Поиск на сайте

 

Неравнодушные жители Пятигорска активно протестуют против реконструкции  крупнейшего в городе торгового центра 

Возмущение

Пятигорск давно пора лишать гордого звания города-курорта. В структуре городской экономики санаторно-курортная отрасль уже не играет важнейшей роли, Пятигорск превратился в торговый центр. И ладно бы торговля проходила цивилизованно (как, например, во всемирно известном «городе модников» Милане), но она постоянно сопровождается скандалами. 

На прошлой неделе в центре всеобщего внимания была ситуация на одном из крупнейших на Кавминводах рынке «Лира». Формально, он находится на территории Предгорного района, хотя все ассоциируют рынок именно с Пятигорском. 

Во время «Прямой линии» губернатора Владимира Владимирова ему пожаловались на огромные очереди у входа на рынок. «Я жду предложений кардинальных. Или там наведут порядок, или мы в понедельник закроем рынок наглухо», – заявил Владимиров. 

И уже на следующий день после «Прямой линии» рынок закрыли. Правда, губернаторская немилость продолжалась недолго: спустя еще девять дней «Лира», где торгуют оптовики почти со всего Северного Кавказа, снова была открыта. Видимо, до очередных распоряжений Владимирова. 

Правда, губернатор далеко не всегда так остро реагирует на жалобы. Например, уже целый год пятигорчане не могут достучаться ни до Владимирова, ни до его подчиненных со своим недовольством относительно реконструкции торгового центра «Университи» на улице Панагюриште. 

Когда реконструкция только начиналась, строители создали круглосуточно работающий цех по варке битума. Дым и едкая вонь попадали в квартиры жителей соседних домов. Несмотря на летний зной, люди не могли открыть окна. Писали они жалобы в Роспотребнадзор, прокуратуру и другие ведомства, да все без толку. 

Все разрешения на реконструкцию были выданы администрацией Пятигорска еще в августе 2013 года, когда город возглавлял Лев Травнев. Напомним, что сейчас он находится в СИЗО по обвинению в махинациях с земельными участками в Пятигорске, о чем «Открытая» недавно подробно писала. 

И вот недавно члены инициативной группы, протестующей против реконструкции торгово-развлекательного центра, снова обратились в «Открытую». Их настойчивость возымела действие. Оказывается, еще в феврале краевая инспекция государственного строительного надзора выявила нарушения при проведении реконструкции по документам, выданным командой Травнева. 

Первое. Решения о внесении изменений в первоначально выданном разрешении на реконструкцию (а вносились они дважды – сначала в 2016 году, а затем в 2017 году) вносились несвоевременно, с нарушением ст. 51 Градостроительного кодекса РФ. 

Второе. Градостроительный план земельного участка, выданный администрацией в сентябре 2017 года, был также оформлен с нарушениями. Не указаны реквизиты заявления компании-застройщика, предельные параметры застройки (минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий). 

Третье. Проектная документация с внесенными в 2016-2017 годы изменениями была разработана на основании того самого градплана, содержащего нарушения требований Минстроя России.  

Начальник инспекции государственного строительного надзора Михаил Меликов еще в феврале проинформировал жителей, что материалы проверки направлены в прокуратуру Пятигорска «для принятия мер реагирования».  

Однако никакой действенной реакции жители так и не увидели. И сейчас они вынуждены обращаться к полпреду президента в СКФО Юрию Чайке, от резиденции которого до новоявленного ТРЦ всего два километра.  

Андрей ЧЕХОВ 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях