Поиск на сайте

 

Как мэрия Георгиевска позорит правящую партию

 

«Пролетарии во властных креслах. Кто поверит?» - так назывался материал в «Открытой» №25, где мы проанализировали декларации о доходах некоторых муниципальных чиновников из Георгиевска, Буденновска, Курского района. Декларации были размещены в Интернете на сайтах местных администраций (или не были, как в случае с Буденновском).
В ответ на публикацию мы неожиданно получили исковое заявление от заведующего отделом городского хозяйства георгиевской мэрии Владимира Селютина, упомянутого в числе чиновников, чьи доходы за прошлый год были нами озвучены.
«Жена требует объяснения: почему я скрываю свои заработки и куда деваю деньги? - написал Селютин в иске. - Дело доходит до развода. Сыновья высказали обиду, что при таких заработках я не оказываю им материальную поддержку. Внук заявил: почему при таких бешеных заработках деда он до сих пор ходит пешком?»
«Дискомфортные отношения в семье, страх перед последствиями публикации… повлияли на стабильность моего психического и физического состояния…  Постоянное психическое напряжение сказалось на обострении хронического заболевания язвенной болезни...»
Чиновник затребовал от «Открытой» газеты обеспечить ему и членам семьи безопасность «путем организации охраны в течение одного года или выплатить компенсацию на ее организацию в сумме 2 миллиона 160 тысяч рублей»! И взыскать компенсацию морального вреда в размере 600 тысяч рублей.
Иск был настолько смешон и нелеп, что судом - и Октябрьским районным города Ставрополя, и кассационной инстанцией - было однозначно отказано Селютину в его требованиях. Тем самым заведомо обреченная на провал глупость получила логическое завершение.
Однако у пенсионера обострилась не только язва, но и болезненно настырное упрямство. Теперь он подает уже в октябрьскую прокуратуру «заявление о преступлении» (которое является точной копией искового), однако скрывая в нем информацию о решении судов. Уже не требуя миллионов на личную охрану его и членов семьи, самолюбивый упрямец просит возбудить уголовное дело против журналистов.
Ну ясно, что ничего у дедушки не выгорит, и можно было бы лишь поудивляться возрастной патологии профессионального чиновника, который, как сам пишет, «35 лет на руководящих должностях». Эх, сколько же можно было за это время кровушки попортить у подчиненных и простого народа?!
Но нас эта история заинтересовала совсем с другой стороны. С самого начала в действиях чиновника угадывалось то обстоятельство, что кто-то толкал его в спину. Словно некто интриговал и настраивал пенсионера, при этом сам не решался обнаружить себя.

 

Кто толкал пенсионера в спину?
Зададимся вопросом: с чего бы это рядовой, в сущности, чиновник пенсионного возраста, которому бы сидеть в кабинетике тихой мышкой, вдруг идет ва-банк и становится участником медиа-скандала? Начинает нападать на издание, которое позиционирует себя как правозащитное и профессионально ориентируется в юридических вопросах?
И при этом руководители мэрии не останавливают глупую, бесперспективную атаку своего подчиненного, не объясняют ему, что их святая обязанность - декларировать свои доходы. А святая обязанность прессы - делать эти доходы достоянием общественности. Таким президент страны видит один из способов борьбы с коррупцией.
Вот эта коллизия и высвечивает свою первопричину, главная версия которой выводит на потаенное участие в ней мэра Александра Манакова или его зама Ильи Терера. А скорее всего, обоих вместе, ибо эти муниципальные мужи, как и Селютин, тоже пенсионеры. Оба фигурировали в той же статье «Пролетарии во властных креслах. Кто поверит?» и едва ли возрадовались разглашению «Открытой» газетой «секретных материалов» - доходов за 2010 год.
Сомневаюсь, что главные фигуры нынешней георгиевской власти не в курсе политики лидера правящей партии и его требования раскрывать доходы - выворачивать свои карманы перед людьми.
Тогда зачем подчиненного Селютина на амбразуру кинули? Почему не объяснили ему, что это не президент России и не журналист в карман к чиновнику заглянули, а сама мэрия вывесила декларацию на сайте в соответствии с законом?
Выходит, что сознательно вовлекли в оборот дедушку в расчете использовать его, чтобы от самих отвести внимание журналистов: пусть, мол, отбиваются в судах - хоть дурь дурью, а кровь попортим?
Давно и глубоко зная характер местной власти, могу сказать, что такая логика вполне сообразуется с общей логикой поведения мэрии Георгиевска. Здесь традиционно патологически не приемлют любое мнение, отличное от хвалебного, а слова «журналист» и «свобода слова» искажают в гримасах лица в чиновничьем царстве.
Наверно, потому в Георгиевске тихой смертью умерли две студии городского телевидения, а при наличии целых пяти газет и радио уровень информационного обеспечения населения чрезвычайно низок.
Такое впечатление, что георгиевская мэрия десятилетиями живет, руководствуясь советом Оболдуй-Тараканова губернатору Митеньке Козелкову из очерка Салтыкова-Щедрина «Помпадуры и Помпадурши»: «Что нужно, чтобы общество жило в единении? Нужно удалить из него такие мысли, которые могут служить поводом для раздоров и пререканий. Господа и дамы обязаны забывать обо всем, кроме взаимных друг к другу отношений. Города, в которых господствует легкое поведение, процветают».
Не иначе как в расчете на процветание удаляют георгиевские власти всяческие проявления вольнодумства, культивируя идеологию «легкого поведения»?!
Так что версия о том, что чиновник Селютин не сам по себе кинулся в пучину судов, на наш взгляд, очень похожа на истину. Ведь какая власть позволит муниципальному служащему пренебрегать должностными обязанностями, неоднократно оставлять на целый день работу, чтобы ездить за 250 км в Ставрополь и представать перед судом?! Только та власть, которая в этом процессе заинтересована.

 

Бревно в глазу мэрии
Зато уж если мэрия интереса не имеет, ее ничем не проймешь и с места не сдвинешь. Даже в делах, которые входят в ее прямые обязанности, даже в ситуациях, когда ее бездействие напрямую угрожает жизни горожан. Вот опубликовали мы заметку в «Открытой» №46 под заголовком «Бревно на голову».
Такой красноречивый факт муниципального идиотизма сфотографировали! Коряга длиной полтора метра три года висит на проводах над дорогой по улице Чапаева (снимок вверху), и ни одна живая коммунальная или властная душа не почесалась, чтобы снять эту угрозу и обезопасить самих же себя!
На следующий день после выхода публикации мне позвонил мэр Манаков. Он уже начал «строить» своих подчиненных. Один из них, Илья Терер, в этот момент по другой линии связи рапортовал, что сейчас выезжает на место посмотреть, действительно ли бревно висит на проводах.
Когда я увидела бревно целым и невредимым через день, через два, через две недели, поняла, очевидцем какого спектакля мне довелось стать…
Мэра и его зама не волновало бревно как угроза жизни гражданам! Не волновало бревно как удар по имиджу города, где три года ни чиновники, ни коммунальщики в упор не видели деревянного безобразия, уже крепко вросшего в провисшие провода.
Мэрия вместе с Селютиным с июля(!) старательно выковыривала несуществующую соринку из острого глаза «Открытой» и в упор не видела бревна в глазу собственном. А увидев и убедившись, что и фотография-то реальная, а не компьютерная графика, и бревно это настоящее, а не бутафория, мэрия… потеряла к бревну интерес!
Почему? Да потому, что такова сегодня спущенная сверху разнарядка для власти! Не прогибаться перед народным недовольством, игнорировать критические выступления прессы! Главная реакция власти в последние годы - отсутствие всякой реакции.
И это вам, дорогие читатели, ответ на вопрос, который звучит в каждом письме, в каждом звонке, в каждом разговоре: «Мы пишем-пишем во все стороны, вы пишите-пишите, а ничего не меняется!»
Вот потому и не меняется, что власть имущие знают: им ничего не будет за бездействие, за коррупцию, за наплевательство на общественное мнение. Напротив, они как огня боятся отреагировать на критику, потому что вал этой критики сметет их с лица земли.
Да и что скажет губернатор Валерий Вениаминович, если муниципалы начнут реагировать на выступления «Открытой» газеты и устранять свои ляпы? Для чего краевое правительство холит и лелеет верноподданные районные газеты? Чтобы независимая пресса указывала, как жить? Ни за что. Так ведь и корона с головы упасть может.
Это президент Медведев убеждает власти спуститься с небес и «выстраивать прямой диалог с людьми, даже несмотря на критику в свой адрес». Но, как показывает практика, ставропольские чиновники президента, лидера «ЕР» не слушают и не слышат. Однако числят себя в первых рядах его верных соратников и рьяно пробивают на выборах победу «Единой России». Вот уж где лицедеи-то окопались!
Хозяева Георгиевска позорят себя, разыгрывая комедию потусторонних зрителей, несколько месяцев наблюдая за «страданиями» своего сотрудника, который решить поставленную задачу повоевать с газетой не смог - суды проиграл. И - был отправлен на пенсию.
По нашей версии, чтобы не слишком была заметна связь между поражением в суде и досадой по этому поводу мэрии, на пенсию были отправлены еще несколько засидевшихся чиновников, за компанию с Селютиным.
Эх, бедолага. А ведь мог бы еще тихо-мирно двигать по столу бумаги и усталым, но счастливым возвращаться с работы домой.

 

Елена САРКИСОВА

 

P.S.
А бревно все-таки с проводов сняли. Случилось это «счастье» после второй публикации об этом безобразном факте в материале «Опровергаю. А что - сам не знаю» («Открытая», №47). Властные мужи сподобились на этот подвиг за два дня до выборов.
Как же, однако, они позорят «Единую Россию»…

 

Борис08 января 2012, 16:21

Да, здорово, вы пишите. А то, что чиновники непрошибаемые, это - факт. И пресса верноподданическая, эти "георгиевские известия". В Москве - митинги , а у нас нет нарушений, и Ставропольский край в лидерах по отсутствию ветхого жилья. А сколько в Георгиевске квартир в жакте, где все удобства на улице, но дом со стенами толщиной в метр, и это не ветхое жилье.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий