Поиск на сайте

 

 

Трижды министр по восточным территориям Александр Коробейников выезжал в Нефтекумский район разбираться по жалобе на имя губернатора и трижды убеждал конфликтующие стороны в главном:

 

Жалоба на имя Владимирова пришла из села Кара-Тюбе Нефтекумского района. В центре конфликта оказались рядовые пайщики ряда местных сельхозпредприятий и их руководство. Оказалось, люди хотят того, что им и так положено по закону, а именно: выйти своими земельными долями из состава сельхозпредприятий и создать новое предприятие, как называют его сами, народное. И сегодня для этого есть все шансы - в декабре у пайщиков заканчиваются договоры аренды, которые они могут не продлевать.

Сколько точно жителей села готовы войти своими земельными долями в народное сельхозпредприятие, ни на одном из выездных встреч узнать Александру Коробейникову так и не удалось. Цифры звучали разные - от 30 до 50 человек, за которыми числится от 250 до 400 гектаров земли. Откровенно говоря, даже для фермерского хозяйства этого маловато.

Однако у желающих отделиться и идти своим путем есть серьезный козырь - идею активно поддерживают люди в селе известные и уважаемые, как, например, председатель совета старейшин Асан Кайбалиев и зампредседателя сельского совета депутатов Евгений Чернецкий.

Да и сама идея обособления выглядит благородно и патриотично. Люди не только хотят больше получать, но в первую очередь озабочены тем, чтобы в селе появилось мощное предприятие, в одном лице отвечающее за образование, медицину, дороги. Чтобы молодежь не бежала из родных хат в поисках лучшей жизни, а трудилась на земле своих предков, чтобы женщины не ездили на заработки в город, а вели свое собственное хозяйство...

По словам Асана Кайбалиева, народное предприятие - это единственно возможный путь вернуть в село людей, не дать ему отступить перед напирающими проблемами.

Выйти своими паями из ныне действующих сельхозпредприятий ничего не стоит. Но суть писем губернатору как раз в том и состояла, чтобы власть поддержала это начинание, смелый, но важный для всего края эксперимент.

О ситуации на подконтрольной ему территории министр Коробейников знает доподлинно, не по отчетам замов и помощников. Информацию предпочитает получать из первоисточников, для чего из восточных районов не вылезает. Но и для него ситуация в Кара-Тюбе оказалась не совсем стандартной.

 
 

А когда начали вникать глубже, то на свет всплыло немало малоприятных деталей, характеризующих положение в конкретно взятом селе.

Так, из 26 тысяч гектаров на территории сельсовета 25 тысяч занимают земли сельхозназначения. Пастбищ всего ничего - 430 гектаров, что для развития животноводства катастрофически мало. А в свете поставленных задач по увеличению надоев и производства мяса можно сказать, что пастбищ у сельсовета вообще нет. Как поднимать отрасль, за счет каких ресурсов?

Не меньше проблем и с пашней, хотя проблемы эти иного рода. Когда начали складывать земли фермеров и сельхозкооперативов, выяснилось, что их набирается около 22 тысяч гектаров. Куда пропали остальные, если распахан каждый клочок и, как говорят местные, козе на одной ноге примоститься негде? Выходит, «гуляют» гектары. Но не сами по себе «гуляют», а под присмотром - так, чтоб государство не видело, - в налоговой инспекции, по данным сельской администрации, на учете стоят чуть больше 20 тысяч гектаров.

Понятно, нужна инвентаризация, причем скорая, но она требует денег и времени.

Разговор о неучтенных гектарах возник не случайно, ведь главный ресурс села - это земля. Из-за нее люди готовы пойти на крайность, обагряя межу кровью, чему не раз свидетелями были и жители Нефтекумского района.

И сегодня одни мечтают о том, чтобы самим обрабатывать несколько сотен гектаров земли, о чем пишут и пишут губернатору, а другие, чьих имен никто пока не разглашает, «вчерную» пользуются тысячами гектаров.

Вот и объясни после этого людям, где справедливость.

Между тем у сельхозпроизводителей, работающих в селе, есть своя правда. И среди них тоже люди известные и уважаемые, например краевой депутат Иван Киц, депутат Новкус-Артезианского сельсовета Заурбек Шерпеев.

Как живет сегодня аграрий, известно: выбить в банке кредит невозможно, цены на электричество, топливо, удобрения растут как на дрожжах, технику в лизинг взять невероятно трудно...

При этом зерно в счет аренды пайщикам выдается исправно. Да, может, и маловато, но тут уж, извините, надо понимать, что у руководства заботы и проблемы иного масштаба. Зарплаты скромные? Но кто спорит, бывают и выше, хотя все относительно. Скажем, ребята на «Кировцах» получают тысяч по 35 в месяц. Мало? В планах повышение натуроплаты и зарплаты.

Именно СПК, случись что, выступают в роли скорой помощи - в школе окна вставить, в детском садике крышу залатать. Случись горе, куда люди идут за помощью? В свой колхоз, конечно, больше некуда.

Об аграрной специфике напомнил глава районной администрации Дмитрий Сокуренко. Никто не против развития фермерства, но мир доказал уже, что будущее за крупными сельхозпредприятиями, тут чистая экономика. А в условиях восточной зоны и западных санкций это правило работает железно. Да, в конце концов, сколько можно дробиться - объединяться надо!

Коробейников, которому поручено было развести стороны так, чтобы они не затаили друг на друга обиды, свой вердикт выносить не спешит. Да и окончательное решение вопроса, откровенно говоря, не за ним. С одной стороны, люди имеют полное право на  отделение, но с другой - надо понимать, что без хороших финансовых вливаний этот шаг перспектив не имеет.

«Главное, чтобы никто не наделал глупостей, пусть без любви, но с миром», - снова и снова убеждал министр.

Однако ролью рефери Коробейникову отделаться вряд ли удастся. Вся эта история с отделением, возможно, вообще не получила бы огласки, если бы в селе существовало базовое предприятие, на котором держится социалка, как в советское время. С таким предприятием проще иметь дело чиновникам, помогать ему кредитами, продвигать документы.

Такого градообразующего предприятия в Кара-Тюбе нет. И пока оно не появится, сдвинуть с места решение хронических проблем села, как показала практика, невозможно. Для востока края типичная картина.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий