Поиск на сайте

 

Среди нас живут порядка 20 миллионов опасных людей, совершивших преступления и оставшихся безнаказанными.

Замалчивание истинных масштабов преступности в России ведёт не только к размыванию основ государственного устройства, но и социальной деградации  бщества

 
В прошлом году увидела свет 800-страничная монография «Теоретические основы исследования и анализа латентной преступности», подготовленная коллективом ученых из НИИ Академии Генеральной прокуратуры РФ.
В вышедшей 5000 тиражом книге авторы представили результаты своего 10-летнего исследования, посвященного оценке истинных масштабов преступности в современной России (2001-2009 гг.).
Результаты обширного исследования вызывают натуральный шок. Главный вывод ученых: официальные данные о преступности в России занижены во много раз. Одним из первых на появление этой работы отреагировал доктор юридических наук, бывший советник председателя Конституционного суда РФ Владимир Овчинский.
Комментируя выводы авторов исследования, он дал жесткую оценку беззубым действиям властей в области борьбы с преступностью.
По его мнению, в стране, где, согласно опубликованным  данным авторов монографии, цифры реальной преступности в разы отличаются от регистрируемой, безнаказанными остаются, живя среди нас, сотни тысяч преступников.
В таких условиях, полагает он, любые реформы в системе МВД, ФСИН или уголовного законодательства заранее обречены на провал, поскольку опираются не на объективную информацию, а на существующую практику уголовно-правовой статистики, на «брехню», согласно определению президента Д. Медведева.
Заявление В. Овчинского, а также выход самой книги остались в целом незамеченными большинством федеральных телевизионных каналов и печатных изданий.
Пресс-центр МВД России отказался комментировать шокирующие результаты исследования НИИ Академии Генпрокуратуры, заявив, что в своей работе ведомство опирается на собственные профильные институты, органы учета и аналитические подразделения.
Между тем, как докладывал весной прошлого года Совету Федерации Генпрокурор Юрий Чайка, массовые факты фальсификаций и случаи грубейшего искажения в области уголовно-правовой статистики были выявлены по результатам прокурорской проверки 2010 года во всех регионах России.
Для того, чтобы дать представление о серьезности проблемы, поднятой Генпрокурором Юрием Чайкой, научный обозреватель «Открытой» газеты, кандидат химических наук Александр Леонтьев подготовил цикл статей, которые знакомят читателей с некоторыми результатами исследований, проведенных учеными НИИ Академии Генпрокуратуры РФ.
 

Криминальный айсберг
Итак, итоги десятилетних исследований ученых из НИИ Академии Генпрокуратуры РФ вызывают воистину шок. В стране многие годы замалчиваются истинные масштабы преступности.
Преступность как явление, по мнению авторов монографии, можно образно представить в виде айсберга, где малая надводная часть соответствует зарегистрированным преступлениям, а скрытое под водой массивное основание - латентным, то есть криминальным происшествиям, которые в силу тех или иных причин не были учтены официальной статистикой.
Оценить «невидимую» часть «айсберга преступности» не просто, но можно. В мире для этого существует немало специально разработанных методик.
Начиная с 2005 года авторы монографии ежегодно интервьюировали 7 тыс. человек в разных регионах России, выясняя, не пострадал ли опрашиваемый в течение предыдущего года от того или иного преступления.
В 2009 году таковыми себя посчитали 15% респондентов, что в абсолютных цифрах составляет 21 млн. россиян (15% от 142 млн. населения страны), что в целом совпадает с данными, полученными с помощью иных методов.
По мнению экспертов, в 2009 году количество незарегистрированных (латентных) преступлений в России составило как минимум 23 млн. Таким образом, с учетом 3 млн. официально зарегистрированных преступных деяний, фактически в стране было совершено 26 млн. преступлений.
На протяжении последних 10 лет среднегодовой рост фактической преступности в России составлял устойчивые 4%. Более того, по мнению ученых, на текущий момент в обществе не существует положительных тенденций, которые в среднесрочной перспективе могли бы повлиять на ситуацию.
В этих условиях наиболее вероятным прогнозом представляется дальнейший рост фактической преступности, которая к 2020 году достигнет, по мнению авторов монографии,  уровня 30,8 млн.
Впрочем, это очень осторожная оценка, так сказать, ее нижняя планка. Реальные цифры могут быть гораздо выше. Образно выражаясь, Россия, как Титаник, пока плывет, но айсберг безумной массы все возрастающей преступности в конце концов не оставит ей никакого шанса остаться на плаву.
 

А как в других странах?
То, что официальная статистика отражает далеко не все преступления и значительная их часть остается неизвестной и/или не зарегистрированной полицией, является общепризнанным фактом для правоохранительных органов любой страны мира. Так, по данным английских криминологов, только 45% всех совершенных в Великобритании преступлений становятся известными полиции, и лишь 75% всех заявленных происшествий регистрируются.
Для сравнения: в России, согласно данным Федеральной службы государственной статистики и Министерства внутренних дел, в 2007 году в органы внутренних дел поступило 20,5 млн. сообщений о происшествиях. При этом зарегистрировано как преступление было 17% всех заявлений (3,6 млн.), а решение о возбуждении уголовного дела принято только в отношении 15% (3 млн.) всех происшествий.
Между тем, если бы в России, как в Великобритании, регистрировали три четверти всех заявленных происшествий, то отечественная полиция должна была бы регистрировать порядка 15 млн. преступных деяний (75% от заявленных), а число фактически совершенных преступлений составило бы 45,6 млн.
Как отмечают авторы, в благополучной Швеции правоохранительные органы ежегодно регистрируют 12 тыс. преступлений на 100 тыс. населения, а в России - в 6 раз меньше.
Таким образом, даже если принять за основу сравнения эту скандинавскую страну, реальный уровень преступности в нашей стране должен составлять как минимум 18 млн. преступлений в год. А если соотнести с США, то можно уже говорить о 50 млн. преступлений, совершаемых ежегодно в России.
Вполне возможно, замечают ученые, что россияне, сообщившие в правоохранительные органы о происшедшем преступлении, могли ошибочно посчитать таковым деяние, у которого в действительности отсутствуют признаки преступления.
Однако более вероятным объяснением тому факту, что в нашей стране регистрируется в 5-6 раз меньше заявлений, чем в среднем в развитых странах, по мнению исследователей, является порочность существующей в России системы уголовно-правовой статистики.
 

Кривые зеркала
Серьезные недостатки нынешней учетно-регистрационной практики авторы монографии вскрывают, например, анализируя данные о динамике уровня убийств в России в 2005-2009 годах.
Официальные сводки твердили о  среднегодовом снижении количества убийств за этот период  в среднем на 11% (с 31,5 тыс. до 18,2 тыс. - 54%). Но, по мнению авторов, эти лукавые цифры появились в результате невыявления убийств, замаскированных под несчастный случай, пропажу без вести, естественную смерть или самоубийство.
На деле же, согласно проведенному учеными многофакторному анализу, фактический уровень убийств в стране все прошедшее десятилетие постоянно возрастал и составил в 2009 году не менее 46,2 тыс. Таким образом, только в одном 2009 году по меньшей мере 28 тыс. убийств не попали в поле зрения правоохранительных органов.
Объективность заявленных МВД цифр подрывается данными той же самой официальной статистики. В то время как министерство заявляет о 18,2 тыс. убийств, совершенных в 2009 году, только количество заявлений об убийствах, поступивших в правоохранительные органы, составило 45,1 тыс. (3-кратный рост по сравнению с 2005 годом).
За период 2005-2009 годов, согласно опять же только официальным данным, число неопознанных трупов возросло с 64,6 тыс. до 77,9 тыс. (+20%), а общее число лиц, пропавших без вести, составило 120,5 тыс.
 

Преступление без наказания
Помимо сомнений в правдивости данных уголовной статистики, авторы монографии обращают внимание на низкую эффективность работы правоохранительных и судебных органов.
Так, в 2009 году в стране фактически произошло по меньшей мере 26 млн. преступлений, из которых официально было зарегистрировано лишь 3 млн. (12%), а раскрыто 1,7 млн. (7% от реально произошедших, 55% от зарегистрированных).
Более того, в то время, как органы правопорядка выявили 1,2 млн. лиц, совершивших преступления, менее четверти из них (23%, 286 тыс.) были приговорены к лишению свободы (остальные получили условные сроки либо были оправданы по различным основаниям).
Таким образом, без реального наказания осталось 99% всех совершенных правонарушений. Всего же, по данным авторов исследования, в 2009 году в документах официальной статистики не было учтено не менее 23 млн. преступлений, и свыше 18 млн. лиц, их совершивших, остались безнаказанными.
В целом, как отмечают авторы, особенности российской системы учета и регистрации правонарушений, низкая раскрываемость преступлений и недостаточно жесткая судебная практика привлечения к уголовной ответственности ведут к тому, что более 70% осужденных полагают, что в России  очень велика вероятность, совершив преступление, остаться безнаказанным.
Как результат, по экспертным оценкам, более половины всех лиц, совершивших преступление, вновь совершают его в течение года.
 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

 

 

Павел МОО Общественный Совет14 апреля 2012, 00:31

Из выводов экспертов следует , что преступность и лица совершающие их находятся под тщательной защитой от расследования ,уполномоченными на то структурами и органами. Суды опираясь полностью на "профессионализм" следственных органов и соответствующий "надзор" вершат "правосудие"-ИТОГ тотальная КОРРУПЦИЯ и КРИМИНАЛИЗАЦИЯ общества ! Какими принципами или целями руководствуются правоохранители и их руководство не имеет значения , но даже те приведенные цифры не отражают КРИТИЧЕСКОГО положения с преступностью в России ,что показали умудренные опытом профессионалы Генпрокуратуры, что подрвает основы Конституционного строя РФ.

Андрей14 апреля 2012, 00:31

Власть отделена от народа прослойкой из КОРРУМПИРОВАННЫХ и ПРЕСТУПНЫХ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ,СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ И ПОРОЙ САМОЙ ВЛАСТИ! Законы не исполняются,Народ не может через ПРОСЛОЙКУ достучаться до ВЛАСТИ,даже ВЕРХОВНОЙ! Пока Народ не вмешается,БЕСПРЕДЕЛ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий