Поиск на сайте

 

 

Все думы школьников в выпускной год занимает только ЕГЭ. Юнкор «Зачётки», медалистка-2016 Кристина Лиманова делится своими впечатлениями о сложной экзаменационной поре

 

В нашей жизни происходит невероятное количество событий, но лишь некоторые из них остаются в памяти навсегда. Одно из них, длиною в одиннадцать лет, завершилось 23 июня, когда мы получили аттестаты о среднем образовании.

Мне всегда казалось, что окончание школы наступит нескоро, а вот уже подошло время взрослой жизни. Не раз мне приходилось слышать от знакомых, как они рады, что наконец-то окончили школу, как поздравляют друг друга с долгожданной свободой. Я же не могу разделить их чувств.

Мне посчастливилось учиться в 25-й гимназии, учителя которой относились к нам с любовью, пониманием и уважением. Старались сделать так, чтобы школа была для нас не просто местом получения знаний, а родным маленьким миром. Мы чувствовали себя особенными рядом с нашими учителями. Даже госэкзамены, вокруг которых крутилась наша жизнь последний год в школе, не стали для нас ночным кошмаром, из-за которого мы теряли бы сон и аппетит.

К ЕГЭ нас начали готовить в сентябре. Не было запугиваний и фраз, типа «вы не сдадите, надо учиться 24 часа в сутки» - наоборот, наши учителя верили в нас и подбадривали.

Конечно, домашних заданий было в два раза больше, но мы не жаловались -  понимали:  оно того стоит. Осень и зиму я готовилась в своем обычном режиме, ходила к репетиторам и читала книги. На столе у меня красовалась гигантская стопка различных пособий по подготовке - мне казалось, что чем их больше, тем лучше.

Самым важным предметом для меня была литература, а самым волнительным периодом - май. Когда до экзамена осталась пара недель, на меня стала накатывать паника. Я не могла заснуть по ночам, потому что в голове у меня дрались Петя Гринев со Швабриным, а Онегин - с Ленским. И тогда я просто стискивала зубы и повторяла себе: «Надо это пережить».

Очень сильно помогали учителя в школе, они видели наше волнение, видели эти трясущиеся коленки и повторяли, что мы справимся.

И мы справились! Оказалось, что слишком уж много чести этому экзамену - разговоров, страхов, переживаний. Да, готовиться нужно, но сходить с ума не стоит. Мы все сдали ЕГЭ. И на экзамены шли смеясь, шутили в аудиториях. Мой одноклассник даже сказал: «Блин, мы уже сдаем третий экзамен, а мне все еще кажется, что это пробные работы». Настолько приятной и дружелюбной была обстановка вокруг.

«Для меня ЕГЭ не оказался сверхсложным испытанием, - делится мой одноклассник Сергей Анисимов. - Если ты стабильно и усердно готовишься, то и беспокоиться не о чем. Задания мне показались вполне посильными, хотя многие жаловались на их сложность. Особенно критиковали задания повышенной сложности в профильных экзаменах, которые якобы выходили за рамки школьной программы. Но ведь ученики, получившие высокие баллы, поступают в лучшие вузы страны, где и знания требуются соответствующие».

Думаю, многие выпускники со мной согласятся: ЕГЭ - не столько сложное, сколько невероятное нервозное испытание для выпускников. Самый большой его минус в том, что мы не успеваем насладиться последними днями в школе. Не думаем о том, что скоро разойдемся, а  лишь нервно обновляем страницы результатов на портале ЕГЭ и ждем баллов.

Я знаю, что в прошлом году результаты по обществознанию пришли вообще в день выпускного. И половина ребят на выпускном сидели как на иголках.

ЕГЭ отнимает у нас возможность радоваться и кайфовать от выпускного, а это уже нечестно. Я даже на последнем звонке, будучи красивой, наряженной, с ленточкой выпускника, думала только о ЕГЭ - это ужасно! А сейчас я счастлива, что экзамены позади! ЕГЭ не страшно, но и врагу его не пожелаю!

Для меня самым трогательным временем были именно последние недели в школе. Когда мы приходили на репетиции вальса, когда пели песни и готовились к выпускному. И да, я очень советую будущим выпускникам - танцуйте на выпускном, пойте песни, участвуйте во всех мероприятиях, потому что потом будете жалеть, если струсили или постеснялись.

 
Кристина ЛИМАНОВА
(на фото справа),
выпускница гимназии №25
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий