Поиск на сайте

Встретить белку в ставропольских лесах и парках проще простого.

Но откуда они появились у нас и что вообще мы знаем  них?

Пушистый зверек зигзагом, стрелой
По веткам пронеся над головой
И скрылся меж кронами, чтобы опять,
Из них, появившись, начать цокотать.


До чего же забавны и милы эти зверьки, обитающие в лесных массивах Ставрополья! Но откуда у нас появились белки? История давняя.

В 1937 году из алтайских лесов в Тебердинский заповедник завезли и выпустили в ущелье рек Гоначхир и Большой Хутай 136 белок. В 1941 году вторую партию в 500 особей отпустили на свободу по берегам рек Большой Зеленчук и Уруп.

Обилие корма и сравнительно мягкие зимы - все это новоселам пришлось по нраву. Почувствовав свободную экологическую нишу, белки быстро стали размножаться и вскоре заселили почти весь Северный Кавказ, за исключением безлесного Дагестана.

Полюбила пушистая бродяга и Кавказские Минеральные Воды, и территорию Ставропольской возвышенности, на которой немало лесов. Кто был в Кисловодском парке и кормил этих пушистых зверьков с ладошки, тот знает, сколько положительных эмоций доставляет это общение. Да и в парках краевого центра дистанция между белкой и человеком давно уже сократилась до вытянутой руки.

Однако у «ставропольской» белки есть одна проблема - для питания ей не хватает хвойных и орехово-плодовых деревьев. Особенно тяжко зверькам приходится зимой. И вот тут человек, подкармливая белок, с одной стороны, делает доброе дело, а с другой, надо признать, вредит.

Нередко в слепой любви к братьям нашим меньшим мы не учитываем, что сладости, так охотно поедаемые белками, способствуют развитию у них рахитизма. В конечном итоге, это ведет к снижению общей активности популяции. Поэтому вместо конфет, шоколада, печенья и других сладостей кормить белок следует семечками или орешками.

К тому же,  приручая белку, мы как бы вырываем ее из природной среды, что тоже не очень хорошо. Белка начинает вести скорее наземный, нежели древесный, более активный, образ жизни.

В необозримых сибирских лесах белку кормят семена кедра, лиственницы, пихты. В наших лесах, за исключением небольших участков хвойных насаждений, да и то сосновых, растут лиственные породы деревьев.

Некоторые могут сказать, что в ставропольском царстве Берендея есть дубы, а на них - желуди. Все это так, но желуди не так питательны, как семена хвойных деревьев, и в сравнении с ними содержат всего четыре процента белков и три процента жиров.

Из-за нехватки традиционного корма «ставропольская» белка стала поедать листья подорожника, почки, бутоны цветов и даже землянику. Поскольку у нас нет крепких морозов, изменилась и ее шубка - мех стал реже и грубее. Возможно, также сказался характер пищи.

Но хотелось бы сказать еще вот о чем. В редкие мгновения контакта с этими чудными зверьками мы становимся ближе к природе, а значит, добрее. В эти минуты мы по-настоящему расслабляемся и отдыхаем от повседневных забот. Теплая волна поднимается в тебе откуда-то из глубины души!

И  особенно это общение с белками нужно современным детям, «запрограммированным» компьютером. Так что только за «воспитание» наших детей мы должны быть благодарны «ставропольским» белкам.

Василий ГААЗОВ,
краевед,
член Русского географического общества
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях