Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Интернет пестрит объявлениями о продаже заповедной земли на Кавминводах
 

В последних номерах «Открытая» подробно рассказывала о махинациях с курортной землей, которые проворачивают мэрии городов Кавминвод. Лихость масштабной «распродажи» поразила даже федеральный Минсоцздрав, который экстренно создает рабочую группу для проверки всех фактов нарушений природоохранного законодательства. Только мэрам всё нипочем – слишком большие бабки на кону.
 

Стоп, бизнес! Ради нарзана
Если зайти на сайт краевого Минприроды, можно обнаружить весьма любопытную карту Кавминвод. На ней обозначены особо охраняемые природные территории – то есть те, где ограничена или вообще запрещена любая хозяйственная деятельность.
Только в Предгорном районе заказники и памятники природы занимают около 24 тысяч гектаров (это примерно 10% всей площади). Почти две трети от этого массива приходится на Бештаугорский заказник, который расположен между Железноводском, Пятигорском и Иноземцево. Второй по протяженности заказник, «Малый Ессентучок», также вплотную примыкает к Кисловодску и Ессентукам.
Поскольку Кавминводы являются курортом, здесь помимо привычных заказников (которые можно встретить в любом уголке страны) есть особая категория «запретных» земель – горно-санитарные охранные зоны. Их границы были утверждены постановлением Совмина СССР еще тридцать лет назад.
Всего охранных зон три вида. Самый жесткий режим – в первой (там, где на земную поверхность проецируются подземные источники нарзана): здесь даже жить запрещено, можно заниматься лишь санаторно-курортной деятельностью. Границы второй и третьей горно-санитарных зон (где режим природоохраны, понятно, помягче) полностью охватывают все города-курорты.
Причем во многих местах разные режимы природоохраны даже «наслаиваются» друг на друга. Скажем, горы Юца, Джуца и Золотой Курган на границе с Кабардино-Балкарией являются одновременно и памятниками природы, и входят во вторую зону горно-санитарной охраны. Или вот главная природная достопримечательность Пятигорска – гора Машук – является  государственным памятником природы, частью Бештаугорского заказника и заодно входит в первую зону горно-санитарной охраны.
В общем, здесь даже гулять стоит осторожно, чтобы не навредить природе. Что уж говорить про стройки! Но нет же – распродажа земель на Машуке идет столь бойко, что это был вынужден даже особо отметить во время недавней краевой проверки окружной департамент Рослесхоза. Отметить-то отметили, даже акт некий составили. А что дальше?..
 

Машук и Бештау – под нож
Бизнесмены, ловко расхватывающие заповедные территории на Кавминводах, даже не пытаются свои заведомо незаконные сделки замаскировать. Более того, риэлторские сайты Ставрополья пестрят десятками объявлений о продаже огромных массивов земли в курортной зоне.
В Пятигорске бойко расходятся участки на склонах горы Машук, которые, напомним, относятся к первой горно-санитарной зоне. Например, на северо-восточном склоне Машука выставлен на продажу участок площадью 2,5 гектара с готовым проектом строительства здесь трехэтажного гипермаркета.
На западном склоне продается участок площадью 6 гектаров, и тоже с готовым проектом – тут должны появиться гостиница, спорткомплекс, конгресс-центр и еще множество объектов явно не санаторного назначения. На восточном склоне Машука продается участок площадью 3,8 гектара «под коммерческую застройку», на юго-западном склоне – площадью 1 гектар, а у подножия заповедной горы – 2,6 гектара бывшего пионерлагеря. Цены колеблются от 40 тысяч до 1 миллиона рублей за сотку.
Впрочем, Машука лесорубам уже мало – они взялись за Бештау. В лесном массиве у подножия этой горы продается 4 гектара земли под «жилищное, курортно-санаторное строительство». Продавец оговаривается, что, мол, земля лишь граничит с Бештаугорским лесничеством, но доказать, правда ли это, может, понятно, лишь всесторонняя проверка.
В Кисловодске также продается множество участков в курортной зоне. Например, неподалеку от санатория «Москва» продается участок площадью 20 соток под заброшенным саманным домиком. Обойдется он в 15 млн. целковых. В Васюковской балке, рядом с санаторием «Родина» продается участок площадью 15 соток «под ИЖС или строительство мини-гостиницы, пансионата».
Еще один участок площадью 30 соток продается где-то в курортной зоне «под пансионат, гостиницу, жилой дом» (как особо указывает продавец, «рядом минеральный источник» – то есть будущая стройка уже попадает в его охранную зону).
В Ессентуках в курортной зоне (на ул. Московской) продаются сразу два участка: один, площадью 28 соток, с «разрешением на строительство гостиницы, spa-салона, многоквартирного дома», а второй, площадью 30 соток земли, «возможно как под ИЖС, так и под коммерческую недвижимость».
На территории Предгорного района (в 6 км от Кисловодска) некий предприимчивый господин продает участок площадью 50 соток на северном берегу реки Малый Ессентучок. В объявлении он описывает, что это «лесная поляна для строительства мини-пансионатов, дач». Судя по карте, территория вплотную подходит к границам госзаказника Большой Ессентучок, а может, и накладывается на него. Опять-таки нужна проверка!
 

Мэр не унимается
Если бизнесмены с чиновниками не сбавят обороты, скоро на Кавминводах будет распродано уже всё. Останутся лишь те земли, которые хотя бы из приличия приватизировать нельзя. Но чиновники уже придумали, как решат эту проблему. Рабочая группа краевого Министерства курортов и туризма взялась за «корректировку» границ особо охраняемых зон, установленных еще тридцать лет назад Совмином СССР.
Логика чиновников такова: мол, в первой охранной зоне испокон веку располагаются многоэтажки и коммерческие объекты. А по закону их надо бы сносить. Значит, проще «сдвинуть» границы охраняемых зон.
Между тем категоричное «нет» планам по корректировке заповедных границ в интервью «Ставропольской правде» сказал руководитель администрации Кавминвод Михаил Бондарев. А на недавнем брифинге министр природных ресурсов края Юрий Гриднев «проехался» по властям Пятигорска. Мол, мэрия жаждет лишить Машук особо охраняемого статуса, но ни пяди родной земли не отдадим!
Только это лишь слова. А вот мэрия Пятигорска уже действует: еще в начале февраля она обратилась в арбитражный суд с иском к краевой Кадастровой палате. Чиновники требуют исключить из госкадастра сведения о границах первой горно-санитарной зоны. Третьим лицом в процесс привлечена прокуратура Ставрополья, так что дело затянется еще надолго. Зато его исход может стать знаковым для всего региона – быть или не быть Кавминводам как курорту.
 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Андрей02 мая 2012, 20:56

Куда смотрят надзорные органы? Надзорные органы смотрят на конверты ИМ принесенные заинтересованными лицами,о которых ВСЕ ВСЁ знают! Поздравляю ВСЕХ ЧЕСТНЫХ ЛЮДЕЙ и в первую очередь "ОТКРЫТУЮ" с отставкой ВОРА - ГУБЕРНАТОРА!

1 охранная зона02 мая 2012, 12:21

На счет утверждения что нужно сносить что уже построенно в первой охранной зоне. Логика как бы понятна но это как бы доказательство по типу "reductio ad absurdum" ("доведение до абсурда"). Зачем доводить до абсурда? Что есть пусть остается, а нового не надо бы строить. Я за сохранение старых границ 1 охранной зоны! Поддержим Бондарева! Надеимся на прокуратуру!

Евгений30 апреля 2012, 22:45

Я полагаю что объявления о продаже курортных зон размещённых в интернете - это только вершина айсберга. Ведь не все же участки продаются - например те, которые уже в руках конечных потребителей - вельмож и строительных компаний. Вот и получается что общество узнаёт об этом с моментом начала строек. Куда смотрят надзорные органы?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях