Поиск на сайте

Стервятники. Часть 5

 

В сфере краевого ЖКХ стали нормой беззакония, которые «узаконивают» суды, «незамечают» полиция и следственный комитет

Но хуже всего, что практически  бездействует прокуратура

 
Кто дезинформирует горожан
 
«Открытая» продолжает расследование махинаций в жилищно-коммунальной сфере Ставрополья, в которых задействованы ресурсоснабжающие организации во главе со Ставропольским городским расчетным центром, возглавляемым Светланой Фоминой.
В публикациях обнажаются механизмы преступных схем, «зарытых» в лукавых цифрах платежек, в результате которых граждане, по выражению В. Путина, платят или «за воздух», то есть за приписанные коммунальные услуги, или по их предельно завышенным расценкам.
В сговоре с коммунальными стервятниками чиновники ставропольской мэрии: они беззастенчиво пудрят мозги жителям краевого центра, оправдывая бешеный рост стоимости услуг, и вслед за мошенниками лезут в их карман, утверждая, что люди должны платить за то, за что в действительности не должны платить вовсе.
Утверждаем: руководство комитета городского хозяйства администрации Ставрополя сознательно дезинформирует и дезориентирует горожан, навешивая на них «расходы», не имеющие никакой правовой основы.
В статье «Стервятники» (№5 от 12.02 с.г., стр. 7) мы уже отметили, как виртуозно это делает заместитель руководителя комитета городского хозяйства Олег Анаников, утверждая, что ТСЖ, являясь-де исполнителями коммунальных услуг, несут ответственность по долгам жильцов. Это чистое вранье (в интересах СГРЦ и, наверное, собственных)! Чтобы не повторять доводы, загляни, читатель, в указанную статью - и узнаешь, на какой крючок тебя сажают.
А вот какую лапшу вешал недавно согражданам руководитель комитета (ныне бывший) Ю. Голоскоков в статье «Как оптимизировать оплату на общедомовые нужды» («Вечерний Ставрополь», №22 от 31.01 с.г.). Он утверждает: «Совет дома также должен выявить утечки… ресурса в местах общего пользования и принять решение об их устранении». Между тем, согласно нормативным правилам и вопреки «рекомендации» Голоскокова, это делает аварийно-диспетчерская служба, а не «совет дома» в составе бабушек-пенсионерок.
Голоскоков продолжает наводить тень на плетень: «Если у вас текут трубы в подвале или в коридорах, то за всю «утекающую воду» заплатит собственник в качестве расхода на ОДН». Это также дезинформация, что подтверждает постановление Госстроя РФ №170…
«Данные рекомендации чиновников мэрии по «оптимизации» расходов жильцов на ОДН поражают своей претенциозной безграмотностью - это в лучшем случае. Но все же больше смахивают на осознанную профанацию и оболванивание населения в интересах ресурсных организаций, управляющих компаний и СГРЦ», - констатирует В. Молчанов, один из лучших экспертов в крае в области ЖКХ.
Последние 14 лет Владимир Андреевич проработал главным энергетиком в производственном объединении «Кавказтрансгаз». И сегодня он активнейший член регионального общественного центра «ЖКХ-контроль», созданного по постановлению правительства РФ во всех субъектах России.
Этот 76-летний старик со второй группой инвалидности (по заболеванию сердца) - потрясающая личность: быстрый, подвижный, с превосходной памятью, мощной энергетикой и даром убеждения.
При этом неутомимый борец со всем, что представляется ему несправедливым. Его щепетильная честность и горячее правдолюбие сегодня смотрятся как редчайший пережиток прошлого. Но помноженное на глубокое знание им документально-правовой базы ЖКХ превращает Молчанова в настоящий символ борьбы с коммунальными вампирами. 
До колик в сердце Владимир Андреевич возмущен враньем чиновников, раздающих «рекомендации», противоречащие законам и нормативным актам. В том, что они осознанно вводят в заблуждение жителей Ставрополя, в интересах коммунальных монополистов, Молчанов видит коррупционный интерес. А я бы сказала жестче и определеннее: подобные «рекомендатели» торгуют покровительством. 
Этот режим особого благоприятствования комитету городского хозяйства, аффилированного с коммунальными мошенниками, обеспечивается городской верхушкой, дозволяющей лжерекомендателям входить в совет директоров самой мошеннической из структур - СГРЦ.
И все вместе они плетут сети для горожан, из кармана которых беззаконно, бесстрашно выуживают миллионы рублей левого бабла. 
Чины в отделах, управлениях, комитетах горадминистрации живут своей особой потаенной жизнью, никак не сопрягающейся с интересами простых граждан. А значит, имеют «сопряжение» с иными интересами, которым можно покровительствовать в силу своих должностных возможностей.
Наиболее заметная среди них также и городская жилинспекция - безответственная, бездеятельная, некомпетентная, поднаторевшая на демонстративно лживых, тупых отписках за подписью руководителя Лапчинского (в ближайших номерах мы посвятим ему отдельную публикацию).
 
Чего стоим? Кого ждём?
 
Особенно возмущает показательно отстраненное поведение в этой криминальной ситуации сити-менеджера Ставрополя Андрея Джатдоева, мэра города Георгия Колягина, депутатов городской думы.
Вопросы к ним: вы заодно с мошенниками?! Имеете с ними общий интерес и потому прикрываете их, замалчивая публичные заявления сотен граждан и публикации в прессе? Торгуете покровительством? Ах, нет! - то чего стоим, кого ждем?!
Давайте на спор, что никто из вышеназванных господ с места не сдвинется - под себя же копать! Потому и жалко колоссальных трудов Молчанова с его наивной верой в то, что он может-таки достучаться до городских властей, обратить их внимание на коммунальные преступления.
А если красивый особняк на улице Карла Маркса и есть альма-матер и покровителей, и самих коммунальных мошенников, то не бессмысленно ли жертвам стучаться туда с криком о спасении?
Но вот чего ждут полиция, следственный комитет, прокуратура, антимонопольное управление?
Продолжая вышеозначенную аналогию, зададимся новым вопросом: если наши силовые, надзорные, контролирующие госструктуры не реагируют на криминал в подведомственных им сферах (но пока не замечены, скажем, в коррупционных связях, хотя и есть сомнения!), правомерно ли причислять их к крышевателям, покровителям беззаконников, мошенников и т. д.?
Убеждена: да, правомерно! Бездеятельность, леность, безучастность этих холоднокровных органов к острогорячим явлениям, разрушительным для государственных основ, в идеологической своей основе соотносимы с понятием «покровительства» криминалу, поскольку они позволяют преступности не просто быть, но и безбоязненно расширяться, подминая под себя жизнь всего общества.
Вот за этих сильных и важных «ребят» в погонах и синих «мундирах» огромный материал собрали журналисты «Открытой» газеты и эксперты «ЖКХ-контроля». Выполнили работу без копейки бюджетных средств, убивая свои силы и время, а Молчанов за счет своей пенсии даже издал брошюру по коммунальному беспределу криминала, которую передал надзорникам.
К руководству силовиков и надзорников не единожды напрямую обращались и главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева (автор журналистских расследований коммунального криминала), жертвы и участники этих расследований, члены «ЖКХ-контроля» - Борис Егорович Мамин (см. «Куда Фомина «отправляет» деньги исчезнувших фирм?», №7 с.г.) и наш сегодняшний герой Владимир Андреевич Молчанов.
Результаты нулевые - отписки, отписки, отписки...
 
Имитация бурной деятельности
 
Некоторые «шевеления» изображает прокуратура. Но именно изображает, иначе и не объяснишь ее умопомрачительную (по срокам, шаблонам и полной безрезультативности) переписку с другими «законниками» -  скажем, с городской  полицией, возглавляемой Нуйкиным.
Вот характерный пример, который привел в редакции член «ЖКХ-контроля» Борис Егорович Мамин - беззаветный и стойкий борец с коммунальным произволом, о котором мы рассказывали в статье «Когда идет война - законы молчат».
Вот уже третий год беспрерывно он переписывается с прокуратурой, призывая ее инициировать уголовное дело  по жилищно-коммунальным нарушениям, затрагивающим интересы огромного числа граждан.
Приводимые им нарушения подкрепляет доказательной и правовой основой. Прокуратура дает поручение полиции, полиция выносит отказное постановление. Мамин снова пишет в прокуратуру о незаконности действий сотрудников полиции, надзорники снова пишут силовикам, а те в десятый раз потчуют отказным постановлением...
И в такой пинг-понг - только представьте себе! - уже почти три года играют эти уважаемые структуры, получая за это зарплату и доводя до сердечного приступа адресата.
Мамин написал жалобу на сотрудников полиции руководителю ГУВД края А. Олдаку. Оттуда ее переправили... Нуйкину, который при встрече с Маминым важно подтвердил: «Они (то есть его сотрудники - Авт.) творят беззаконие». Но начальник городской полиции и пальцем не пошевелил, чтоб беззаконие остановить.
Сегодня Мамин снова готовит письма в ГУВД и краевую прокуратуру. Какое упорство, но хватит ли остатка его жизни, чтобы пронять Нуйкина, Олдака, Турыгина?!
«Открытая» газета - издание тоже упертое: пишем, пишем о коммунальных мошенничествах и ждем, что прокуратура  проявит профессиональный интерес, попросит редакцию помочь ей с документализацией фактов. Напрасные надежды - опять идет имитация расследования.
К примеру, дается поручение сотруднику (одному!) «разобраться» по публикации с огромным массивом фактов, содержащих признаки преступления по многим уголовным статьям.
Сотрудник, конечно, не в состоянии разобраться в тонкостях мошеннических схем, а приглашать для помощи людей, которые владеют такими материалами, не позволяют амбиции и высокомерие. А потому, повязанный сроками рассмотрения, строчит очередную отписку.
Вспоминаю, как с заявлением о мошенничестве предпринимателей, захвативших нежилые помещения многоэтажного дома и третирующих его жителей, пришли на прием к одному из прокуроров два юриста-волонтера, отстаивающие права граждан, и обстоятельно объяснили всю правовую подоплеку беззакония.
Прокурор дал поручение «разобраться» своему лучшему, по его оценке, сотруднику. Тот, ни разу не встретившись с авторами заявления и ничегошеньки не проверяя, ответил «классической» отпиской, не знакомя с ней даже прокурора.
На днях прокурор поручил «разобраться» с публикациями о коммунальном мошенничестве тому же «лучшему сотруднику», стиль работы которого предполагает только один (уже известный нам) результат.
Полагаю, что этот финал известен и прокурору, который не может не понимать, что огромный массив материалов по вконец разгулявшемуся коммунальному ворью - это работа для целой бригады сотрудников, и не на месяц «срока».
В который уже раз обращаемся в краевую прокуратуру, лично к прокурору Ставрополья Юрию Николаевичу Турыгину с требованием инициировать судебные процессы в интересах  неопределенного круга лиц (это сотни тысяч граждан), которых грабят коммунальные мошенники.
Почему в других субъектах федерации коммунальное мошенничество встречает мощный правовой отпор, а у нас и прокуратура, и правоохранители молчат наглухо?!
 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор
«Открытой» газеты,
член Общественного совета при администрации Ставрополя

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях