Поиск на сайте

 

На минувшей неделе были задержаны сразу два федеральных министра. Один из них успел порядком «наследить» и на Ставрополье

Громкое дело

26 марта в Москве сотрудниками ФСБ был задержан бизнесмен Михаил Абызов, бывший министр по вопросам «Открытого правительства» (он прилетел в Россию из Италии). Спустя два дня чекисты задержали бывшего министра по делам Дальнего Востока и бывшего полпреда президента Виктора Ишаева. На пару двум экс-чиновникам вменяют хищения на астрономическую сумму – 14 млрд рублей.

Виктор Ишаев на протяжении всей постсоветской истории был одним из влиятельнейших чиновников на Дальнем Востоке. 17 лет возглавлял Хабаровский край, затем был назначен полпредом президента по ДВФО, а потом – министром по делам Дальнего Востока.

После ухода с госслужбы работал в «Роснефти», курируя вопросы добычи опятьтаки в дальневосточном регионе (штаб-квартира Ишаева находилась в Хабаровске).

Влияние в регионе, несмотря на отсутствие государственных постов, он сохранял до последнего: сын экс-губернатора Дмитрий Ишаев – один из крупнейших лесопромышленников.

Именно махинации в лесной отрасли и расследуют сейчас на Дальнем Востоке: по версии следствия, в регионе действовала организованная преступная группа, в которую входили бывшие и действующие чиновники и бизнесмены.

Причиненный ущерб оценивают в 10 млрд рублей, из которых 9 миллиардов – это стоимость незаконно вырубленного и проданного на экспорт леса и еще 1 миллиард – размер незаконно полученных из бюджета субсидий.

А вот Михаилу Абызову, который покинул правительство всего год назад, «аукнулся» его энергетический бизнес в Сибири. Ему также вменяют создание организованной преступной группы, в которую, по версии следствия, входили представители нескольких компаний и банков.

Они занимались выводом средств, полученных путем обмана акционеров энерго компаний, за рубеж: в обвинении фигурирует сумма в 4 млрд рублей.

Пикантная деталь: Абызов продолжал заниматься бизнесом, даже работая на федеральной должности – будучи министром, он контролировал принадлежащие ему компании.

«Неприкасаемых у нас в стране нет, идет очень серьезная борьба с коррупцией», – прокомментировала аресты двух экс-министров спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она права в том, что оба арестованных – представители совершенно разных поколений, люди из разного теста: Ишаев – типичный «красный директор», а вот Абызов сделал бизнес уже в девяностые.

Причем источник его богатства – это реформа РАО «ЕЭС России», в ходе которой энергетическая монополия избавлялась от «непрофильных активов». Среди них – ремонтные и обслуживающие предприятия, которые скупал Абызов, объединив их затем в «Группу E4».

Эта компания в свое время «отличилась» на Ставрополье, вляпавшись в грандиозный скандал с модернизацией Ставропольской ГРЭС стоимостью почти 30 млрд рублей, о котором подробно рассказывала и «Открытая» (см.: «Удар по турбине», №42 от 21 октября 2009 года).

– Что «Группа E4» умеет делать действительно хорошо, так это только закладывать камни, вешать таблички, перерезать ленточки и проводить пиар-кампании, – заявлял тогда гендиректор ОГК-2 Станислав Невейницын. Финансовые нарушения при модернизации электростанции подтвердили Счетная палата и Генеральная прокуратура.

Но до возбуждения уголовных дел не дошло... Видимо, у энергетиков была слишком надежная «крыша». Насколько надежная, становится известно именно сейчас, когда Абызов уже за решеткой. Бывший глава «ЕЭС России» (а ныне председатель «Роснано») Анатолий Чубайс ходатайствовал в суде, чтобы Абызова не заключали в СИЗО. Поручились за него бывший глава президентской администрации Александр Волошин и бывшая пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. А еще один олигарх Роман Троценко (работает в «Роснефти») пообещал внести за друга залог в размере 1 млрд рублей.

Но суд это не разжалобило: Абызов, который после ухода из правительства жил в итальянской Тоскане, отправился в СИЗО.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий