Поиск на сайте

 

 

 

Кочубеевская милиция работает слаженно и профессионально, а потому шансов избежать разоблачения у преступников немного

 

Кража сельхозтехники - в основном «сезонное» преступление: учитывая повышенный спрос, ворье начинает на нее весеннюю охоту. Готовятся тщательно - изучают территорию, где она базируется, степень ее защищенности, пути собственного безопасного отхода... С учетом всех этих обстоятельств «охотники» выбрали недавно одну из отдаленных бригад ЗАО СХП «Колос», где на линейке готовности стояли практически новенькие трактора МТЗ - 82.
И время выбрали не случайное - предпасхальную ночь, чтобы иметь в запасе и дневное время, когда люди настроены на встречу великого праздника, а не на погоню. Охранявший технику 50-летний сторож оказать сопротивление нескольким нападавшим не смог - преступники его связали, при этом сломав два ребра и, завязав глаза, отвезли в ближний лесок. Там под охраной одного из преступников сторож пробыл около двух часов, пока остальные члены банды на трех похищенных тракторах не скрылись из виду, дав указание охранявшему сторожа подельнику тоже смываться.
О краже техники освободившийся от пут сторож сумел известить дежурного Кочубеевского ОВД лишь под утро. Дело к производству принял следователь ОВД Павел Шибков. В разработке операции перехвата преступников приняло участие все руководство отдела внутренних дел по Кочубеевскому району - начальник ОВД Ануар Шаев, замначальника Андрей Корчагин, начальник милиции общественной безопасности Сергей Леонтьев, начальник уголовного розыска Александр Куташов. Через час после получения сигнала несколько мобильных следственно-оперативных групп уже бросились на поиск банды.
Преступники по всему успели уйти далеко, но в каком направлении, никто из сотрудников милиции, понятно, не знал. Кочубеевский район - один из самых больших в крае, протяженностью более 100 километров, на множестве сельских дорог обнаружить следы тракторов - что найти иголку в стоге сена.
Однако поиск сотрудники милиции вели не вслепую, есть опыт и навыки, которые позволяют им увидеть то, на что обычный человек и внимания бы не обратил. Одна из оперативных групп заметила следы тракторов, уходящих с дороги на озимое поле. Стоп, это наверняка те, кого искали, ибо по зеленям, по посевам ни один селянин, ни один местный тракторист не пойдет даже спьяну. Следы вели к приграничной развилке дорог Андроповского района Ставрополья, Успенского района Краснодарского края и Карачаево-Черкесии.
Там, в 60 километрах от места кражи, участковые уполномоченные Сергей Осадченко, Владимир Бурда, оперуполномоченный Кариб Карибов и обнаружили украденные трактора. Они были хорошо закамуфлированы в заросшей лесополосе между двумя заброшенными полями - с дороги технику было никак не разглядеть, воистину иголка в стоге сена.
Если бы кочубеевские милиционеры не сработали столь оперативно и профессионально, то в эту же ночь преступники перегнали трактора своим «заказчикам» - а там ищи-свищи. А машинно-тракторная бригада из «Колоса» из-за этой кражи на весенне-полевых работах потеряла бы горячие денечки - из разряда тех, что целый год кормят. Сейчас ставропольские и краснодарские правоохранители устанавливают личности преступников, чью удачливую «охоту» прервали кочубеевские профессионалы.
Директор ЗАО СХП «Колос» Сергей Ступников направил благодарственное письмо в ГУВД по Ставропольскому краю, в котором отмечена эффективная работа кочубеевской милиции, от имени селян особая признательность выражена начальнику Кочубеевского ОВД Ануару Шаеву.
Вышеизложенная история - обычные будни кочубеевской милиции. Однако примечательно в ней то, что оперативность и слаженность всех ее служб, высокий профессионализм сотрудников ОВД распространяется на всю их деятельность - без деления на преступления тяжкие и «так себе», когда иные их коллеги работают спустя рукава, не особо напрягаясь.
Любой сигнал о происшествии тут же мобилизует кочубеевских милиционеров к активным и широким мероприятиям по поиску преступника. Результат - соответствующий: раскрываемость преступлений в районе за последнее время заметно выросла. Райотдел, занимавший до 2005 года по этому показателю последние места, сегодня в числе лучших милицейских подразделений в крае. Возрождение отдела как боеспособной правоохранительной единицы началось с того времени, когда ОВД возглавил полковник милиции Андрей Истратов - деятельный человек с сильной волей и характером, настоящий профессионал. И хотя в кадровом составе отдел особых изменений не претерпел, людей там будто подменили - сегодня это дружный коллектив с обостренным чувством долга, взаимопомощи, взаимовыручки. Нынче полковник милиции Истратов - начальник УВД по Невинномысску, а ему на смену в ОВД по Кочубеевскому району пришел также отличный профессионал Ануар Шаев.
На счету кочубеевских милиционеров блестящие расследования ряда тяжких и особо тяжких преступлений, которые в свое время потрясли все Ставрополье. Вспомним хотя бы зверское двойное убийство бабушки и внука в Барсуках: исполнители злодейства почти не оставили зацепок, но кочубеевские милиционеры сделали все возможное и невозможное, чтобы найти зверье в человечьем обличье.
Отработали все версии, «перетряхнули» в районе всех судимых, социально падших, а нашли убийц среди местных - 18-летних мерзавцев с хорошими характеристиками, занимающихся спортом. Преступление, имевшее все шансы стать «висяком», было раскрыто кочубеевскими милиционерами меньше чем за три недели.
Таким же памятным - по бессмысленной жестокости - и тоже двойным было убийство супружеской пары (к слову, родителей сотрудника милиции) в селе Георгиевка. Местные правоохранители после сумасшедшей бессонной работы в итоге плотно «сели на хвост преступникам», которые бежали не только из края, но даже из страны. Одного из них кочубеевские милиционеры повязали в Дагестане, другого - в Грузии.
Но чаще всего сотрудники ОВД заняты, конечно, делами бытовыми - семейными скандала-ми, соседскими конфликтами, пьяными разборками, молодежными драками... Тоже работа нелегкая, каждодневная – как-никак в районе 80 тысяч населения, 51 населенный пункт, везде и вовремя успеть - значит, предотвратить тяжкие последствия правонарушений.
Поскольку район сельскохозяйственный, то и преступления на «ту же тему»: довольно часты угоны скота - кражи животных сильно бьют по карману и хозяйств, и частников. Одна надежда - на милицию.
Недавно кочубеевские милиционеры сумели обнаружить и вернуть целое стадо крупного рогатого скота, преступники даже не успели перегнать животных «за границу» - в КЧР или в Краснодарский край, все в тот же соседний Успенский район (своеобразный «перевалочный пункт» для похитителей скота и сельхозтехники) или же сдать на мясокомбинат не слишком разборчивому владельцу. С последними проблем у милиции хватает: собственная охрана частных скотобоен согласовывает «разрешение» на досмотр порой ровно столько, сколько хватает на то, чтобы спрятать концы в воду.
Как говорят в ОВД, проблема кроется и в психологии сельского населения. Повязанные родственными и соседско-кумовскими связями жители населенных пунктов неохотно указывают на виновника того или иного происшествия - драки, воровства, вандализма, даже если жертвами стали они сами: нам, мол, с ними здесь жить... Будучи и сами местными жителями, кочубеевские милиционеры горячо внушают землякам: не давайте пьяни и хулиганью в селе верховодить - именно потому, что здесь жить вам и вашим детям.
Крестьянин согласно кивает головой, но вдруг случается что-либо по соседству - опять молчит, как рыба. Кричит с отчаянием и болью, лишь когда зовет на помощь свою милицию. А кто же ему еще поможет так споро и безоглядно?!

Людмила ЛЕОНТЬЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий