Поиск на сайте

 

 

В феврале этого года «Открытая» писала о том, что изможденный слухами о возможной ликвидации предприятия коллектив Ставропольской городской хозрасчетной поликлиники обратился за поддержкой в городской «Протестный комитет». Суть дела такова. Поликлиника расположена в центре города – в двух шагах от Крепостной горы.

 
Чей-то масленый глаз прилип к лакомому кусочку земли, прилегающему к медицинскому учреждению.
Неведомый общественности благодетель решил осчастливить горожан еще одним торгово-офисным центром, которых, видимо, очень не хватает в центре Ставрополя. Как доказательство твердости намерений – под боком у медиков вырос металлический строительный забор.
Председатель «Протестного комитета» Любовь Чернова, изучив ситуацию, подала в городскую администрацию заявку на пикет. Представителям СМИ она заявила: «Докатились! У горожан отнимали придомовые территории, детские и спортивные площадки. Украли подвалы. Уже и на кладбище пытались захватить землю. И вот теперь ненасытные деляги тянутся к медицинскому учреждению. Будем бороться против беспредела».
О безнравственной и одновременно взрывоопасной ситуации рассказала «Открытая» газета. Журналисты поведали горожанам о том, как против медиков используется излюбленный прием бюрократов – удушить проверками. Кто только не проверял медиков, какую ерунду не городили проверяющие в своих отчетах, чтобы бросить тень на коллектив!
Ведь никакого реального «компромата» нарыть не удавалось. Тем не менее, как выяснилось, по инициативе бывшего сити-менеджера Игоря Бестужего даже Октябрьская прокуратура была подключена к рейдам для поисков компрометирующих материалов.
Зачем это делалось, понятно: дискредитировать в глазах горожан коллектив, который более пятидесяти лет стоит на страже здоровья ставропольцев. И под шумок добиться своего – прибрать землицу в центре города, а потом выдавить с насиженного места и самих медиков.
Шум, протесты, манифестации не входили в планы мэрии. В горздравотделе и городской администрации переполошились. Затрещали телефоны, забегали порученцы.
Исполняющий обязанности главы города Андрей Джатдоев, изобразив глубокое изумление, деланно потрясал руками: «Что вы! Мы вас любим и ценим! Трудитесь всем на радость! У администрации нет планов банкротства предприятия, его приватизации, переселения в другое место...» Медики поверили и сложили в чехлы боевые знамена.
На этом конфликт, как казалось, был исчерпан и перешел в разряд недоразумений. Но прошло не так много времени, и стало ясно, что установившаяся тишина была обманчивой.
Врачи, неискушенные в политических передрягах, начали понимать, что их обманули. По мнению работников поликлиники, поднимается новая волна дискредитации коллектива или, как они считают, подготовительный этап к банкротству.
Как это выглядит?
Прежде всего, исполняющий обязанности главы города Андрей Джатдоев меньше чем через месяц после несостоявшегося скандала утвердил акт выбора земельного участка фирмой ООО «Юг-Стандарт» и согласовал место размещения торгово-офисного здания по улице Советской.
Городские власти игнорируют коллектив. Мол, раз вы такие умные, мы вас знать не знаем. Такая мелочь: недавно хозрасчетной поликлинике исполнилось 55 лет.
Событие не рядовое в городской жизни. И никто из официальных лиц, обычно использующих любой пустяковый случай, чтобы напомнить о своей персоне хотя бы поздравительной открыткой, не нашел теплых слов для тех, кто помогает сохранять бодрость духа и здоровье десяткам тысяч ставропольцев.
Подразделение Росприроднадзора, ведающее проблемами санитарно-эпидемиологического благополучия, открыто рекомендует не обращаться в хозрасчетную поликлинику для прохождения профосмотра. Мол, нехорошее это место...
 В вышестоящие инстанции по электронной почте приходят жалобы на врачей и медсестер. После разбирательств выясняется, что жалобщиков с такими фамилиями нет в природе. Но факты о жалобах становятся достоянием гласности, их озвучивают, и они расползаются вместе со слухами о том, что поликлинику скоро закроют. И кто-то верит. Во всяком случае, пациентов стало меньше.
Прокуратура Октябрьского района, в которую медики обратились с просьбой разобраться с темными операциями на земельном участке, не дав никакой правовой оценки событиям, порекомендовала обратиться в суд. Молчит и председатель городской думы Г. Калягин, обращение к которому было передано несколько месяцев назад.
Люди, хорошо знающие ситуацию с застройками в Ставрополе, не сомневаются, что хлопотам ООО «Юг-Стандарт» покровительствует «большой человек», который выжимает из городских властей выгодные подконтрольной его фирме решения. Если молчать, финал известен: торговый центр будет построен.
Хозрасчетную поликлинику «реорганизуют» и для отвода глаз куда-нибудь переселят, чтобы, выждав время, ликвидировать. Здание, в котором поликлиника сегодня размещается, – памятник архитектуры, охраняемый государством, – снесут, и кто-то начнет рыть очередной котлован под фундамент.
В правозащитных организациях считают, что помочь может только общественный протест. Если медики решатся на акцию протеста, им очень пригодится плакат с таким содержанием: «Маска, кто ты?»
 
 

Виктор ГОРДЕЕВ

 

Дмитрий Кокаев29 сентября 2012, 16:43

У нас в Лермонтове тоже несколько строек непонятного назначения. Ни паспорта стройки, ни каких указателей. Может склад для оружия, а может новая церковь для любимых правительством глубоко верующих прихожан.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий