Поиск на сайте

Так руководил колхозом «Ростовановский» его бывший председатель В. Затолокин, пишут наши читатели. 38 лет он «рулил» хозяйством и ушёл, оставив колхоз в огромных долгах. А теперь местные чиновники хотят... увековечить его память 

НАКИПЕЛО!

Уважаемые сотрудники газеты «Открытая», мы, инициативная группа села Ростовановского, рады вновь держать в руках газету, читателями которой являемся много лет.  

И сами обращаемся к вам не первый раз. «Открытая» уже опубликовала письма жителей села о проблемах с водоснабжением («В чей карман текут деньги?», №16, 2019 г.; «Надзор, заканчивай с отписками!», №21, 2020 г.). 

Прошел год, второй, а вопрос остается нерешенным, только прибавляется отписок, которые уже можно мерить килограммами. То ли в макулатуру их сдавать, то ли оставить в назидание потомкам, как иллюстрацию того, как власти динамят селян...  

Пожинаем горькие плоды  

А делают они это уже больше 10 лет - с тех пор как в ноябре 2010 года бывший председатель колхоза Виктор Затолокин передал частной компании артезианские скважины, из которых получали воду жители села.  

Говорят, о мертвых либо ничего, либо хорошо (В. Затолокин умер в марте прошлого года), но мы до сих пор пожинаем плоды его почти сорокалетнего председательства, и плоды эти, прямо скажем, горькие. 

Так, артезианские скважины (а также тракторы, нежилые здания, водопроводные сети), которыми председатель распоряжался как своей собственностью, в свое время приобретались и сооружались хозяйством на средства нераспределенной прибыли. Ни из районного, ни из краевого, ни из федерального бюджета деньги на них не выделялись.  

То есть скважины являлись неделимым фондом колхоза, и решения об их судьбе могли приниматься и утверждаться только общим собранием членов колхоза, не менее двух третей голосов. Такой порядок предписан законом «О сельскохозяйственной кооперации», но нашему председателю ни до закона, ни до людей дела не было.  

Первый блин у него вышел комом: районный прокурор встал на сторону селян и вернул имущество колхозу. Но ненадолго. Председатель, похоже, не мог вынести, чтобы таким богатством, как 14 артезианских скважин, бесплатно пользовались простые труженики. Прошло четыре месяца, и он снова, грубейшим образом нарушив федеральный закон, самолично передал скважины в чужие руки - на этот раз в администрацию Ростовановского сельсовета.  

По сценарию Пьянова 

Дальше в дело включилась глава сельсовета Елена Балацкая, которая передала колхозные скважины в районный «Водоканал». Потом их перекидывали из рук в руки, как мячик в детской игре «Горячая картошка»: сначала в министерство имущественных отношений СК и много куда еще: кому и когда - нам неизвестно. 

Но до сих пор артезианские скважины колхоза «Ростовановский» не зарегистрированы в органах государственной регистрации прав на имущество. То есть нарушен очередной закон - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», но селян этот факт уже не удивляет. По всему, федеральные законы на Ставрополье не работают, по крайней мере, в колхозах, которыми руководят «председатели», подобные Пьянову - герою серии разоблачительных статей в «Открытой». 

Мы читаем в газете материалы про Григорополисскую, а впечатление - будто пишете про наш колхоз: картина - ну один в один!  

Наш глава был, что называется, чета Пьянову. Руководил колхозом с 1980 года - 38 лет, из них 10 лет не избирался председателем. То есть, по сути, был самозванцем.  

Последние 20 лет своего правления беспредельничал Виктор Затолокин точь-в-точь по сценарию Пьянова. Рукоприкладство, мат, пинки были нормой в обращении с колхозниками. Земля распределялась по усмотрению председателя, колхоз разворовывался. Рабочих людей он разогнал, технику распиливал и продавал на металлолом. Пышным цветом расцвела клановость: на хлебные посты были пристроены дети, зятья, сестры... Колхозники жаловались на беспредел в администрацию района, прокуратуру, суд, полицию - но нигде не могли добиться правды. 

Остались с долгами 

Наконец весной 2018 года на общем собрании колхозников Затолокина просто изгнали. Он ушел, оставив колхоз в огромных долгах. И скважины селяне обратно так и не получили - вместе с законным правом пользоваться водой в счет земельных паев, которые у них арендует колхоз.  

Документов для ознакомления на право собственности, для заключения договора о подаче воды людям не предоставляют, а деньги взимают исправно.  

В настоящее время скважины якобы переданы в ГУПСК «Ставропольский водоканал» - «Восточный» ПТП Курское (технический директор Юрий Литвиненко). 

С таким «наследием» мы остались после 38 лет правления колхозом В. Затолокина.  

И вот в начале июня этого года мы узнаем, что глава округа Сергей Калашников с чиновниками организовал сходку граждан около администрации колхоза, дабы... увековечить память бывшего председателя: повесить мемориальную доску и назвать его именем школу. 

На данной «сходке» из колхозников присутствовали лишь три пенсионера, но даже их согласия на «увековечение памяти» председателя никто не спрашивал. 

Мы пытались узнать, кто стал инициатором этого действа. Ответ главы администрации: «Решили в районе». А кто? Неизвестно. 

Еще раз показали свою власть чиновники, считая себя вершителями судеб людей, указывая нам даже, кого помнить.  

Между тем, по мнению селян, бывший председатель если и заслуживает мемориальной таблички, то разве на Доске позора.  

Агния ТАРАСЮК, 
Анатолий ГУЙДА, 
пайщики колхоза 
«Ростовановский» 
с. Ростовановское 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.