Поиск на сайте

 

 

Ставропольские молодожёны экспериментируют со свадебными  церемониями

 
На днях на Нижнем рынке я наблюдала забавную сценку. Был конец рабочего дня, моросило, народ на остановке тоскливо переминался с ноги на ногу в ожидании спасительных маршруток. И тут в атмосферу тихого декаданса вторгся нестройный праздничный хор голосов.
Совсем рядом визжали девчата, гудели ребята, но ни тех, ни других не было видно. Пешеходы озадаченно крутили головами в поисках источника шума. А он меж тем приближался к ним в густом потоке автомобилей - аккуратный троллейбус с рекламой обувного магазина на блестящих боках.
На табло горела надпись «Заказано», над крышей трепетала связка шариков, в раскрытых окнах звенели молодые голоса. Троллейбус притормозил на остановке, и из дверей вывалилась молодежь – девушки в вечерних платьях, парни в парадных костюмах. Воздев над головой бокалы с шампанским, пританцовывая и подбадривая себя улюлюканьем, компания торжественно обежала вокруг «рогатого».
Ритуалом оказался недоволен только сотрудник ГИБДД, дежуривший неподалеку. Остальные зрители расплывались в улыбках: в салоне старого-доброго троллейбуса пела и плясала свадьба...
 
 
Пришло лето, а с ним и самое популярное время для брачных церемоний. Свадьба - торжество веселое, и формат этого веселья, как правило, закреплен четким сценарием, дресс-кодом и народными традициями (или их отголосками). Но в последнее время среди молодоженов все чаще встречаются «белые вороны», которые отметают правила и ставят обряды с ног на голову - к примеру, обмениваются кольцами, опустившись на дно морское или паря под облаками на крыльях дельтаплана и своей любви.
Необычные свадьбы выбирают люди творческие, с интересными, порой странными увлечениями. Они мыслят нестандартно, не боятся риска и не печалятся о том, что о них подумает «тетя Мотя из 10-й квартиры».
Конечно, в провинции сложнее пойти против мнения окружающих. Так, одна моя подружка мечтала о свадьбе в лесу с шашлыками и песнями под гитару у ночного костра. Но под давлением родных молодые сделали все «как у людей»: с выкупом, регистрацией, поездкой по городу под прицелом фотокамер, банкетом в ресторане (что, впрочем, нисколько не помешало им построить счастливую семью).
Однако находятся и у нас смельчаки, которым море по колено и тетя Мотя побоку. Знакомая швея рассказывала мне, как недавно обшивала свадьбу готов в Ставрополе. Представители этой субкультуры, выросшей из панк-движения, признают только один модный цвет - черный, и считают его уместным во всех случаях жизни - от рок-концерта в ночном клубе до собственной свадьбы.
Зато мастерица, к которой обратились за помощью готическая невеста и пять ее подружек, чуть не впала в депрессию, пока шила набор праздничных черных нарядов...
И все же трудно представить, чтобы в нашем городе пара поженилась в коробке из-под обуви, как это сделали нью-йоркцы Джессика Стерн и Кеннет Хаим. Или - повиснув на веревках с крыши высотного дома, как влюбленные мойщики окон из Китая Цзян Дезанг и Тай Гуанджу.  Но добавить яркую деталь в заведенный свадебный порядок ставропольские молодожены вовсе не прочь.
Вот и заказывают они вместо пятнадцатидверного «хаммера» «веселый троллейбус» с музыкальной установкой и барной стойкой  (стоит это удовольствие 2500 рублей в час) или проводят праздник в ретро-стиле. Оформляют свадьбу в одном цвете или вспоминают старинные обычаи, канувшие было в Лету, - в ЗАГСе, например, сегодня предлагают торжественную регистрацию брака в казачьих традициях, подготовленную Ставропольским городским казачьим обществом.
О необычных свадьбах самых креативных, отчаянных и вольнолюбивых новобрачных Ставрополя читайте в свадебной подборке «Зачетки».
 

Табу на фату

 
Как превратить свадьбу в арт-проект
 
В молодежной богемной тусовке Ставрополя эта пара то и дело оказывается в эпицентре событий: Маргарита (прежде Саакова) и Антон Губановы – поэты, свободные художники, путешественники, вольнодумцы и мечтатели, влюбленные в жизнь и искусство.
 
Познакомились они на празднике молодых талантов СГУ: Антон читал стихи, Рита подыгрывала ему на флейте. Так появился на свет союз, ныне известный в творческих кругах как «АНТиМАРс» (по первым буквам имен ребят), по горло занятый самыми нетривиальными делами.
То они затеют флэшмоб «Свободу Дому книги»: соберут возле бывшего литмагазина (в котором давно вместо Пастернака и Пушкина продают одежду и золото) два десятка молодых людей, рассядутся всей компанией на бордюрчиках, да не с пивом, а с книгами, и на пару часов дружно погрузятся в чтение.
То, объездив автостопом полстраны, привезут новый «финт» – Маяковские чтения, и те, с ходу превратившись в традицию, из месяца в месяц будут собирать в скверике у ДК Гагарина городских любителей поэзии. 
На счету «АНТиМАРса» – эксперименты по слиянию разных видов искусств, стихоперформансы*, арт-клуб в краевом изомузее, поэтические квартирники...  А в начале этой весны ребята на страничке «ВКонтакте» объявили об очередном «художестве»: «Сегодня нам два года. Мысли наши продолжают идти в ногу. В честь этого 21 марта устраиваем очередной перформанс под названием «свадьба».
 
Свадебный «арт-проект» Антон с Ритой приурочили к всемирному Дню поэзии, а деньги на него заработали летом, изображая живых статуй на черноморском курорте. Впрочем, в  ветреный мартовский денек в Ставрополе на влюбленную парочку прохожие заглядывались не меньше, чем в солнечной Анапе на застывшие фигуры в густом гриме.
Счастливые молодожены, опаздывая на регистрацию, неслись в ЗАГС, запахнувшись в черные кожаные косухи. Жених – в кедах и джинсах из «Нью-Йоркера». Невеста – в бордовом платье с «рваной» юбкой в несколько слоев и тяжелых ботинках на высокой шнуровке. В руках – нежный букет из лютиков, на голове – рок-н-ролльный хаос, увенчанный шляпкой-«таблеткой» с вуалькой и перьями...
«Те люди, которые хоть немного меня знают, со стопроцентной уверенностью скажут, что я никогда не хотела замуж! – выдает Маргарита. – Весь этот черно-белый маразм с пятичасовыми, а то и трехдневными попойками меня всегда выводил из себя. А пошлые конкурсы на свадебном торжестве были как контрольный в голову.
В общем, в какой-то момент я твердо решила, что НИКОГДА не выйду замуж!
Но, как говорится, не зарекайся...»
Молодые решили: меньше денег на ресторан, меньше еды и алкоголя, долой традиции и конкурсы. Новобрачная была твердо настроена: «Не сидеть, как на жердочке, пока все бухают, таращатся на тебя и периодически кричат «Горько!» (запретить произносить это слово на свадьбе!). Никаких караваев, битья бокалов на счастье и детей, ворующих туфельку! Никакой фаты и ее снятия, типа «ты больше не невеста, ты теперь жена»: черную мне не дадут надеть, а белая мне не нравится!»
 
Стол свежеиспеченные супруги накрыли фуршетный, а не банкетный, потратив на него около 40 тысяч рублей. Сами составили музыкальную программу и украсили зал милыми вещицами вроде Дерева пожеланий, которое смастерили за два дня до «перформанса» из веток, собранных на уличных газонах. «Букет» усадили в банку-семисотку, покрасили автомобильной краской и прикрепили листики из картона, на которых гости неформальной свадьбы писали пожелания молодым.
«До сих пор не осознаю, что я теперь замужем, – признается Рита. – Для меня свадьба была очередным проектом, со своими целями, задачами, сценарием. Вначале я себя пяткой в грудь била, что сделаю не как у всех и всем понравится! А чем ближе становился день Х, тем страшнее было, что никто не поймет моей задумки. Ведь среди родственников есть консервативные люди, которые могли не одобрить наши «фортели». Но все прошло отлично. Что сказали гости? «Это было странно, но весело!»
 
*Перформанс (выступление, представление) – форма современного искусства, в которой произведение составляют действия художника или группы в определенном месте и в определенное время.
 
 
 

Принц на железном коне

 
К ЗАГСу влюблённых байкеров провожал эскорт друзей-мотоциклистов
 
От оглушительного воя моторов прохожие на тротуарах вздрагивали, а встречные машины «расступались», давая дорогу солидной мотоколонне. Водители сигналили брутальным парням в коже, салютовали и улыбались, словно солдатам дружественной армии.
Еще бы! Тяжелые байки были украшены трогательными бантиками и неслись в сторону михайловского ЗАГСа. За «конницей», наслаждаясь шумом, гамом и всеобщим вниманием, следовали в свадебной «мазде» завзятые любители экстрима Ирина Шаповалова и Владимир Мальцев: одна – в фате, другой – при галстуке.
 
 
Рыжеволосая невеста – сама большая любительница погонять на байке, но в этот день на ней вместо мотокуртки было белое кринолиновое платье, а вместо шлема – роскошная прическа в нежном уборе из шифона.
Именно Ирина стала инициатором их теперь уже семейного мотоувлечения. Три года назад, когда они начали встречаться, Володя и подумать не мог, что настолько погрузится в мир ревущих моторов, запаха кожи и бензина, что даже на собственной свадьбе не сможет без них обойтись.
С будущей женой они долгое время были просто друзьями. Потом на пару лет потеряли друг друга из виду, а когда встретились, решили, что расставаться-то им незачем: в молодом бизнесмене и выпускнице СГУ с двумя «вышками» билась одна авантюрная жилка – тяга к риску и приключениям.
Володя еще студентом начал небольшое дело по разработке сайтов. В какой-то момент понял – работа затянула, как болото: растут достаток и статус, но что-то затухает внутри – интерес к миру, жажда нового. И вот когда он решил, что надо срочно менять жизнь, в ней появилась Ирина.
Они сошлись не столько в увлечениях, сколько в желании испытать себя, покоряя всё новые вершины. В послужном списке азартной парочки – велоспорт, скалолазание, туризм, горные лыжи, сноуборд, пейнтбол… Когда Ира сказала, что мечтает «объездить» байк, Вова вместо того, чтобы обломать ей крылья – мол, не женское это дело, «запишись-ка ты лучше в кулинарный кружок», –  коротко кивнул: «Давай попробуй!»
Купил мотоцикл. Прокатился сам, да только и выдохнул: «Ух!» Скоро в гараже появился второй железный конь, а в жизни его владельца – свобода, скорость, дорога.
И эта дорога – через ночные автострады, горные тропы, снежные спуски – прошлой осенью привела влюбленных в отдел записей актов гражданского состояния города Михайловска.
Свадьбу назначили на середину сентября и, само собой, решили, что без байков на ней делать нечего. Конечно, молодые всю родню на двухколесные машины не пересадили и пить пиво вместо шампанского не заставили. Но куража в церемонию добавили. Когда жених приехал за невестой, никому даже не надо было выглядывать в окно: по реву мотоциклов было ясно – он!
В ЗАГС Вова увозил суженую в окружении тяжелого мотоэскорта. Конечно, главные слова «Объявляю вас мужем и женой»  прозвучали для Мальцевых так же, как для других пар, зато второе торжественное «дефиле» – уже без Мендельсона и красной ковровой дорожки – ожидало их в коридоре из мотоциклов. Рисом молодоженов вместе с родными посыпали здоровые бородачи в косухах, а свадебный торт, конечно же, венчала сладкая парочка на бисквитном байке.
 
 
Через три месяца Мальцевы отметят годовщину супружеской жизни. В ней по-прежнему есть место походам, рыбалке, лыжам (а для Ирины – урокам игры на дудуке, йоге, фотографии и айкидо), но главным интересом молодой семьи остаются мотоциклы.
Если в свой первый сезон ребята старались выжимать из машин максимальную скорость и заходить на максимально крутые повороты, то теперь, признается Вова, опьяняет просто спокойная езда.
Пересаживаться в автомобиль вообще не хочется: «Когда я только начинал свой бизнес, у меня была цель – заработать на иномарку, купить ее без кредитов и помощи родителей, – рассказывает байкер. – Ну и что? Купил. Сдувал с нее пылинки. Сейчас стоит заброшенная в гараже...»
Зато не простаивает в семье дорожных романтиков двухколесный транспорт. Пока что ребята колесят на нем по югу страны – по различным байк-шоу, в программе которых в одном ряду с «заездом на базу, наслаждением природой, выступлением музыкальных групп» неизменно стоит забавный пункт – «бессонница».
Одно из «правил байкера» гласит: «Зеленые» мотоциклисты выбирают конечный пункт и едут. «Старики» выбирают направление и едут». И наши молодожены, похоже, уже выбились в «старики»: из точки А в точку Б им гонять неинтересно, они выбрали направление на Запад – в следующем году планируют отправиться на мотоциклах в Европу.
Поездка в несколько тысяч километров потребует недюжинных сил, характера, смелости и выносливости (мотоцикл, к примеру, имеет свойство падать, его надо поднимать, а весит машина больше 250 килограммов), но у Мальцевых от этой мысли не коленки дрожат, а глаза горят. Хотим, говорят, проверить себя. При этом, уверяет Вова, никакие они с Ирой не экстремалы – «сейчас все так живут».
С сомнением качаю головой. «Ну ладно, – сдается мотолюбитель, – может, и не все. Но среди наших друзей точно нет таких, которые дома теплую водочку пьют, все куда-то тянутся – в горы, в небо, на край горизонта...»
А если что, суровые парни прикрепят к черным курткам розовые бантики, к стальным байкам – воздушные шарики и, выстроившись на трассе в несколько рядов, подвезут друзей к порогу новой, семейной жизни, которая тоже требует немалых сил, характера и смелости. 
 
Материалы подготовила
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий