Поиск на сайте

 

 

Недавно эксперты обнародовали результат исследования: за период широко объявленной «решительной» борьбы с коррупцией ее масштабы увеличились вдвое, на безумную высоту взлетели и ставки мздоимцев.
Сегодня шагу не ступишись без того, чтобы из тебя не вытянули «благодарность» - в поликлиниках и больницах, в школах и детсадах, в МУПах, ЖЭКах, во всевозможных чиновничьих кабинетах... Не осталось буквально ни единой сферы жизнедеятельности, где за любой чих не требовали бы мзды.
Причину воровского моря разливанного эксперты определяют с ходу: высочайшая степень коррупции процветает именно в сообществе борцов с коррупцией.
Находясь на передовой линии «борьбы», они получили безграничные возможности для личного обогащения, вступая с крупными мздоимцами в преступную связь в виде натурального обмена: многонулевая «благодарность» в обмен на «ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу».
Отмеченные экспертами признаки сговора налицо и в ставропольских реалиях, о которых мы многократно писали. Однажды нам в надзорном органе края сообщили: прокурорские проверки на тот момент проведены аж по 68(!!!) критическим публикациям «Открытой». И что?! А ничего! Их итоги ни редакции, ни общественности не известны! Должно быть, поголовно в них штамповалась одна фраза: «Опубликованные факты нарушений закона не подтвердились». Между тем преданные огласке факты не были оспорены и в суде. 
Разнузданность опекаемых краевой властью коррупционеров на Ставрополье перешла все границы. Более того, приобрела опасные масштабы. Недавний взрыв боевой гранаты во дворе журналиста Игоря Дорохова, автора многих разоблачительных публикаций в «Открытой» о беспредельщиках в органах муниципальной власти, продемонстрировал, в ком последние видят главную для себя угрозу. 
А вот почему ОНИ при всех своих грехах не боятся ни правоохранителей, ни прочих контролирующих органов и почему находят поддержку самого губернатора - вопрос из вопросов.
Но совершенно ясно одно: именно безнаказанность и необъяснимая лояльность руководителей края к беззакониям муниципальной власти создали райскую жизнь тем, по ком давно тюрьма плачет, и невыносимую для тех, кто ворье выводит на чистую воду.
Это утверждение мы будем иллюстрировать конкретными примерами ставропольского бытия, которые в избытке поставляют наши читатели - образованные люди с высоким гражданским самосознанием. Такие, например, как Елена Эдмундовна Кочура. 
Она долгое время руководила отделом по имущественным и земельным отношениям администрации Буденновского муниципального района. По публичной оценке краевого Министерства имущественных отношений, была одним из лучших в крае специалистов, и еще - человеком очень принципиальным, не отступавшим от буквы закона ни на йоту.
Но с работы ее выдавил глава администрации района Сергей Бондарев, когда она решительно воспротивилась его настояниям мухлевать с муниципальной землей. Этот господин и сам не чурался беззаконий, и своему окружению в этом сильно способствовал.
Больше половины местных депутатов требовали его отставки, обращались к губернатору с безуспешными просьбами принять их, чтобы поведать, что творит в районе вконец распоясавшийся руководитель.
Елена Кочура в письмах губернатору, в правоохранительные органы дала развернутую картину противозаконной деятельности Бондарева и его окружения, неустанно работавших на свой карман с использованием должностных возможностей.
Но все как об стену горох. В Белом доме с распростертыми объятиями принимали только Бондарева, который возвращался из тамошних кабинетов еще более окрыленным и с новой силой начинал преследовать своих оппонентов, бахвалясь высокими покровителями.
При этом белодомовские симпатии к себе объяснял (публично!) очень специфически: тем, что за год отвез в Белый дом на полтора миллиона рублей коньяка (это коррупция или не коррупция?). За свое признание не только не получил по макушке, но обрел по воле первых лиц края высокую должность руководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.
Привозимый Бондаревым халявный коньяк смаковали чиновники из правительственного здания, а у всего несчастного Буденновского района голова болела. И продолжает болеть, поскольку Бондарев «опекает» район, где продолжают работать его партнеры по коммерческим интересам - Лабер, Демичева и другие.
Между тем принципиальная Кочура руки не опускает, продолжает верить, что объявленная президентом решительная война с коррупцией дойдет и до Ставрополья, где с этим процессом пока глухо-глухо на всех ветвях власти.

 

В декабре 2009 года я отправила заявление на имя начальника ГУВД края, генерал-лейтенанта Н. Гончарова, в котором указала факты, содержащие признаки состава преступления, в действиях должностных лиц буденновской администрации, возглавляемой Сергеем Бондаревым.
Мое заявление было передано в межрайонный оперативно-розыскной отдел - ОРЧ Буденновска по налоговым преступлениям, хотя я писала не о налоговых преступлениях, а об организованной коррупционной группировке в администрации Буденновского района. 
В феврале этого года я наконец получила ответ за подписью начальника межрайонного оперативно-розыскного отдела, подполковника милиции С. Тараканова, который сообщал о том, что в отношении заместителя главы администрации Буденновского муниципального района А. Лабера и еще пятерых членов комиссии, отдавших без проведения аукциона муниципальный заказ на реконструкцию важного объекта «своей» подрядной организации, возбуждено уголовное дело №28531 по ч. 1 ст. 286 - «Превышение должностных полномочий». 
Но почему при этом следствие ловко обошло, не заметило слона - главного фигуранта всех перечисленных в заявлении афер - главу муниципального района Сергея Бондарева? 
И почему следствие остановилось на одном-единственном криминальном эпизоде? Ведь в заявлении на имя начальника ГУВД факт незаконной передачи муниципального заказа «своим» был лишь одним в ряду многих примеров наглой растащиловки бюджетных средств спевшейся группой, руководимой главным распорядителем денежных средств Бондаревым. 
Следствие не захотело расследовать указанные в заявлении факты о преступных деяниях группы лиц, но изобразило показушное старание: мол, уголовное дело все-таки возбудили...
Сам же Лабер кругом уверенно твердил, что никакого дела против него не возбуждалось. Тем более что ранее он бахвалился тем, что начальник МОРО в Буденновске является его другом, - может, и по этим соображениям данное заявление было отписано «друзьям»?
Тогда я настойчиво стала требовать от руководства следственного отдела ознакомить меня как заявительницу с постановлением о возбуждении уголовного дела №28531 в отношении А. Лабера и других. И тут высокие милицейские чины в Буденновске с трудом мне и выложили правду-матку: мол, никакого уголовного дела в отношении Лабера не возбуждалось!
Стоп-стоп, господа: а как же официальный ответ руководителя из оперативно-разыскного отдела, где его руководитель Тараканов указывает даже номер уголовного дела - оно вообще-то изначально существовало? Или по чьей-то отмашке его «прикрыли»? 
Может, постановление о возбуждении уголовного дела вообще уничтожили? Но ведь это должностное преступление! Так ответьте, господа, в чем дело?! Однако ответы от них были мутные: нас, мол, подвели краевые органы.
 Какие же конкретно органы: ГУВД, прокуратура края? Кем персонально и по каким основаниям было прекращено уголовное дело? Все попытки это выяснить упирались в стену: сотрудники ОРЧ меня всячески избегали, прятались, бормотали несусветное. Намекали, что Бондареву покровительствуют в краевом правительстве.
Что же это за бронь такая, выданная руководством края ярому беззаконнику Сергею Бондареву и освобождающая его от любой ответственности, как бы нагло он ни залезал в бюджетный карман?! 
Начинаешь размышлять о причинах, которые побуждают чиновников правительства «крышевать» недостойного человека, и ничего в голову не приходит, кроме воспоминания об откровениях Бондарева перед главами поселений: он сетовал на то, что ему приходится возить в правительство края коньяка в год на полтора миллиона рублей. Должно быть, Сергей Алексеевич ждал от них сочувствия своей многотрудной работе по перевалке коньяков...
Чувствуя прочную «крышу», «друзья» Бондарева и ведут себя как опившаяся коньяком гоп-компания. Вот эпизод, свидетелями которого были множество буденновцев. 14 марта 2010 года, в день проведения референдума по объединению Буденновска и района, замглавы районной администрации А. Лабер, от которого просто разило спиртным, как пишут свидетели, «грязно матерясь, на бандитском жаргоне оскорблял, унижал и угрожал главам муниципальных образований, сопровождая это все непристойными жестами».
По поводу его хамского поведения несколько глав поселений написали жалобу исполняющему обязанности главы администрации района А. Простынчуку, требуя отставки невежды и хулигана. Реакции никакой! 
А другого ожидать было невозможно. Как же Простынчук может осадить вконец зарвавшегося Лабера, если последний является председателем комиссии по пассажирским перевозкам района! А у господина Простынчука крупный бизнес - 80 процентов всех пассажирских перевозок в районе принадлежат его семье. 
Вообще, верхушка районной администрации давно и открыто использует должностные полномочия в личных целях, для обогащения своих семей, своих друзей и родственников. Скажем, управделами муниципального района Л. Демичева через магазин своих родственников провела закупки товаров для администрации более чем на миллион рублей. А чего ей бояться, ведь все знают, что глава администрации района Бондарев не только себя не обижает, отщипывая денежки из бюджета, но и ближнему кругу дозволяет делать то же самое.
Бондарев - один из богатейших людей в районе, он учредитель ЗАО «Виноградное». В 2006 году сотрудники местной милиции составили рапорт о возбуждении в отношении Бондарева уголовного дела за неуплату налога с физических лиц в бюджет района - деньги с физических лиц взяли, а вот перечислить в бюджет «забыли».
В 2008 году сотрудники милиции составили рапорт о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей ЗАО «Виноградное» за неуплату более 3 млн. рублей НДФЛ. Но Бондареву, как всегда, все сошло с рук. 
Депутатов, не единожды открывавших глаза губернатору Гаевскому на преступления Бондарева, последний буквально затерроризировал. 
Меня, автора многих подобных же заявлений губернатору, в милицию, прокуратуру, «убрали» с должности начальника отдела имущественных и земельных отношений райадминистрации. А на это место посадили... сожительницу Лабера. 
Круг беспредельщиков замкнулся, теперь все сосредоточено в руках одной алчной группы, связанной коммерческими интересами.
Люди возмущаются, негодуют, пишут жалобы и заявления в правоохранительные органы, в прокуратуру - все как в черную дыру. Циничным ответом правительства Гаевского был перевод Бондарева в Ставрополь на хлебную должность руководителя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. 
Чудесное местечко, уйма возможностей для обогащения - полагаю, хватит и на себя, и на покровителей. Куда там тягаться коньячным подношениям!
Рассказывали, как в Буденновск звонил зампредседателя правительства, правая рука губернатора Юрий Белолапенко, который, как считают у нас в районе, и есть самый рьяный защитник и покровитель Бондарева. Звонил этот товарищ, видите ли, с возмущением: «Чего вы там все не успокоитесь, ведь убрали же мы Бондарева?!»
Хорошо и высоко убрали - и от ответственности увели. Но невозможно удержаться от прямого вопроса нашему губернатору Гаевскому. Сказали бы наконец народу, Валерий Вениаминович, за что так Бондаревым дорожите? За какие полезные дела, за какие заслуги поднимаете по карьерной лестнице? Почему ваша оценка этого господина столь разительно отличается от мнения большинства народных избранников и жителей района?
Многие буденновцы уже рукой махнули: возведенную губернатором стену защиты Бондарева не пробьешь. Вот и местным пинкертонам, не раз писавшим начальству рапорты о беззаконной деятельности главы райадминистрации, так и не дозволили расследованные факты облечь в уголовное дело.
Какой вывод из всей этой истории делаем мы, буденновцы, и рядовые граждане, и народные избранники, и главы муниципальных образований: искать правду в краевой администрации, защиту от распоясавшихся беззаконников в администрации района - бесплодное дело.
Демонстративная, циничная поддержка Белым домом беззаконника Бондарева и его разнузданной «команды» ясно дает понять: все публичные призывы ставропольского правительства всенародно бороться с коррупционерами, с теми, кто дискредитирует органы власти, конвертируя свои должности в личные доходы, это самая что ни на есть обманная «стратегия». За ней нет никаких реальных действий, одни лишь слова, которые всех раздражают и всех утомили. 
Люди крайне разочарованы, разгневаны, ситуация в районах края весьма напряженная - закон, права людей еще наглее попирают «птенцы гнезда» Бондарева, вознесенного до верхов краевой власти стараниями губернатора и его команды. 
Доколе этот кадровый беспредел будет продолжаться? Краевая власть этот вопрос игнорирует. Но и терпение людей небеспредельно.

 

Елена КОЧУРА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий