Поиск на сайте

На реконструкцию федеральной трассы «Кавказ» потратят 25 млрд. рублей
 

 
Управление автодорог Северного Кавказа (подразделение Росавтодора) объявило серию тендеров на реконструкцию федеральной трассы М-29 «Кавказ». Это основная автомобильная артерия, связывающая южные регионы страны с Азербайджаном.

 

 
Магистраль протяженностью более 1100 км пересекает СКФО с северо-запада на юго-восток и только на территории Ставрополья захватывает Невинномысск, Минводы и Пятигорск. Два года назад тогдашний министр транспорта России Игорь Левитин объявил о масштабной реконструкции автотрассы.
«Все республики Северного Кавказа будут выходить на одну артерию, которая позволит пропускать большой объем грузов с обходами крупных населенных пунктов».
Однако деньги нашлись только недавно. За последние месяцы Управление автодорог Северного Кавказа объявило три десятка тендеров на реконструкцию М-29 на общую сумму около 11 млрд. рублей (не считая текущего ремонта).
– Всего же на автотрассу в течение ближайших трех лет будет выделено 25 млрд. рублей, – заявил вице-премьер Сергей Иванов.
На автотрассе отремонтируют все мосты и путепроводы, на всем протяжении установят новые осветительные мачты, светоотражательные элементы (катафоты), оборудуют скотопрогоны, грушевидные развороты… А главное – шоссе «потолстеет» до четырех полос движения в обе стороны.
Это стоит огромных денег. Для начала нужно провести кадастровую оценку земель, которые находятся вдоль дороги и войдут в ее состав (только на землеустроительные работы из бюджета уже выделено более 30 млн. рублей). Также предстоят масштабные археологические изыскания: лишь при реконструкции дорожного «обвода» Гудермеса они обошлись в 83 млн. рублей.
Конечно, для расширения трассы придется переносить коммуникации, АЗС, СТО и многие другие придорожные объекты. Местами «подвинут» частный сектор и дачные товарищества (государству придется платить контрибуцию владельцам этих участков).
Вот лишь один пример масштабности задумок. В апреле нынешнего года компания «Севкавдорстрой» выиграла тендер на реконструкцию четырех километров подъезда к Ставрополю (он также считается частью трассы «Кавказ»). До конца будущего года потратят почти 350 млн. рублей.
На эти деньги трасса будет не только расширена – тут появятся два новых автопавильона, водоотводы, очистные сооружения, подпорные стенки в оползневой зоне. А главное – на участках, где близко к дороге подходят жилые дома, поставят звукоизолирующие экраны.
Уже проведены (или вот-вот завершатся) конкурсы на реконструкцию 57 км самых проблемных участков трассы в Чечне, Дагестане, Северной Осетии и на Ставрополье. Правда, на деле не все так гладко, как на бумаге. Например, уже дважды(!) срывался конкурс на право реконструкции моста через реку Яман-Су в горном Дагестане: из казны готовы были оплатить подрядчику почти полмиллиарда рублей, но ни одного соискателя почему-то не нашлось.
Зато на некоторых объектах государство может всерьез сэкономить. Скажем, на реконструкции участка между 368-м и 387-м километрами трассы (от поселка Иноземцево до Пятигорска). Если поначалу из бюджета на эту дорогу было выделено 5,7 млрд. рублей, то некая ингушская компания «Раян» согласилась отработать втрое дешевле – всего за 1,9 млрд. рублей.
Правда, тендер сопровождался грандиозным скандалом: поначалу «Раяну» вообще исключили из состава конкурсантов. Компания обжаловала этот отказ Управления автодорог Северного Кавказа (организатора торгов) в ФАС, которая и восстановила права ингушских бизнесменов. В итоге те и были признаны победителями конкурса, при том что победа явно была «обещана» кому-то другому.
Да и вообще, вызывают серьезные вопросы гигантские траты, заложенные на реконструкцию автотрассы. По скромным подсчетам, каждый километр обновленного шоссе обойдется бюджету в 180 млн. рублей (а на десятикилометровом участке под Махачкалой и вовсе в 260 миллионов).
 
 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.