Поиск на сайте

 

Бензин и сжиженный газ в регионах Северного Кавказа становятся всё менее доступными для жителей

Кошелёк

Правительство отчиталось, что в январе цены на бензин и дизтопливо в России выросли не более чем на 1,7%. Эту цифру закрепили в протокольном решении совещания у вице-премьера Дмитрия Козака.

Казалось бы, покупай – да радуйся! На самом деле, хотя рост цен на топливо замедлился, оно становится все менее доступным для рядовых россиян – к такому выводу пришли эксперты РИА «Рейтинг».

Цены «замерзли» после гигантского прошлогоднего роста: например, на Ставрополье бензин подорожал на 9,4%, в Карачаево-Черкесии – на 8,8%, в Кабардино-Балкарии – на 7,9%, а в Дагестане – и вовсе на 11,4%.

Проницательные экономисты решили оценить, а сколько литров бензина Аи-92 можно реально купить на среднюю зарплату в разных регионах. Все регионы Северного Кавказа оказались в самом хвосте рейтинга: здесь топливо дорогое, а зарплаты низкие.

Скажем, на Ставрополье в январе на одну зарплату можно было позволить себе приобрести 574 литра, в Северной Осетии – 553 литра, в Карачаево-Черкесии – 508 литров, а в Дагестане – лишь 483 литра. Какая же это доступность?!

Для сравнения: москвич может позволить себе купить почти 1700 литров бензина, а житель Ямало-Ненецкого округа – более двух тысяч.

Неудивительно, что из-за такой недоступности бензина все больше автомобилистов на Северном Кавказе «пересаживаются» на сжиженный газ. Правда, скоро и он может стать предметом роскоши – цены растут так быстро, словно их никто не контролирует. Скажем, на большинстве газовых заправок в Кабардино-Балкарии литр газа в январе стоил 20 рублей, в Дагестане – 19 рублей, в то время как на Ставрополье – порядка 15 рублей. Откуда такая разница, никто внятно объяснить не может!

Пока охладить пыл зарвавшихся монополистов неспособен ФАС, этим озаботились сами шоферы. В республиках СКФО они объявили бойкот заправкам, где газ запредельно дорогой: в результате в Дагестане средняя цена рухнула на пять рублей, а в Карачаево-Черкесии – на два рубля.

Владимир ЯРЫГИН


Только цифры


По данным краевого управления ФАС, цены на сетевых автозаправках Ставрополья оставались неизменными с 21 января.
Литр дизельного топлива стоит сегодня в пределах от 44,15 рубля («Роснефть») до 46,94 рубля («Лукойл»); автомобильный бензин марки Аи-92 – от 43,37 рубля («Газпром») до 44,22 рубля («Лукойл»), а бензин марки Аи-95 – от 46,40 рубля («ЮНК») до 48,61 рубля («Лукойл»).


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий