Поиск на сайте

 

 

Какие радости и испытания поджидают молодую маму, которая ещё не покинула студенческую скамью?

 
Аня Жилкина – студентка-журналистка СКФУ, молодая мама, которая в этом году получает диплом о высшем образовании. Из-за рождения дочки ей пришлось уйти в декретный отпуск, а спустя год снова окунуться в студенческую жизнь. Разумеется, у сверстниц к Ане одни и те же вопросы: а как оно там, замужем? Трудно? Не рано ли?
 

«Я не считаю, что мы завели ребенка рано, - говорит Аня. - Мне был 21 год, мужу - 27. На тот момент вместе мы жили два года и были готовы к пополнению в семействе, хотя специально беременность не планировали.

Будущий отец от новости был в восторге, а по мере того, как рос животик, стал относиться к нам все заботливее. Правда, Артур хотел сына и до 7-го месяца беременности называл малыша мужскими именами, но когда на свет появилась девочка, сказал, что большего счастья в жизни не представляет».

Папа из него получился замечательный. По словам Ани, Артур старается делать все возможное, чтобы они с дочкой ни в чем не чувствовали нужды. Конечно, занятость на работе не позволяет главе семейства проводить много времени с домашними, но в коротких промежутках между трудовыми буднями балует своих девочек заботой и вниманием.

«С дочкой они часто играют и шумят. Забавно наблюдать, как кормят друг друга из одной тарелки и как по утрам она будит папу поцелуями в щеки, - делится молодая мама. – Ходят вместе гулять, а с прогулок зачастую возвращаются с новыми игрушками, потому что пройти мимо детского магазина и не купить нашей принцессе что-нибудь интересное муж не может.

Когда дочка была совсем маленькая и плакала при болях в животике, утешить ее мог только папа. И сейчас, если что-то нужно для нее, Артур в любое время дня и ночи привезет лекарство, съездит в магазин за тем, что доченька попросит... В общем, этот ребенок - его слабость!»

Малышку назвали достаточно необычно – Малика, с ударением на «и». Имя арабское и означает «царица», «владычица». Как отмечает мама «царицы», характер у нее под стать имени, потому как все мужчины семьи находятся у нее в подчинении.

К появлению Малики друзья Ани отнеслись очень положительно, и сейчас уже не  приходят в гости без подарочка. Однако видеться с друзьями приходится реже: Аню уже в клуб калачом не заманишь, все равно тянет к мужу и ребенку.

Но выйти из дома все же пришлось - пора было возвращаться в стены родного СКФУ. «Выход из академического отпуска меня очень освежил, придал сил – это своего рода смена обстановки, - признается Аня. - На учебный процесс я стала смотреть иначе, мне стало интересно слушать лекции, появился энтузиазм. Видимо, за эти полтора года я отдохнула от тетрадок и книг, и сейчас вся информация, полученная на парах, усваивается просто и легко, и учеба больше не кажется каторгой».

Многие преподаватели помнили «спортсменку и комсомолку» Аню Жилкину, поэтому влиться в учебный процесс получилось без особых проблем: «С некоторыми преподавателями я и во время «академа» поддерживала связь. Они помогали мне советами, так как я многого еще не знала и не понимала, советовали врачей, дарили детские вещички и вообще, поддерживали морально. За что я им очень благодарна! Сейчас они уважительно относятся к моему семейному положению, и я стараюсь не подвести - добросовестно готовлюсь ко всем занятиям».

На учебу время приходится буквально выкраивать. Помогают, конечно же, «золотые бабушки», без которых Аня попросту не смогла бы посещать университет, так как Малика еще слишком мала, чтобы ходить в детский сад.

Студентка может оставить дочку у одной из бабушек и после пар забрать домой. Если малышка ночует там, то, само собой, время на подготовку к парам у Ани есть, и она успевает к тому же справиться с домашними делами. Если же Малика дома, то готовится ночами, пока ребенок спит.

Всего за год Аня успела сделать столько жизненно важных дел  - создать  семью, родить дочь, практически получить высшее образование. И к тому же отдохнуть перед написанием диплома и взяться за самое ответственное дело в учебном процессе с новыми силами.

Потом бы она, как и все выпускники, начала работать, строить карьеру, и уходить в декретный отпуск было бы некогда. Да и вообще, народная мудрость не зря гласит: что ни делается, всё к лучшему.

Взгляд на мир тоже поменялся, как и образ жизни. «Я стала серьезнее, - говорит Аня. -  Может, где-то мудрее, хотя о себе, наверно, нельзя так говорить. Стала больше ценить маму и бабушку, понимать ту фразу, которую они всегда говорили мне по поводу непослушания, поздних возвращений домой: «Свои дети появятся - поймешь». Действительно… Поняла, как это, когда жизнь другого человечка тебе во сто крат дороже, чем собственная.

Сегодня я не могу терпеть ни малейшего проявления жестокости к малышам, смотреть об этом фильмы и телевизионные передачи. Не выношу людей, которые говорят, что равнодушны к деткам. Всегда плачу, когда читаю стихи о детях и родителях, слышу песни на эту тему.

На семейные отношения взгляды поменялись кардинально. Себя стала видеть по-другому, ведь я теперь МАМА, а значит, образец, я не могу быть плохой, с меня теперь всю жизнь будет брать пример моя дочь. Эгоизм уступил место материнским чувствам, теперь последнее хочется отдать ей, лишь бы она улыбалась».

Аня не жалеет о том, что родила дочку будучи студенткой. А ведь на тот момент и денег-то у молодых особо не было, и дома своего. И наверняка Аня не раз слышала неприятные слова по поводу того, что ее избранник другой национальности (хотя семья Артура приняла Аню хорошо и проблем с религией не возникало). Тем не менее все это удалось преодолеть, и сейчас Аня по-настоящему счастлива.

По поводу того, стоит делать такой решительный шаг в своей жизни или нет, она говорит как взрослая мудрая мама:

«Это, конечно, чудесно, когда твоя маленькая копия или копия папы топает нелепыми пухленькими ножками по комнате, заплетает тебе косы или катается на папиной спине, заливаясь смехом. Когда приходит после наказания и тянет мизинец «мирись-мирись», а потом лезет целоваться, чтоб ее простили. Сердце разрывается, если ее подбородочек начинает дрожать, а глазки наполняются слезами. И как светло и радостно становится, когда она счастлива и улыбается!

 Но всему свое время, каждый сам должен понимать, хочет он этого или нет, готов ли он к семье и детям. И если он действительно хочет и готов, то никакие трудности его не сломают. И учеба будет даваться, и работа будет в радость, если ты видишь, ради чего и для кого ты это делаешь, когда ты получаешь отдачу и поддержку в виде объятий и поцелуев твоей кровиночки. Мне кажется, так и горы свернуть можно!»

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий