Поиск на сайте

 

 

Курортный парк Кисловодска, крупнейший в Европе, рвут на куски ненасытные «элиты» Ставрополья. А правительство молчит – значит, одобряет?!

 
В краевой думе подвели итоги приватизации прошлого года. Заслушав отчет  министерства имущественных отношений, в числе прочего коснулись передачи в краевую собственность кисловодского Курортного парка.
Прозвучало, что краевая исполнительная власть рассматривает возможность получения в собственность как самой парковой территории, так и санаторного комплекса «Орджоникидзе». Однако вопрос затронули как-то вскользь, и развития он не получил. Вопрос, стоит заметить, с подачи власти должен решаться публично - кисловодская экологическая общественность не знает уже, в какие еще двери ломиться и кого просить о защите парка. Очередное такое послание ушло на днях в адрес первых лиц государства: Путина, Медведева, Матвиенко, Нарышкина.
С какой целью край из кожи вон лезет, чтобы взвалить на себя огромную обязанность по содержанию без малого тысячи гектаров земли? По разным оценкам, это потребует от 50 до 150 млн. рублей ежегодно, которых у нас нет и в ближайшее время взяться им неоткуда.
Чьи интересы преследует власть в крае? Почему уходит от публичного обсуждения вопроса?
 
Объекты разрушены, надо отдать
 

Передать курортные объекты Кавказских Минеральных Вод из федеральной собственности в региональную ровно два года назад предложила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Для экспертного сообщества инициатива эта стала громом среди ясного неба. Особенно с учетом того, что г-жа Матвиенко в наших широтах гость редкий. Не иначе кто подсказал, надоумил?!

Матвиенко подготовила на имя премьера Медведева письмо с просьбой «рассмотреть вопрос о передаче имущества региональным и местным властям». По сведениям спикера Совфеда, собственность на ставропольских курортах распределена неэффективно, а «большинство объектов пребывает в полуразрушенном состоянии».

В том, что курорты загибаются от отсутствия финансирования, потребительского и откровенно грабительского отношения к ним со стороны региональных и местных властей, секрета нет - об этом пишут в газетах, показывают по телику, говорят по радио последние лет эдак двадцать. Только без толку все.

Казалось бы, настал час подстегнуть правоохранителей, чтобы те, наконец, остановили незаконную ползучую приватизацию природоохранных зон, вымели оттуда шашлычные и развалы со шмотками, тщательно проверили, как тратятся деньги на реконструкцию, наконец, произвели пяток-другой показательных посадок… Вполне логичный, закономерный и единственно возможный путь.

Но вместо этого курортные объекты, в том числе кисловодский Курортный парк, предлагают отдать краю, который, во-первых, сам еле-еле сводит концы с концами, уповая на  подачки федерального центра, а во-вторых, совершенно не зарекомендовал себя качеством управленческих решений.

Все «качество» решений сводится к тому, как бы что умыкнуть и попилить. Именно так, например, в частные руки незаметно и без последствий для кого-либо из чиновников ушло около 400 гектаров Курортного парка. О том же, что парком может «порулить» город, вообще говорить неловко.

Но процесс передачи курортов в руки местной номенклатуры набирал обороты. Подтверждением тому явилась странная резолюция ассоциации главврачей санаториев Кавминвод, о себе напоминающей редко, но, видно, метко.

Как следует из бумаги, главврачи внимательно рассмотрели предложение спикера Совета Федерации и признали его «достаточно обоснованным, раскрывающим перспективу оперативного управления инвестициями в курорт, способствующим установлению единого органа управления курортов в лице ставропольского правительства».

Однако вопрос завис. Возможно, ждали, что ответит Медведев, но тот молчал. Инициатива тех, кто уговорил спикера Совфеда написать письмо премьеру, не прошла.

 
 
Порядка не было и… не надо?
 

Дело с передачей федерального имущества, главной ценностью которого является, безусловно, Курортный парк, обрело новый поворот в мае этого года.

Кисловодск, чью курортную уникальность при «недосмотре» краевых и местных властей разрушают многочисленные точки стихийной торговли, оказался в центре большого скандала на пленарном заседании верхней палаты российского парламента, куда с отчетом пригласили замминистра экономического развития РФ, руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом Ольгу Дергунову. Круг вопросов был достаточно широк, и о Кисловодске, возможно, никто бы вообще не вспомнил.

Валентина Матвиенко, между прочим, поинтересовалась у Дергуновой, как, мол, там обстоят дела со стихийной торговлей у Колоннады, на территории, являющейся федеральной собственностью. И та на голубом глазу заверила, что, мол, торговля прекращена, все под контролем.

Вот тут-то, думается, не случайно словечко замолвил сенатор от краевого правительства Михаил Афанасов, заявив, что стихийный рынок у Колоннады по-прежнему продолжает работать, а рядом выросло несколько мини-кафе.

Докладчице за дезинформацию Матвиенко сделала внушение. А также распорядилась немедленно «зачистить» Колоннаду от стихийной торговли и доложить о результатах на ближайшем заседании. Помочь в наведении порядка вызвался сенатор Афанасов, немедленно отбыв в Кисловодск.

Поразительно, но сенаторская акция результатов не дала. Едва Афанасов покинул город, как нелегальные торговцы вновь заняли свои места.

Казалось бы, вот оно - очередное подтверждение тому, что, замахнувшись на владение федеральным имуществом, силы свои край явно не рассчитал. А ведь задачи перед регионом, получи он в распоряжение тот же Курортный парк, будут стоять на порядок сложнее, нежели разгон нелегальных торговцев.

Но и после этого вразрез с элементарной логикой процесс передачи парка в край вышел на новый уровень.

В июне на Совете Федерации заслушивали зампреда правительства РФ Александра Хлопонина с отчетом о ситуации на Кавминводах.

Критиковал бывший полпред в СКФО с размахом - от местных чиновников до федеральных законов. В частности, разнес в пух идею передачи федеральной собственности курортов в муниципальную.

И вот тут снова заявил о себе Афанасов, обратившийся к Хлопонину с претензией: «Мы же всегда с вами советовались… а мне буквально сегодня наш губернатор сказал, что вы всегда поддерживали передачу федерального Курортного парка в Кисловодске. А сегодня вы говорите, что не поддерживаете...»

Как из федеральной собственности в муниципальную?.. Все слышали, как Афанасов во время своей инспекции в Кисловодск по поручению Матвиенко четко заявил, что самое лучшее решение по парку - передать его в ведение Ставропольского края. Так, мол, можно оперативно и эффективно решать проблемы крупнейшего в Европе рукотворного парка. И чтобы ни у кого не оставалось сомнений в выбранном пути, добавил, что вопрос этот согласован с врио губернатора Владимировым.

 
 
Ну очень хочется «кушать»
 

Еще в статусе и.о. главы Кисловодска, Наталья Луценко делилась своими планами на будущее: мол, в случае победы на выборах буду добиваться перевода парка из-под юрисдикции Росимущества в ведение города.

Вслед за этим уже губернатор Гаевский обратился в МЭРТ с просьбой рассмотреть возможность выделения федеральных земель КМВ в самостоятельный хозяйствующий субъект.

Наконец, парковой землей живо заинтересовалась нынешняя команда управленцев кисловодской мэрии, направив соответствующее письмо министру экономического развития РФ Улюкаеву. Не с того явно начали ребята свою деятельность по наведению порядка в городе. Для начала бы улицы подмели, окурки собрали, а потом уж ставили перед собой космические задачи по спасению парка.

Впрочем, спасать его новая команда не собирается, не для того пришла. Об истинных намерениях новой власти можно судить хотя бы по тому, как с ее молчаливого согласия уничтожают Комсомольский городской парк, к слову, муниципальный.

Короче, Курортный парк у федерального центра краевые «элиты» решили отжать. А в какие руки потом пристроить его, так это не проблема, ведь стараются «элиты» и олигархи не ради спортивного интереса. Интерес у них один - коммерческий, что на встрече с депутатами Кисловодска и подтвердил губернатор, заявив, что парк должен быть экономически выгодным.

Какая от заповедной территории может быть выгода? Понятно, на фитонцидах бизнес не сделаешь, а вот на шашлычном мареве - еще как! Но главное в парке - это земля, сотка которой стоит около $100 тысяч. Не случайно никто из активных «прихватизаторов» парка до сих пор так и не пояснил, за какие шиши хоть край, хоть город собирается содержать огромную территорию с непростой инфраструктурой.

Именно поэтому в рекреационной парковой зоне обосновалось полсотни хозяйствующих субъектов, а желающие оторвать свой кусочек от курортной земли не убывают.

Дележ идет по знакомому для края сценарию: общественность вопит, власть молчит. Когда на кону огромные деньги, другого сценария не предусмотрено.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий