Эта пословица стала девизом для Валентины Касторновой, которая 25 лет назад создала в Ставрополе общество «Помощь» для пожилых инвалидов и с тех пор делает всё, чтобы наполнить их жизнь смыслом и деятельностью
«В прошлом году меня пригласили в СКФУ на форум активных граждан, - рассказывает Валентина Касторнова, руководитель общества «Помощь». - Прихожу - в зале сплошь молодежь. И за трибуной ораторы - горячие, энергичные: молодым то надо, это...
Про себя удивляюсь, зачем меня позвали с моими-то бабушками и дедушками? Но приглашают на трибуну. Выхожу и говорю: «Вы здесь все люди молодые, дай вам бог здоровья. Но есть еще пожилые, и им тоже нужно внимание, они тоже хотят жить интересно, открывать новое, радоваться жизни. Наша организация делает все, чтобы светлых моментов в жизни пожилых людей было больше».
Не помню, что я там говорила. Но слушали меня тихо. А потом долго аплодировали».
Валентине Измайловне есть о чем рассказать: ее организации в этом году исполнилось 25 лет. Юбилей создательница «Помощи» отметила очередной победой - выиграла губернаторский грант, а с ним - возможность подарить новые светлые моменты своим подопечным.
Песни по шпаргалке
25-летие в «Помощи» справили по-домашнему. Одна бабушка принесла яблоки из сада, другая - пирожки из духовки, третья - закрутки из погреба, четвертая... шпаргалку со списком песен.
«А иначе разве мы их вспомним? - подмигнула она развеселившимся подружкам. - Все для вас, Валентина Измайловна, пришли отплатить вам за доброту, порадовать вас».
Весь вечер лились за столом подзабытые песни про дружбу, родину, любовь. «А вот эту помните?» - шла по списку «тамада», и певуньи с чувством затягивали очередной шлягер 50-х:
Гости пили, ели, вспоминали былое - как четверть века назад собрались под крышей «Помощи». Предысторию общества рассказала 95-летняя Мария Федоровна Науменко. Прозвучала она коротко и грустно: «Работали мы, работали, ждали пенсии, а вышли – и оказались никому не нужны».
Эту пустоту в жизни пожилых людей и постаралась заполнить Валентина Касторнова, создав некоммерческую организацию «Помощь».
Гостинец для дедушки
Тогда, в середине 1990-х, городские власти предложили ей первое помещение - заброшенный подвал в пятиэтажке на улице Социалистической. Мусора - под потолок, в разбитых окнах гуляет ветер, полы проваливаются. «Берете?» - «Берем!»
«Пока мусор выносили, ноги стали серыми от блох, - вспоминает Валентина Измайловна. - Но нам не терпелось поскорей обустроиться. Своими силами привели подвал в порядок: кто доску принес, кто фанеру. Отремонтировали полы, поклеили обои и наконец собрались на посиделки.
Зима в том году была лютая, а у нас печное отопление. Натопим комнатку и гоняем чаи. Потом баян стали приносить. Пели, плясали - так весело было! Жильцы, правда, ворчали, что больно шумные соседи, но терпели - соседям-то за 70!»
Новенькие узнавали об организации по сарафанному радио. Специально людей не зазывали: у «Помощи» не было денег, чтобы оправдать свое название.
Но из воздуха средства не появятся, стала Валентина Измайловна искать спонсоров. Первый отклик получила от стеклозавода: оттуда бабушкам прислали стаканчики. Потом кто-то дал книги, а из секонд-хенда привезли мешки с одеждой.
«Все так радовались гостинцам, будто у них дома ничего нет, - смеется Валентина Измайловна. - Людям важны были не стаканчики, а сам факт, что кто-то им подарил подарочек».
На юбилее одна из бабушек призналась: «Это такое удовольствие - разбирать гостинцы. Я целый вечер этому посвящаю: пишу список, потом детям звоню, читаю: коробочка того, коробочка этого...»
Много лет пожилые люди получали к праздникам продуктовые наборы - сахар, крупы, сладости. Подарочные пакеты стали традицией благодаря помощи генерального директора «Электроавтоматики» Юрия Мишина.
Мало того, Юрий Данилович семь лет спонсировал работу благотворительной столовой. Каждую пятницу в общество приглашали 15 нуждающихся бабушек и дедушек. На спонсорские деньги закупали продукты, а обеды готовила одна из активисток, бывшая санитарка краевой больницы Евгения Ивановна Телихова. Пекла пироги, жарила котлеты, варила супы, каши и компоты для одиноких пожилых людей. Все - совершенно безвозмездно. Ведь для членов общества чувствовать себя нужными - это возможность не только получать что-то в дар, но и отдавать.
Раз позвонил в «Помощь» мужчина: мол, я инвалид, возьмите меня к себе. Приехали к нему, привезли продукты - и ужаснулись. Человек передвигается на инвалидной коляске, живет один, дом маленький, запущенный донельзя.
Женщины собрались, отмыли комнатки, а с работой потруднее помогли студенты СевКавГТУ: в качестве практики покрасили заборчик и ставенки в доме дедушки, вскопали огород.
Когда в 2002 году в станице Барсуковской случилось наводнение, подопечные «Помощи» собрали для подтопленцев 11 легковых машин: несли, что могли, - простыни, пододеяльники, сахар, воду. 15 раз ездили в станицу и даже альбом завели под названием «Чужих потопов не бывает».
В другой раз к Валентине Измайловне обратились ребята из общества анонимных алкоголиков, которые нигде не могли найти приют. Она и их пустила под крышу «Помощи».
Недавно встретила одного из организаторов — теперь не узнать: занимается недвижимостью, девять лет «в завязке». А его товарищ как-то притормозил на черном джипе: «Валентина Измайловна, садитесь - подвезу!» Оказалось - зам главного врача одной из больниц Ставрополя. Девять лет не пьет, а когда-то не то что на краю стоял - уже летел в пропасть. И выкарабкаться ему помогли на еженедельных собраниях в полуподвальной комнатке «Помощи».
Валентина Касторнова
По сто раз всё переделываю
В 2001 году общество выиграло первый крупный грант и вышло на новый уровень работы. Проект был направлен на поддержку людей, чьи родные страдали старческим слабоумием - деменцией. Тогда за 9 месяцев в «Помощь» обратились более 600 человек. Грант закончился, а люди все шли и шли.
Консультации для них вели профессионалы своего дела - психолог, врач-психиатр, социальный работник, преподаватели медакадемии и политеха. На средства гранта они выпустили памятку о том, как вести себя с больным человеком, как помочь ему сохранить чувство собственного достоинства, как самим выдержать стресс, ведь болезнь близкого становится тяжелым испытанием.
После Валентина Измайловна выигрывала грант за грантом, на которых, к слову, не заработала ни копейки. Темы брала самые разные: открывала компьютерные курсы для пожилых, кружок английского, клуб путешествий, создала медицинский уголок с приборами и лекарствами, которыми может бесплатно пользоваться любой член общества.
Может показаться, что Валентина Измайловна поднаторела в грантовых делах и щелкает их как орешки, но это не так: каждый проект дается ей с большим трудом.
Подопечные у Валентины Касторновой - в основном люди престарелые, помощников немного. Одна из них - старшая по дому, где находится «штаб» общества, Антонина Устиновна Реутова. Помогает с уборкой, оплачивает счета. Понимает, как трудно вести дела в организации: «Нужно заполнять очень много бумаг и сдавать их вовремя. Бухгалтера у нас нет, так что Валентина Измайловна сама «варится» в цифрах. К тому же отчеты нужно отправлять через онлайн-сервисы, а для нашего поколения это очень сложно. Иногда кажется, что невозможно, но она справляется - по сто раз все переделывает и добивается своего».
На стене в кабинете Валентины Измайловны рядом с грамотами, поздравительными открытками, фотографиями родных, друзей и политиков, в разное время помогавших обществу, висит лист формата А4 с напечатанной пословицей: «Только за хорошим конем поднимается пыль».
- А что это значит? - интересуюсь у хозяйки.
- Если конь неважный, то он пройдет - и ни следа не останется, ни даже пыли, - объясняет она. - А за хорошим - пыль стоит столбом, за ним - волнение, движение, жизнь. Так и человек: должен после него остаться в жизни след, а иначе зачем он?
Потому Валентина Измайловна и не сидит в тиши и покое - поднимает пыль, теребит тех, кто рядом, заряжает энергией. Потому берется за дело и доводит до конца, даже когда тяжело и почти невозможно.
А вы меня не забудете?
В этом году вместе со своим давним другом и партнером, краевой библиотекой для слепых имени Маяковского, «Помощь» выиграла грант на проект «Организованный досуг как фактор благополучия социально незащищенной категории граждан».
О чем он? О том, к чему общество пожилых инвалидов стремится все 25 лет своего существования: чтобы жизнь человека, независимо от его возраста и здоровья, была наполнена деятельностью и смыслом.
В открытом на средства гранта досуговом центре «ШАГ» («Школа активного гражданина») к задаче подошли с разных сторон. Во-первых, организовали обучение. Например, запустили столь популярные среди пенсионеров компьютерные курсы (уже третий поток!). Бабушки и дедушки учатся онлайн-грамоте, чтобы общаться в виртуале не только с внуками, но и друг с другом. Скайп, электронная почта и соцсети потихоньку входят в их жизнь.
Во-вторых, выделили средства на самый дорогой и любимый всеми подарок - путешествие. Три года назад «Помощь» и Маяковка выиграли «туристический» грант, на который организовали аж пять поездок. Пожилые люди, незрячие и слабовидящие, многие из которых десятилетиями не выезжали за пределы Ставрополя, получили уникальную возможность побывать на море, в буддийском храме, в женском монастыре, на форелевой и страусиной фермах, Голубых озерах, термальных источниках, в курортных парках...
Поездки вызвали столько восторга, эмоций и вопросов: «А мы еще куда-нибудь поедем? А вы меня не забудете?», что, конечно, и в этот раз грантополучатели постарались выкроить на это удовольствие денег. Вместе со всегдашним партнером, фирмой «Альбаир», продумали маршрут для необычных туристов.
На этот раз выбор пал на Ессентуки. 40 человек - старшему 80 лет, кто с палочкой, кто под руку с сопровождающим - гуляли в парках, дышали свежим воздухом, пили целебную воду. С погодой повезло - выдался чудесный теплый день, последний в ноябре.
Устали, конечно, потому что много ходили пешком. Но после вкусного обеда поехали в Свято-Георгиевский женский монастырь, а здесь всю усталость как рукой сняло.
Колокольный перезвон, служба в храме, чистота, благость, покой и красота необыкновенная - все это произвело на экскурсантов такое впечатление, что домой возвращались тихие, просветленные. Сто раз сказали спасибо и любимой Валентине Измайловне, и сотрудникам библиотеки.
Это «спасибо», свет в глазах пожилых людей, улыбки на их лицах, робкое «а будет еще?» - единственная и бесценная награда для Валентины Касторновой, ее «зарплата» и «топливо», которое дает силы снова и снова «лезть на рожон» - искать спонсоров, писать проекты, выигрывать гранты, делать невозможное, поднимать пыль и оставлять свой след в жизни.
Марина БЕКЕТОВА
Добавить комментарий