Поиск на сайте

 

 

 
Ставропольские экологи продолжают биться в суде против вырубки Таманского леса. Но у губернатора своя правда, которая расходится с мнением жителей города. Однако
 

Точка практически поставлена

Правительство края приняло окончательное решение о том, что перинатальный центр в Ставрополе будет строиться в Таманском лесу. Об этом заявил губернатор Владимир Владимиров на специально созванном совещании в среду. При этом и аппетиты застройщиков растут: если сначала они требовали вырубить 550 деревьев, то сейчас – уже 750.
 

«Открытая» в прошлом номере рассказала о начавшемся в Октябрьском районном суде процессе: группа общественных активистов требует запретить строительство перинатального центра в Таманском лесу. Первый иск, который подала Юлия Шаптала, был проигран, и сейчас рассматривается уже другой – от семерых истцов.

Активисты ссылаются на экологическую экспертизу, проведенную «Экологическим конгрессом Ставрополья»: на территории Таманского леса произрастают грибы и растения, занесенные в Красную книгу, для города он является климатообразующим, защищает от оползней и вредных выбросов, то есть, согласно Земельному кодексу, относится к категории «защитных».

Защитный лес является особо охраняемой территорией, а ст. 97 Земельного кодекса запрещает изымать и выкупать такие участки. Но это не остановило администрацию, которая еще в начале года вычленила из состава леса участок площадью 3,6 гектара под строительство роддома.

В июле городская зеленая комиссия разрешила вырубить на этом участке 546 деревьев. Правда, в стоимость строительства роддома заложено 15 млн. рублей на компенсацию срубленных деревьев: эти деньги краевой минздрав перечислит администрации Ставрополя, которая обещала закупить и высадить в других уголках города 3333 деревца. Кроме того, на территории самого роддома высадят клумбы, газоны и еще порядка 100-150 деревьев.

Но вот что самое интересное. Ст. 105 Лесного кодекса запрещает изменение границ городских лесов с потерей их площади. Администрация Ставрополя этот запрет элегантно обошла. В суде было объявлено, что взамен изъятого у Таманского леса участка площадью 3,6 гектара городское лесничество получит... почти 75 гектаров.

Это, в частности, урочище «Вишневая поляна» (72,6 гектара), участок в Таманском лесу на улице Машиностроителей, который недавно мэрия отсудила у застройщика (1,6 гектара) и небольшой участок в Русском лесу (0,6 гектара). Лихо же городские чиновники вертят законом: следуя их логике, в центре Ставрополя можно вырубить все леса, а взамен них высадить саженцы в окрестных полях – а Лесной кодекс нарушен не будет?!

Представители администрации, приглашенные в судебное заседание, пытались придать делу политический окрас. Например, юрист Оксана Божко поведала судье жалостливую историю, что лежавшая вместе с ней в роддоме подруга умерла. А вот, мол, если бы в Ставрополе был тогда перинатальный центр... Хотя понятно, что активисты-экологи не против роддома как такового, они всего лишь требуют, чтобы строительство велось законно!

Истцы потребовали наложить обеспечительные меры на участок, запретив вырубку зеленых насаждений. Однако судья Марина Волковская накладывать арест на участок в Таманском лесу отказалась. Да и, похоже, сколько бы общественники ни бились, принципиальное решение строить роддом именно в Таманском лесу уже принято.

Губернатор Владимиров объявил об этом на правительственном совещании в среду. По словам и.о. министра строительства Алексея Бутенко, еще месяц назад краевой бюджет получил транш из федерального Минздрава в размере 997 млн. рублей, а в октябре поступит оставшийся миллиард (еще 247 миллионов на строительство добавит наш край).

Проектная документация уже находится на согласовании в Главгосэкспертизе в Ростове. Ожидается, что «добро» на строительство дадут уже 8 октября, затем лес будет вырублен, и начнется строительство.

Правда, как прозвучало на совещании у Владимирова, аппетиты застройщика уже успели вырасти: вырубить планируется не 546, а 746 деревьев. А вот размер компенсации даже снизится с 15 до 10,8 миллиона рублей.

Проект, в частности, предусматривает строительство многоуровневой парковки площадью 1607 кв.м и кафе-магазина площадью 180 кв.м. Последний факт почему-то больше всего и удивил губернатора: Владимиров потребовал, чтобы никаких коммерческих объектов на территории роддома не было.

Хотя почему мамочки, которые будут вынуждены находиться в клинике месяцами, должны быть лишены возможности купить шоколадку или памперсы для малыша?

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Оксана Божко ведет себя очень нагло. Видимо, чувствуя полную безнаказанность.
После вчерашнего пикета, наблюдающие за ним двое мужчин тоже нагло ухмыляясь сказали, что у них уже все куплено. Они построят на месте леса автостоянку

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Вчера после пикета один гражданин сказал, что у него уже там все куплено под автостоянку.

Полина (не проверено)
Аватар пользователя Полина

Необходимо сохранять Природу!!! Чтобы не приходилось строить лечебные учреждения.. А уж если строить, то без ущерба Лесу!!!

Владимир Павлович (не проверено)
Аватар пользователя Владимир Павлович

"Но у губернатора своя правда, которая расходится с мнением жителей города."
А кто и каким образом узнал мнение жителей города ? Что, проводили референдум или какие-либо опросы, голосования ?

Добавить комментарий