данному делу были озвучены фамилии  34 человек. В качестве свидетелей из них были допрошены лишь 18, а еще четверо наиболее ценных для выяснения существа дела свидетелей не явились вовсе, что, впрочем,   не помешало прокурору заметить: обойдемся, мол, и без их показаний. 
В суде рассматривался только один эпизод, когда Демиденко и Белоконь, злоупотребляя служебным положением, перевели земельный участок в 1000 квадратных метров в курортной зоне из муниципальной собственности в частную под строительство пансионатов семейного типа. Кусочек золотой земли достался не абы кому, а г-же Р. Маргуновой, теще Демиденко, правда, ныне бывшей.
После этого архитектор и глава, поразмыслив, «прирезали» к первой (тещиной) тысяче «квадратов» еще 1900, переписав всю землю на жену Белоконя Л. Елисееву. По версии следствия, стоимость участка вместе с возведенными на нем корпусами составляет 200 млн. рублей.
Но вот странность: в суде Л. Елисеева присутствовала в качестве... общественного защитника. Да-да, именно так! Вместо того, чтобы быть допрошенной в качестве основного свидетеля, ее усадили на скамью рядышком с адвокатами. 
Между тем парочка - Демиденко и Белоконь - работала рука об руку с 2002 по 2006 год, и за это время умудрилась незаконно и раздать «своим» людям земельные участки по всему городу. О себе тоже не забывали. Так появились трехэтажный особняк у бывшего кинотеатра «Октябрь», апартаменты с теннисным кортом по ул. Промышленная, двухэтажный дом по Кирпичному переулку... Чиновники работали вместе, как нитка с иголкой - документы готовил Белоконь, а постановления подмахивал Демиденко. 
Интересно, почему же нынешним борцам с коррупцией так выгодно замять львиную долю махинаций тех, кто нещадно распродавал город?

 

Не читал, не подписывал
Обвиняемые по делу все как один дружно заявили, что ничего-де не помнят.  Зато хорошо помнят, что не подписывали никаких документов: они их, оказывается, только «визировали», доверяя работу своим подчиненным, которые якобы и творили черные дела за их спинами.
Бывшая теща Демиденко утверждала, что никакого заявления о выделении земельного участка никуда не писала. Вот тут-то и оказалось, что заявления граждан в администрации Кисловодска принимали все, кому не лень (лично руководители, секретари, в отделе жалоб и заявлений, можно было переслать по почте или передать через родственников), но регистрировали лишь часть из них.
В суд было представлено огромное количество документов со следами подчисток, исправлений, причем многие нигде не зарегистрированы. Постановления главы города в его «свободной» редакции заметно отличались от тех, что были утверждены городским советом.
На вопрос судьи к Демиденко, изучал ли он пакет документов, прилагаемых к проектам постановлений, видно, следуя присяге говорить правду и только правду, подсудимый на голубом глазу выдал: «Честно скажу, ваша честь, не читал! Да и когда, если в день приходилось подписывать до полусотни постановлений!» 
А вопросом о выделении своей теще земли в курортной зоне Демиденко даже возмутился: «Где написано, что родственники главы не имеют права подать заявление на приобретение земельного участка?!» Своего подопечного горячо поддержал и адвокат бывшего главы: «Теща, ваша честь, тоже человек!»
На последнем процессе Демиденко с пафосом заявил: «Уважаемый суд, ваша честь! Я искренне считал, что подписал «правильное» постановление. Ведь прокурор вынес протест лишь спустя два года, а раз так, значит, все было в порядке! Я никогда не уходил от ответственности и опасности, и какое бы решение мне ни вынесли, восприму его как приказ государства!»
Виновным себя Демиденко признал частично - лишь в том, что пошел на поводу у бывших родственников.
В процессе разбирательства обнаружилась еще одна интересная деталь: свои разрешительные резолюции глава накладывал своеобразно - на отдельном листочке, «под скрепочку». Должно быть, хорошо понимал, что действует незаконно, поскольку «следы» разрешений в любой момент можно было открепить и уничтожить. 
Не соблюдался порядок сбора документации: сначала выходило в свет постановление, а только потом уже приступали к оформлению всевозможных актов - выбора земельного участка, согласования его границ, экологического обоснования и проч.
Главврач СЭС и начальник пожнадзора вообще не регистрировали проектов постановлений главы города, а заключения, порой, выдавались в течение года и более. Не проводились ни конкурсы, ни торги земельных участков. Городской собственностью распоряжались, как своей лично.
Белоконь виновным себя вообще ни в чем не признал: это, мол, происки врагов, никакой преступной группы не было, корысти - тем более. Из характеристики узнаем, что Белоконь, оказывается, самая настоящая гордость КМВ: впервые создал в Кисловодске Архитектурное общество, имел много благодарностей, развит разносторонне, большой специалист по художественной части, инициативен даже в нерабочее время. Единственная «мелочь» - осужден на 8 лет за взятку в особо крупном размере, ну и что, мол, с того?!
Судья Т. Чубова  долго зачитывала обвинения, перечисляла «огромные заслуги» перед городом обоих обвиняемых, потом все их мыслимые и немыслимые заболевания и группы инвалидности. Просто диву даешься, как с таким букетом болячек они умудрялись управлять городом, да еще столь масштабно, не жалея сил и здоровья, воровать?

 

И случилось чудо
Белоконю накинули годик к восьми уже полученным за взятку, а также постановили взыскать в доход государства миллион  рублей. 
Сергея Демиденко приговорили к двум годам условно, в течение этого же времени запретили занимать руководящие должности, взыскали в доход государства 200 тыс. рублей и освободили из-под стражи прямо в зале суда.
Демиденко и его родня шумно радовались. Рыдала только жена архитектора Белоконя Л. Елисеева: «Теперь пишите повсюду, что самый большой преступник - это Белоконь!» Причитала так, будто не знает, сколько тысяч горожан до сих пор плачут от действий ее супруга? Сколько он «снял» с них денег, не выполнив своих обещаний?
А вот присутствующие на суде представители общественности приговор встретили в недоуменном молчании, так и не поняв, каким образом чиновники так легко отделались, когда в основе обвинения лежали создание устойчивой преступной  группы, продажа земли, отмывание криминальных денег, злоупотребление должностными полномочиями с целью обогащения? Причиненный обоими материальный ущерб городу только по рассмотренному эпизоду составил 9 млн. рублей, оба проходили по одной 285-й статье. Это ли не судебное чудо?..
Полагать, что к суду будут привлечены деятели «ставропольского десанта» в Кисловодске Виталий Бирюков, Владимр Собко, Лев Гогжиян, Вадим Мотовских и проч., добивавшие город после Демиденко, думаю не стоит. А если и привлекут, так отмажут.

 

Геннадий ПОПКОВ,
председатель Союза пенсионеров Кисловодска
Кисловодск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий