Поиск на сайте

 

 

Известный краевед Виктор Кравченко вместе со школьниками отправился путешествовать... в эпоху декабристов

 
На прошлой неделе в Ставропольском Дворце детского творчества со школьниками города встретился известный литературовед, краевед, член Союза писателей России Виктор Кравченко. Писатель всегда с радостью общается с юным поколением: многие из нас слушали его интересные рассказы о Лермонтове и Пушкине на встречах в библиотеке, кто-то бывал у писателя на лекциях. Да и сам он нередкий гость на уроках литературы в школах Ставрополя.
 

Виктор Николаевич зани мается литературным исследованием более 40 лет. Он написал добрый десяток книг о Пушкине, Лермонтове, Коста Хетагурове, Сургучеве («Ни разу счастием я не был упоен», «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе», «Кавказские были», «Коста - сын Леуана», «Братья Пушкины на Кавказе» и другие). Все его работы связаны с историей и литературой Кавказа и Ставрополья.

В этот раз встреча со школьниками была посвящена судьбе декабристов, сосланных  на Кавказ. Из учебников истории мы знаем о выступлении декабристов на Сенатской площади, но мало кому из подростков известно об их пребывании на юге России после сибирской ссылки. Из ста декабристов навечно остались на Кавказе двадцать четыре.

Виктор Николаевич - автор трилогии, посвященной опальным декабристам. Первая книга, «Всюду он был любим», была издана 13 лет назад, вторая, «Шипы для изгнанников», - годом позже, а третья книга - «Не видать мне снегов» - только готовится к выпуску. Она знакомит нас с одним из руководителей и вдохновителей декабристского движения Александром Бестужевым-Марлинским. Именно он стал главным героем нашего разговора.

На Кавказе Александр Александрович храбро участвовал в сражениях, был представлен к Георгиевскому кресту, но имя рядового Бестужева вычеркнули из наградных списков. Это не сломило его духа. Время, свободное от службы, он отдавал писательскому труду, печатался под псевдонимом А. Марлинский и был очень популярен.

«Не в других, в самих себе должны мы искать точку опоры, если хотим сохранить свою независимость в мнениях, в поступках», - писал Александр Александрович.

Судьба его сложилась трагично. Как пишет Виктор Кравченко, «участвуя  в операции у мыса Адлер, в схватке, прапорщик Бестужев был буквально растерзан горцами».

Из уст писателя мы услышали интересные истории о пребывании на Кавказе Александра Пушкина и Михаила Лермонтова. Узнали об Александре Сутгофе, который был последним из декабристов, приехавших на Кавказ, о Михаиле Пущине - единственном из декабристов, вернувшемся из кавказской ссылки, об Одоевском, Кривцове, Вольховском, Нарышкине... Мы услышали интересные факты о женах декабристов, их потомках.

В каждой книге писателя множество иллюстраций, архивных ссылок, справок. Это большой труд, подвластный лишь увлеченному человеку, настоящему патриоту, преданному русской литературе и родному Ставрополью, Северному Кавказу.

Мы очень благодарны Виктору Николаевичу за увлекательное путешествие в  XIX век, где узнали так  много нового и интересного.

 
Арина МУХИНА,
ученица лицея №35
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий