Поиск на сайте

 

 

Что обрекает трудовые ресурсы России на бегство за рубеж? 

 

Все властные разговоры о растущем спросе на представителей рабочих и инженерных профессий разбиваются о факты, тенденции и тренды, согласно которым на рынке труда сегодня в фаворе так называемые «продажники» - специалисты, способные продать «маму с папой». 
Они официально именуются менеджерами по продажам, в Москве – сейлзами, в регионах – манагерами, в медвежьих углах – продавцами. Задача этой армии – «впаривать», «втюривать», строить сети и ловить в них клиентов.
Менеджеры – совершенно новый для России тип работника. В Москве это непременно англоговорящий вышколенный сотрудник, произносящий заученный текст и пытливо заглядывающий в глаза клиенту с целью определить в них содержимое кошелька.
Менеджер – волк, которого кормят ноги. Обычно он «сидит» на процентах, получая мизерный оклад как страховку на случай фиаско – когда его чары окажутся бессильными перед лицом сорвавшегося с крючка клиента. 
В столице в сейлзы идут, как правило, непритязательные приезжие с высшим образованием. У них часто нет иного выхода, как нет опыта, знаний и навыков работы. Однако именно провинциальная хватка и страх перед безработицей помогают им добиться успехов на этом сегменте рынка труда.
Менеджеры по продажам требуются всем компаниям независимо от сектора бизнеса. И неудивительно, поскольку именно сейлзы приносят реальную прибыль организации.
На сегодняшний день самыми востребованными являются специалисты в области корпоративных продаж, продаж различных банковских продуктов, сотрудники по работе с физическими лицами и специалисты по обучению (T&D).
Активизировался спрос на руководителей филиалов в регионах. Если в эпоху кризиса их сокращали, то сейчас снова ищут. При этом сохраняется потребность в топ-персонале на позиции менеджеров по управлению рисками.

 

Где больше платят
По итогам 2010 года в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий России на первом месте стоит менеджмент из сферы рекламы, маркетинга и PR-технологий. На втором месте - юристы-руководители. Тройку лидеров замыкают работники финансовых предприятий и специалисты в области управленческого учета. Во всех трех случаях  вознаграждение составляет порядка 10-12 тысяч долларов в месяц.
Любопытно, что в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий в развитых странах мира по уровню зарплаты лидируют врачи, затем идут чиновники и государственные служащие, на третьем месте – управляющие и предприниматели. Юристы только на пятом. 
Однако и в России, и за рубежом на «пятки» дорогостоящим «продажникам» наступают специалисты в сфере IT-технологий.
Если по причине отсутствия работы на Ставрополье вы надумали ехать в Москву, следует иметь в виду, что там сегодня самыми популярными являются компьютерщики, владеющие разными языками программирования, причем самыми популярными являются Java-разработчики. 
Также востребованы в столице кандидаты, имеющие собственную базу клиентов и способные развивать направление личного и имущественного страхования (недвижимости, грузов и т.д.). Менее востребованы специалисты в области автострахования, поскольку этот сегмент является наименее прибыльным в страховом бизнесе.
Одна из немногих динамично развивающихся в России отраслей -  ресторанный бизнес. Кстати, он постепенно перемещается в регионы. Так что любителям хорошей кухни и высокого уровня обслуживания, возможно, доведется и на Ставрополье дожить до дней, когда приятно будет посидеть в хорошей компании вне дома.
Если все вышеперечисленное вас категорически не устраивает, выход один – за рубеж. Каждый год примерно 300-350 тысяч россиян уезжают работать за границу. 

 

Для молодых и ранних
Дерзкая молодежь, умудрившаяся за годы учебы в школе и вузе все-таки набраться знаний и овладеть английским языком, часто предпочитает участие в популярных студенческих программах Work&Travel и Au Pair.
Как обещают рекламные проспекты многочисленных агентств, это прекрасная возможность не только отдохнуть и попутешествовать, но и подзаработать. Все, что требуется от будущего участника, по данным интернет-портала Rabota.ru, - это найти подходящее агентство, заполнить анкету и оплатить обязательные расходы - от $1000 до 2000. 
Агентство подготовит документы, поможет получить визу, а за дополнительную плату подберет будущее место работы и проживания.
Никаких особых требований для участников программы нет, необходим лишь студенческий билет и знание языка на уровне intermediate. Для агентства это своеобразная гарантия, что студент хотя бы не потеряется в незнакомой стране.
Рабочая неделя для участников программы, как и для всех американцев, составляет сорок часов в неделю. Минимальный размер оплаты - $7,25 в час, но уровень заработка во многом зависит от сложности работы. Например, на стройке час может оцениваться и в $13-15.
 Желающие отправиться на работу за границу на более длительный срок могут принять участие в программе Au Pair, что означает «помощник» или «в паре». В паре с хозяйкой дома нужно будет присматривать за детьми, выполнять легкие домашние обязанности – помочь накрыть на стол или разогреть обед, поддерживать порядок в детской комнате и т.д. 
Программа рассчитана на один год и на молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Так же, как по программе Work&Travel, участник сначала обращается в агентство, затем выбирает страну проживания и семью, которой требуется няня для ребенка.
Эта семья обязана предоставить участнику отдельную комнату, полный пансион, время для посещения языковых курсов и ежемесячно выплачивать карманные деньги в сумме от 260 евро в Европе и до 850 долларов в США. 
Любопытно, что данные программы работают в России несколько лет и без негативных отзывов. Напротив, студенты, попробовав однажды, принимают участие в программах из года в год.

 

Берегись: «липа»!
Безработным зрелого возраста можно попробовать найти работу за рубежом с помощью агентств по трудоустройству. Их предложения на первый взгляд очень даже заманчивы: «Аниматоры в Турцию», «Танцовщицы и хостес в элитный итальянский клуб», «Сборщики дикорастущих ягод в Финляндию», «Няни к престарелым англичанам», «Рабочие на круизные лайнеры»…
Указанные в вакансиях зарплаты обычно велики, а требования вполне приемлемы. Главное – знать иностранный язык, быть в хорошей физической форме, иметь некоторые практические навыки, покладистый характер и готовность к интенсивной и продолжительной работе.
Агентства по трудоустройству берут на себя все заботы – от подбора вакансии до  транспортировки к месту работы. Но – при условии, если кандидат выложит авансом довольно крупную сумму, около 1000  евро! От «липы», однако, не застрахован никто.
«Работающие» на этом рынке компании с каждым годом придумывают все новые схемы обмана наивных соискателей.
«Искал работу и обнаружил вакансии на нефтяных платформах Норвегии, - пишет на интернет-форуме некто Beibut. - Заполнил заявку, на следующий день получил письмо на электронку следующего содержания: «Ваша заявка рассмотрена, на ваш почтовый адрес будет выслан полный пакет документов для трудоустройства... Но для начала необходимо оплатить приложенный счет-фактуру». Стоимость информационных услуг составляла 79 евро».
При этом часто случается так, что, уже оплатив услуги агентства, кандидаты остаются и без работы, и без денег. Или, выезжая по вакансии медбрата, работают разнорабочими на рыбном заводе.
«Создается впечатление, что у нас в стране полный лохотрон как с работой, так и со всем остальным. Где МВД и другие, куда смотрит государство? Срочно нужен закон «лохотронщикам - РАССТРЕЛ», - оставил запись на форуме возмущенный соискатель под ником Офер.
Мужчины попадают в ловушки не реже женщин. И дело не в инфантильной наив-ности наших современников, а в острой необходимости содержать семьи и в отсутствии возможности применить силы и опыт в производственной сфере.

 

Переплюнуть индуса
Самый надежный и удобный способ отправиться на работу за рубеж – это получить приглашение работодателя. Подписать заветный контракт можно в двух случаях: устроиться в представительство зарубежной компании в России и в дальнейшем перевестись в иностранный офис или разослать резюме и сопроводительные письма в крупные западные компании. Но учтите: вы должны обладать действительно уникальным опытом и быть самородком.
Совершенно точно, не следует рассчитывать на трудоустройство за рубежом  гуманитариям: социологам, экономистам, правоведам, философам.
Еще одна прописная истина: на любом собеседовании 99 процентов гарантии, что инофирма скорее возьмет на работу индуса с хорошим английским, чем россиянина с не очень хорошим.
Ну и про интеграцию в чужую среду забывать не стоит. Ибо дело это психоэмоционально очень непростое. Российская ментальность, понимаете ли…

 

Елена САРКИСОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий