Поиск на сайте

 

Апофеоз произвола: на защиту интересов безымянного коммерсанта, завладевшего против воли жителей участком на Октябрьской улице, были брошены силы УГИБДД

 

В минувшую субботу в Ставрополе одновременно состоялись три пикета, участники которых выражали категорическое несогласие с действиями городских властей: у ботанического сада, возле бывшего завода «Нептун» и на площадке по улице Октябрьской, напротив въезда к краевому онкологическому центру.
Все эти акции объединяла одна тема: протест против алчных посяганий чиновников и аффилированных с ними бизнесменов на городские земли. Чиновники, что называется, достали. На состоявшемся накануне собрании Общественной палаты краевого центра ораторы один за другим отмечали, что после того, как сити-менеджером Ставрополя был назначен Игорь Бестужий, незаконные манипуляции с землей стали набирать катастрофические обороты. Зафиксированное в резолюции собрания недоверие городской власти логически вытекало из вывода, к которому пришли представители общественных организаций: чиновники не слышат людей, они живут в собственном мире, и только публичная активность горожан может заставить их слышать народ. Пикеты – эхо этих оценок. Мэрия Ставрополя давно использует хитрую схему с обманными адресами земельных участков, которые раздают «нужным людям» под коммерческую застройку. Чем иным, как не сговором, можно объяснить факт, что суд общей юрисдикции в этих случаях неизменно выносит решения в пользу городской администрации?!
Между тем народ называет «брадобреев» лысеющего Ставрополя. Это сити-менеджер Игорь Бестужий, экс-мэр Николай Пальцев и исполнитель их злой воли – главный «градостроитель» Владимир Еличев. И требует от мэра Георгия Колягина осознать персональную ответственность за разрушение среды обитания города. А также озвучить истинное имя человека, в интересах которого обманным способом оперативно был отнят земельный участок у жителей Октябрьской улицы.

 

Мэрия Ставрополя давно и бесстыдно использует хитрую схему с обманными адресами земельных участков, которые раздают «нужным людям» под коммерческие застройки. До сих пор корыстным чиновникам это сходило с рук - сделки проворачивались столь оперативно, что жильцы многоэтажек не успевали опомниться, как их придомовые территории, последние зеленые уголки города «выбривались» мэрией под корень, а на пустошах вырастали никчемные торговые объекты. Точно ту же мошенническую схему чиновники провернули с землей на улице Октябрьской - об этом «Открытая» рассказала в статье «Лысеющий город. Кто брадобреи? (в №23 от 15 июня с.г.).
С невиданной оперативностью Владимир Еличев и Николай Пальцев, подписавший постановление, передали лакомый кусок земли некоему гражданину Д. Донских - безусловно, подставной фигуре в этой афере, что сегодня не особо скрывают и в самой мэрии.
Мнение людей, живущих рядом, естественно, никто и слушать не стал. Плевали сочинители мошеннической схемы и на интересы работающих здесь мелких предпринимателей. Так захотели мы! А вы - все пошли вон! 
Обо всем этом в минувшую субботу, 25 июня, эмоционально говорили участники пикета, который перерос в митинг. Люди говорили о криминальной, явно коррупционной составляющей в действиях высокопоставленных городских чиновников, которые «курируют» узаконенный рейдерский захват. Лучше всего о настроениях протестантов говорит содержание плакатов, взывавших к властям:
«Власть + криминал = Кущевка?»
«Пальцев, кому из «своих» ты продал землю на Октябрьской?»
«Колягин, верни жителям землю, или сбежишь, как Пальцев?»
«Колягин, ты мэр или не мэр?»
«Афера с землей не пройдет!»
«Депутаты, кому вы служите?!»
В митинге приняли участие более ста человек, около двухсот горожан поддержали акцию и поставили свои подписи под обращением с требованием запретить строительство на этом месте. В разгар митинга прибыл и.о. главы Октябрьской администрации Александр Ржевский - тот самый, который нагло врал, что жители домов были информированы о судьбе украденного у них из-под носа участка. Многие участники пикета стали свидетелями неприятно поразившей их сцены. Представитель одной из диаспор, сопровождавший Ржевского, щелкнув пальцами, по-хозяйски небрежно бросил чиновнику: «Саша, как тут закончишь, садись к нам в машину, поговорим». Спустя время Ржевский, следуя приказу, сел в лимузин с тонированными стеклами - передвижную резиденцию «захватчиков», где, очевидно, и получил установки на дальнейшие действия. Ну а люди сделали свои выводы о том, кому служит глава района.
 События на Октябрьской наглядно обнажают крепкую связку местной власти с интересами коммерсантов, на обслугу которых направляются даже силовые структуры. Вот пример. Буквально на следующий день после выхода статьи в «Открытой» газете о «брадобреях», в 7 часов утра, на площадку прибыло сразу несколько машин ДПС, и высадился десант из... четырех десятков блюстителей порядка, среди которых мелькали полковники и подполковники. Милиционеры начали изгонять легковушки со стоянки, чтобы технические службы энергетиков, горгаза, теплосетей под их прикрытием приступили к зачистке участка, подготовке к строительным работам. Но в тот день эти планы сорвала мгновенно собравшаяся толпа жителей близлежащих домов и прибывшие им на подмогу правозащитники - представители партий и общественных движений. Поддержать протест жителей против произвола властей прибыл и депутат гордумы от этого округа, член «Единой России» Александр Кочерга. После такого отпора силовики вынуждены были молча ретироваться.
 Надо отметить особую активность в этой истории членов ставропольского городского объединения ЛДПР, однозначно вставших на сторону обманутых и униженных городской властью жителей. Веское слово в их защиту сказали прибывшие на митинг активисты и представители фракции ЛДПР в ставропольской гордуме Геннадий Ефимов, Константин Козловский и Денис Кушнарев, член КПРФ Александр Меженин.
Честные, объективные репортажи с митинга с анализом сложившейся ситуации прошли по телеканалу «Ставрополье» и в эфире ставропольского радио. Спасибо журналистам, честно выполняющим свой гражданский и профессиональный долг!
Но однозначная реакция на события не остановила инициаторов и участников аферы с землей и ее «ошибочным» адресом, они усилили градус провокаций. После субботнего пикета в десять часов вечера на площадке появились люди с геодезическим оборудованием. Их окружил встревоженный рой собравшихся по сигналу тревоги людей: «Кто вас сюда послал?» И опять никакого ответа. Выпроводив подневольных «трудоголиков» с теодолитами, жильцы разошлись по домам.
А глубокой ночью шум и грохот на участке подбросил их с постели.
В четыре часа ночи 27 июня на площадке появились около 40 человек спортивного телосложения, на грузовиках доставили готовый оградительный забор, который и водрузили под крики возмущения проснувшейся улицы.
 Активиста, прибывшего на место происшествия на своей машине, «качки» заблокировали: не давая ему выйти, начали раскачивать автомобиль с матом и угрозами. Команда захвата была хорошо подготовлена, вооружилась видеокамерой. Людей, прибывающих на место, они своими мощными телами оттесняли. При этом разыгрывали театральные сцены на глазах всего честного народа: брат «олигарха» Донских, отпрыгнув от машины, театрально скулил: «Ах, моя нога, моя нога...» - готовил доказательства «нападения». Это в четыре-то утра! Однако свидетелей было слишком много, чтобы этот шантаж жителей ему удался.
Ситуация на Октябрьской усилиями руководства мэрии накалилась до предела. И она не может не задевать, не беспокоить всех жителей Ставрополя, которым небезразлична безопасность их собственных семей и детей и в целом социальная стабильность в городе, где под прикрытием силовиков милиции действуют, по мнению многих, и националистические силы.
В связи с этим закономерен тревожный вопрос: кто же посылает волевые импульсы такой силы, что на окраине города собираются целые подразделения милиции с прикомандированными техническими машинами? Кто благословляет ночные вылазки геодезистов и прочих «строителей»? Кто вообще такие братья Донских, которые под покровом ночи организуют приезд толпы «качков», похожих на организованную преступную группу? Кто маячит за плечами «братьев», какая реальная персона, которая явно имеет отношение к силовым структурам?
Масштабы организации содействия «братьям» в застройке участка шокировали буквально всех. Случай из ряда вон выходящий: к частным коммерческим интересам подключены (кем?) органы ГИБДД для освобождения подъездных путей к строительной площадке, люди в погонах, оторвавшись от важных дел, обслуживали стройку, по приказу(?!) сюда прибыли автомобили с решетками - для чего, для кого?
Совершенно понятна причина истерической суеты с ускоренной застройкой участка, цель - как можно скорее обременить правами земельный участок в виде строений, чтобы сделать невозможным отмену судебных решений и сохранить земельный участок под строением. Схема в делах такого рода известная. Но не абсолютно действенная - она разрушается, когда находятся другие силы, уважающие закон и права людей. Участники мошеннической по сути аферы понимают: их «право» на землю жильцы непременно оспорят в арбитражном суде, который, в отличие от суда общей юрисдикции, фиксирует в своем решении и «недостоверность» объявления в «Вечернем Ставрополе», и неправомерность «ошибочного» адреса участка.
В настоящее время один из предпринимателей, получив от Октябрьского райсуда предрешенный (по нашему мнению, исключительно лишь сговором с администрацией) отказ по своему иску к Донских, обратился в суд надзорной инстанции с заявлением о приостановлении исполнения решения суда, чтобы затем добиваться торжества закона в Президиуме надзорной инстанции края. Не получится отстоять права там - впереди обращение в арбитражный суд.
Главное сейчас, чтобы горожане не дали запугать себя ни «качкам», ни тем, кто их «посылает... в Рязань», ни тем, кто берет их под свое крыло и при этом носит погоны и получает зарплату от ставропольских налогоплательщиков. Не надо ждать, пока господа Бестужий и Колягин поймут, что зашли слишком далеко, делая вид, что не имеют отношения к грозным событиям на Октябрьской, тем самым поощряют кражу гражданских прав у населения якобы «неизвестными», чьими подельниками они сами становятся.
Вспомните недавний призыв-совет Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина: «Права - не дают, права - берут! Так что надо брать свои права у разношерстного и «безымянного»(?!) ворья. Надо заставить чиновников мэрии ответить на прямой вопрос: кому они служат? За какие коврижки убивают город, разрушая среду обитания? Почему унижают его жителей, отнимают то, что по конституционному праву принадлежит людям?
 
 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор,
Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО,
председатель ставропольской
общественной организации
«Территория Закона»

 

Гриня "Ивану"...02 июля 2011, 17:30

Унылое г.вно пишете... всё вы понимаете, болезный... но вам нужен стабилизиец для дальнейшего РосПила... З.Ы. Вы кстати где себе виллу прикупили?.. не рядышком с бесстыжим?.. гденить на майорке?..

читатель01 июля 2011, 21:28

Голосовали за Единую Россию, теперь терпите! Мнение людей, чиновников не интересует! Они деньги зарабатывают! А вы за них голосуйте!!!!!!

Прометей01 июля 2011, 21:28

Если "зреть в корень"!;- кто поставил во главе беспредела того же Бестужего, Колягина? Ответ: городская Дума! Для начала жители Октябрьской, затем всего города, создав инициативную группу, должны потребовать от городской Думы обнародовать результаты поименного голосования по выборам мэра и сити-менеджера города! Тогда они (жители города); ВДРУГ!!! прозреют и воочию увидят беспринципность одних депутатов, продажность и узкокорыстные помыслы других, пофигизм на нужды и проблемы людей; - третьих! Многие из них шли на выборы ДЛЯ СЕБЯ!!! И ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ! Вот тогда можно инициировать общегородской референдум, собрать подписи и, в-первую очередь, очистить думу города, затем вернуть прямые выборы мэра и убрать ненужных и ДАЖЕ ОПАСНЫХ для горожан различных сити-менеджеров, вице-мэров и других хапуг и беспредельщиков в администрации города! Народ, если он единое целое, всесилен и непобедим!

Гриня... 01 июля 2011, 21:28

Иван... чиновники нарушают закон. Силовики не замечат этих нарушений. Народ пишет жалобы всё тем же чиновникам и силовикам, на которые те в очередной раз не реагируют. ВЫ предлагаете снова писать и ждать совершенно предсказуемой реакции?.. и так до бесконечности?.. Иван, Вы на какой планете живёте?.. З.Ы. На недавней встрече Путина с мультипикаторами, он сказал уникальную с моей точки зрения фразу: "Вас обворовывают, а вы терпите..."

Иван30 июня 2011, 20:01

Я думаю что жители как можно больше и чаще должны непосредственно участвовать в жизни города, района. Они должны принимать участвие в принятии решений. Надо принимать участие в публичных слушаниях, при разработке стратегий развития и т.д. и т.п. Если затем в реальной жизни они встречаются с нарушениями нужно жаловаться в соответствующие инстанции. Не просто возмущаться, а писать в инстанции, тогда делу будет дан ход согласно процедуре.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий