Поиск на сайте

 

 

Так объяснил причину отставки правительства Валерий Гаевский

 

В минувший понедельник губернатор отправил правительство в отставку в полном составе. Таким образом, с понедельника 8 зампредов, 12 министров, а также руководители Региональной тарифной комиссии и комитета по пищепрому работают с приставкой «и.о.».
«Это решение было непростым. Мы с вами научились слаженно решать тактические задачи, и уже есть результаты: растут инвестиции, стабилизирован аграрный сектор, есть сдвиги в социалке. В целом деятельность правительства я оцениваю как удовлетворительную», – обратился Гаевский к министрам. Впрочем, сразу оговорившись, что «удовлетворительно» – значит, на «тройку».
Кто-то из его коллег, считает губернатор, «достиг потолка компетентности», и «тонкой настройкой тут не обойтись» – нужны, мол, кардинальные шаги. Гаевский также заявил, что оптимизирует структуру правительства, которое должно стать компактнее и эффективнее (в частности, сократится число замов губернатора).
«Я долго думал и пришел к выводу, что откладывать изменения на «после выборов» невозможно – времени на раскачку нет. Новая краевая дума и обновленный состав правительства должны с первого дня начать работать вместе как единая команда», – объяснил Гаевский.
От имени «Единой России» выступил руководитель ее краевого исполкома Дмитрий Грибенник: «Приход новых людей – это новая жизнь, это новая энергия. Во всех сферах жизни – и в политике, и в хозяйственной, и в административной жизни края – нужны перемены! Мы считаем, что решение об отставке будет правильным».
По одной из версий, губернатор является «хромой уткой» (на языке политиков – кандидатом на вылет) и таким способом пытается реанимировать свой рейтинг. Адресатом же «сигналов» является не население, а большие чины из федерального центра: мол, «троечников» в своей команде я сам не потерплю!
По другой версии, отставки правительства потребовали московские «кураторы» края. На это, кстати, напрямую намекнул и сам Гаевский: «Жители Ставрополья и федеральный центр ожидают от нас качественно иного, прорывного стиля работы и прорывных решений... Это показал последний визит наших руководителей – премьера и президента, а также всесторонняя поддержка со стороны [вице-премьера] Игоря Ивановича Сечина».
В общем, в этом шаге угадывается как самопиар Гаевского, так и пиар всей «Единой России», которой нужна громкая победа со спущенным сверху, запрограммированным результатом в 75%. Как обещал губернатор, новый кабинет министров он сформирует в течение двух-трех недель – то есть, скорее всего, уже после думских выборов. Так что на министерские должности можно усадить людей, которым партия останется должна в связи с выборами. Например, «денежные мешки», которые куют победу единороссов, подпитывая ее финансово, но идти в депутаты не желают (не тот размах). Либо те кандидаты из партсписка, которые в парламент не пройдут.
Короче, что бы там ни говорил Гаевский, а дело тут пахнет чистой политикой, в его заявления об «инноватике во всех отраслях» не верят, кажется, даже самые наивные.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Ящерица в минуту опасности "отстреливает" свой хвост

 

А ставропольский губернатор  Валерий Гаевский, спасая себя, «отстрелил» краевое правительство

 

Делается это, как сказано в официальном заявлении, не в предвыборных целях, а исключительно с тем, чтобы повысить качество работы кабинета. Так ли это?
Напомним, что ставропольский (как и прочие его российские коллеги) губернатор – глава краевого правительства. Расставшись с восемью своими замами и дюжиной министров, он вовсе не отправил в отставку, как утверждается, правительство. Потому что правительство – это он.
Губернатор  единолично принимает все решения. Он распоряжается финансами и кадрами. А остальные - это его окружение, свита, декорированная лычками, лампасами и аксельбантами. Они его личные делопроизводители, советники, чиновники для особых поручений. Образно выражаясь, его руки и ноги. Они не политики, имеющие самостоятельный вес и принимающие самостоятельные решения, а клерки, исполняющие его волю.
От затрапезного коллежского асессора они отличаются только величиной жалованья, квадратурой «рабочего места» и маркой служебного автомобиля.
 Если у Гаевского возникли претензии к работе краевого правительства, то он должен обратить их прежде всего к себе. Все сколько-нибудь осведомленные в ставропольской политической кухне люди знают, что, за исключением одного-двух самых верноприближенных соратников, никто из остальных ничего не решает.
Если уж говорить об отставке правительства, надо начинать с губернатора.
Однако губернатор на боевом посту и, как мы видим, полон решимости и дальше играть роль первого весла на ставропольской галере. Событие, которое преподносится как отставка, естественно, сугубо предвыборный ход. До выборов остается меньше месяца, а губернатор на выборах в краевую думу возглавляет партийный список «Единой России», у которой реальные рейтинги вовсе не такие радужные, как об этом пишут в официальных газетах.
Отсюда и явилась необходимость запустить акцию под названием «отставка краевого правительства».
Во-первых, дело непривычное, и на пустом месте создан повод вкусно потолковать о благе народа и ответственности чиновников. Во-вторых, у каждого из сброшенного за борт столоначальника найдется немало недоброхотов, которые порадуются. В-третьих, народ всегда ликует, когда царь пускает кровь боярам. Так что, куда ни кинь, одни выгоды.
Хотя, надо признать, ход этот не первой свежести. Еще в 1996 году назначенный главой Саратовской области Аяцков демонстративно избавился от всех и областных, и районных начальников и на волне «борьбы» с «проворовавшимися чиновниками» приобрел всенародную любовь и через полгода с триумфом въехал в губернаторское кресло на всеобщих выборах. Все «отставленные» позже вынырнули на равноценных должностях, а кто и с повышением. Посмотрим, куда вырулит инициатива Валерия Гаевского.

Василий КРАСУЛЯ

 

Федоров..26 ноября 2011, 17:40

...Инна А может, нам Сечина в губернаторы? Пусть реально порулит, а не надзирает сверху... Не, губером Кадырова(во заживемммc), а НАДЗИРАТЬ(ПРЕЗИДЕНТОМ) Жириновскому..

Инна11 ноября 2011, 00:31

А может, нам Сечина в губернаторы? Пусть реально порулит, а не надзирает сверху...

Игорь09 ноября 2011, 15:47

"Приход новых людей – это новая жизнь, это новая энергия", И СТАРЫЙ Пи Ар! )))

Дмитрий Кокаев09 ноября 2011, 15:47

Отправят в Москву к Черногорову, главным советником по сбору кукурузы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий