Поиск на сайте

 

 

В ночь на минувшее воскресенье на Ставрополье в ДТП погибли десять человек, в том числе пятилетний ребенок. Полиция Ставрополья расследует обстоятельства происшествия. Однако выводы из этой жуткой трагедии едва ли последуют.
 

 
Авария произошла на 166-м километре федеральной трассы Кочубей – Зеленокумск – Минеральные Воды возле села Владимирского. «Газель» с девятью пассажирами выехала на встречную полосу и лоб в лоб столкнулась с грузовиком DAF с полуприцепом. Шестеро пассажиров скончались на месте, еще трое и водитель «Газели» – по пути в районную больницу. Живым остался лишь водитель грузовика, житель Азербайджана.
Как стало известно, в ночь на воскресенье водитель «Газели» вез на свадьбу родственников из дагестанского Дербента в село Малая Джалга Апанасенковского района Ставрополья. При этом пассажирскими перевозками он не занимался, а машину использовал для транспортировки овощей.
В краевом управлении ГИБДД сообщают, что наиболее вероятная причина аварии – сон за рулем или же внезапное ухудшение самочувствия водителя микроавтобуса. Не исключено и то, что он пошел на обгон, не убедившись в его безопасности (водитель фуры, увидев летящую навстречу машину, пытался по возможности дальше уйти на обочину). 
По факту аварии возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).
За последнее время это не первая авария на дорогах Ставрополья при перевозке людей.
Недалеко от поселка Иноземцево 13 мая произошла авария, в которой пострадали дети из ансамбля «Арабески» детской школы искусств Тырныауза (ехали в Железноводск для участия во Всероссийском конкурсе детских хореографических коллективов). В результате столкновения двух автобусов погибли два ребенка и две взрослые женщины. В больницы были доставлены 17 пострадавших. Наиболее вероятная причина аварии – человеческий фактор. Массу вопросов у прокуратуры вызвало отсутствие заявки на сопровождение автобуса машиной ГИБДД. 
В середине июля прокуратура края сообщила о 24-х пострадавших в Железноводске в аварии рейсового ПАЗа, который перевернулся. Все пострадавшие, среди которых было трое детей, получили телесные повреждения и травмы различной степени тяжести. Причиной ДТП послужил отказ тормозной системы автобуса. На этот раз, к счастью, обошлось без жертв.
Спустя месяц ДТП произошло на 196-м километре автодороги Кочубей – Зеленокумск – Минеральные Воды. Следовавший из Пятигорска в Махачкалу автобус выехал за пределы проезжей части и перевернулся. Основная причина – отказ тормозной системы. Один пассажир (ребенок) погиб, одиннадцать человек госпитализированы с травмами разной степени тяжести.
До каких пор на дорогах края будут гибнуть люди, доверившие водителям автобусов и «Газелей» свои жизни? Сломанные тормоза, выезд на встречку, незаконный извоз, плохие дороги… что еще?
Профилактические меры не работают – винить в этом можно кого угодно, но это факт. Не помогают ни регулярные межведомственные совещания «с участием заинтересованных лиц», ни созданный в крае институт Уполномоченного по правам ребенка, ни попытки отловить на дорогах края нелегалов-маршруточников. Единственная надежда остается на суды, которые могли бы продемонстрировать, что нарушение правил дорожного движения – себе дороже. Но там, где от судов требуется принципиальность, поскольку речь идет о людских жизнях, проявляют необъяснимую гуманность. 
На днях краевой арбитражный суд удовлетворил заявление прокурора о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя, занимавшегося в Ставрополе перевозкой пассажиров. Претензии к водителю вроде как пустячные – при наличии в маршрутке 15 мест водитель взял лишнего пассажира. Между тем речь идет о нарушении требований Положения об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Минтранса РФ.
И что же суд? Он, конечно, признал водителя виновным, но с учетом ряда смягчающих обстоятельств назначил тому наказание в виде предупреждения. Отсутствие правоприменительных барьеров – отличное подспорье для произвола на дорогах.
 

 Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий