Поиск на сайте

Акушер-гинеколог с 30-летним стажем категорически против западной новации рожать детей в домашних условиях

 

Вахтанг Георгиевич Мхитарян – фигура в Курском районе чрезвычайно популярная среди женской половины населения. С 1993 по 2006 год он работал заведующим акушерско-гинекологическим отделением Курской ЦРБ. В год Вахтанг Георгиевич принимал примерно по 700 родов! Как минимум 9 тысяч новорожденных или жители примерно четырех сел района получили от Мхитаряна первый хлопок по попке и издали свое первое «уа!». А сколько женщин сохранили здоровье и жизнь, однажды остановив свой выбор на этом докторе?! Не сосчитать.
Такая вот у него профессия. Интимная, сокровенная, трагическая. Вообще это редкость для гинекологии – специалист-мужчина. Казалось бы, женщины, особенно сельские, кавказские, ни за что не должны идти к нему на прием. И не шли бы, если бы не был он профессионалом высокого класса, если бы так не любил, не жалел, не понимал женщин. У него даже голос специфический – тихий, мягкий, извиняющийся. Но это до той поры, пока разговор не заходит о вещах принципиальных.

 

- Вахтанг Георгиевич, были в вашей практике случаи домашних родов?
- Конечно. Но, как правило, это были «случайные» роды, когда роженицу не успевали отвезти в роддом. Однако бывали и ситуации, когда мамочки сами отказывались рожать в больнице. Как правило, это были незамужние девушки или многодетные матери с отягощенными семейными обстоятельствами.
- В Европе частный акушер – уважаемая профессия. Как вы смотрите на трансформацию вашей профессии в бизнес?
- О, вы не путайте менталитет Европы с российским. Если принятие родов станет бизнесом, услугой, то ее будут оказывать все кому не лень. Если только закон позволит рожать дома, тогда роды будут принимать и сантехники. И лицензию купят, не беспокойтесь. Но что из этого получится?!
Это бред абсолютный! Уверен, что домашние роды сравняются по своим негативным последствиям, в том числе и криминальным, с подпольными абортами. Роды ведь - совершенно непредсказуемое дело, ни один врач не может сказать, чем они закончатся. Но в стационаре на случай непредвиденного развития событий есть анестезиолог, операционная, а дома что?
Да, я слышал по телевизору, что в Европе под окном роженицы дежурит «скорая помощь». Но зачем это? Я понимаю, что роддом не идеальное место, но это другая история, она касается государства. Во что оно превратило медицину?!
- Поясните, пожалуйста.
- Чего можно ждать от здравоохранения, если оно стало сферой услуг? Я воспитывался в советское время. Тогда было так: человек или врач, или – не врач. Сегодня появилось понятие «медработник». А это уже не врач, а предприниматель. Он поступал в мединститут за деньги, экзамены сдавал за деньги, а пришел работать – какая у него главная задача? «Отбить бабки», а не помогать людям.
Поэтому сегодня в случае, даже когда не надо человека трогать, его оперируют, потому что это деньги, и не маленькие. Там, где не нужно лечить, ему назначают лекарства, чтобы и аптека что-то зарабатывала. Что будет дальше – вообще страшно подумать.
А ведь часто достаточно символически положить мамочке руку на живот, взять деревянную трубочку (стетоскоп) и послушать сердцебиение у ребенка, сказать доброе слово, успокоить…
- Сейчас уровень профессионализма врача определяет присвоенная ему категория. У вас какая?
- Никакой. Ни к чему мне это. Самокритичный врач всегда сам знает о себе столько, сколько не знает никто.
Если врач высшей категории, это еще не значит, что он хороший врач. Это человек, который просто собрал в папочку документы, отвез куда надо, выслушал, склонив голову, в свой адрес всякую всячину, ему дали категорию, и он пошел дальше. Такой медработник, пожалуй, не задумываясь, поддержит домашние роды. Ведь это наверняка будет платная услуга, причем очень дорогостоящая и, скорее всего, недоступная большинству населения. А это приведет к падению рождаемости, что никак не согласуется с демографической политикой нашего государства.

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

А что думают об этом жители края?

 

Ольга Волошина, акушерка  роддома, Ессентуки:
- Можно спорить, где лучше рожать, или дома, или в роддоме, или в частной клинике. Но бесспорно то, что рожать надо в присутствии врача. И не просто  доктора с медицинским дипломом, а того врача, у которого женщина наблюдалась во время беременности.
Например, своими врачами-специалистами славится наш ессентукский роддом, поэтому приезжают сюда женщины рожать не только из городов КМВ, но и из соседних республик. И порой даже не берут с собой медицинских карт, в которых отражена история протекания беременности.
Трудно бывает помочь женщине, когда не знаешь ее хронических болезней. Случаются даже летальные исходы. Это всегда большое горе, на авторитете врача тоже сказывается. Но не всегда это заслуженно.
Татьяна Цуканова, индивидуальный предприниматель, Пятигорск:
- 12 лет назад я была  одной из первых, кто поверил в платную медицину. Приехала рожать в ессентукский роддом, в  платную палату повышенной   комфортности.
Эта повышенная комфортность только тем и отличалась, что малыш все время был со мной в палате, да приходить к нам разрешалось буквально всем, и даже в уличной обуви.
Выписались мы из роддома со стафилококком.  Дома, возможно, микробов было бы меньше. Но разве в домашних условиях сделаешь, например, кесарево сечение?
Лариса Руденко, частный преподаватель музыки, Минеральные Воды:
- На мой взгляд, гинекологи ведь частные существуют, значит,  и рожать частным порядком можно. Женщины сами должны определять, куда нести свои положенные по сертификату родовые 6 тысяч рублей.
Если за эти деньги вы наймете хорошую акушерку, она от вас не отойдет от первой схватки до первого крика ребенка. Но рожать в домашних условиях можно только в тех случаях, когда особого  медицинского наблюдения за женщиной во время родов не требуется. Когда ее организм справится самостоятельно.
Заключение  наблюдающего врача должно быть. Много всяких «но». Я, уже родившая троих детей, с большим удовольствием рожала бы их в знакомой обстановке – дома.
Антонина Ширкунова, пенсионерка, Кисловодск:
- В нашей стране тоже не всегда такие правила были – рожать только в роддомах.  Даже в советские  40-50-е годы в сибирской глубинке не каждая женщина могла себе позволить нежиться целую неделю на казенной койке.
Дома орали старшие  ребятишки, ворчал голодный муж. Я была старшей в многодетной семье с шестью детьми. Все дети, и я в том числе, родились в домашних условиях.
Я была ребенком, и на мой тогдашний взгляд все происходило очень просто: мне разрешали приглашать на ночевку подружку, а уже утром мы просыпались от детского плача очередного малыша.
Ольга Погода, менеджер по снабжению ИЧП «Славутич», Ставрополь:
- С одной стороны, не так важно, где появится на свет малыш - дома или в государственном учреждении. Главное, чтобы в этот момент рядом находился хороший специалист.
С другой стороны, сама я стала мамой в роддоме, и у меня был замечательный врач, но все-таки не могу сказать, что осталась довольна качеством услуг. Рожала я формально бесплатно, но, понятно, за «сервис» платила. И все равно сталкивалась с грубостью, равнодушием и невнимательностью персонала.
В целом, к платной медицине отношусь положительно: лучше переплатить, но быть уверенным в качестве медицинской помощи. Ведь здоровье - самое главное, особенно здоровье твоего ребенка. К тому же в частных клиниках, в отличие от государственных, к роженицам относятся внимательно и уважительно.

 

Опрос провели
Елена СУСЛОВА
и Дарья ТИШИНА

 

Ирина11 ноября 2011, 23:50

Показательно, как он отзывается о родах дома. Не зря роддома скрывают свою статистику, видно есть что скрывать. Только о том, что по статистике в домашних родах умирает в 3 раза меньше умалчивает. Было проведено исследование на кафедре акушерства в Казани и выяснили,что тогда, когда роженицы лишены акушерской помощи , происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода, то есть чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Курянин06 октября 2011, 19:53

КОЛЛЕГА, а вы вообще к кому обращаетесь? К министру здравоохранения, к вице-губернатору-куратору социалки или сами с собой разговариваете? Бывают, знаете ли, самородки, которых все знают и ценят. Кроме государства, разумеется. И таких вот КОЛЛЕГ

Коллега03 октября 2011, 22:59

Вврач говорит, что у него "никакая" категория. Вы кроме церковно-приходской школы нигде вообще не учились? Врач не может заведовать отделением, если у него нет хотя бы первой категории.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях