Поиск на сайте

 

Фермеры Ставрополья отправятся в Москву, чтобы пожаловаться президенту на произвол краевых властей

28 марта в Москву на тракторах отправятся фермеры из трех регионов Юга России – Ставрополья, Кубани и Ростовской области. Они намерены добиться встречи с президентом страны, чтобы пожаловаться ему на произвол крупных агрохолдингов, притесняющих мелких аграриев.

Присоединиться к протестующим уже обещали активисты из Воронежа и Тулы, а также члены Объединения перевозчиков России. Это дальнобойщики, которые протестуют против предстоящего двукратного повышения платежей в системе «Платон».

По словам организатора акции, лидера сообщества «Вежливые фермеры» Алексея Волченко, в акции уже готовы принять участие почти 2,5 тысячи человек. Причем это число постоянно увеличивается. 16 февраля в Москве начнется всероссийский съезд Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств (АККОР), на котором будут обсуждать проблемы сельской экономики. И в том числе предстоящий «Тракторный марш».

На съезде ждут президента и премьер-министра, чтобы лично рассказать им о том, что творится в зажиточных южных регионах России. Впрочем, это они лишь из Москвы кажутся зажиточными. На самом деле здесь процветают массовые приписки производства сельхозпродукции, земельный клин до сих пор не инвентаризирован, абсолютно непрозрачны схемы распределения государственных субсидий.

Господдержку получают в основном крупные агрохолдинги, а небольшому хозяйству (в том числе фермерскому) получить деньги из бюджета нереально. Плюс к тому дикий разгул рейдеров, которых «крышуют» правоохранители и прокуратура.

Обо всем этом хотели рассказать участники предыдущего «Тракторного марша», который стартовал в августе прошлого года из Лабинского района Краснодарского края. Однако его участники были задержаны бойцами Росгвардии, едва они пересекли границу Ростовской области: десять человек оштрафовали на 10 тысяч рублей, еще троих посадили под арест на десять суток. Якобы за сопротивление полицейским.

На сей раз к списку требований протестующих добавилось еще одно – немедленная отмена «закона жирных котов», подписанного губернатором Владимиром Владимировым в ноябре прошлого года. В соответствии с ним минимальный размер земельного участка, который можно выделить из арендуемого массива, повышается с 30 до 2500 гектаров.

Против принятия этого закона уже высказался федеральный минсельхоз, а также прокуратура Ставрополья. Заместитель краевого прокурора Игорь Никишин направил в суд административный иск, потребовав отменить закон (а на время рассмотрения – приостановить его действие).

Иск еще в начале декабря приняла к производству судья Ольга Сицинская, однако до сих не состоялось ни одного заседания по существу вопроса: они по разным основаниям откладываются…

За последний месяц сразу четыре иска направили в Ставропольский краевой суд активисты краевого отделения АККОР, которые также требуют отменить скандальный закон.

В числе заявителей и хорошо известные читателям «Открытой» общественные деятели, в частности бывшая глава села Бурлацкого (Благодарненский район), владелец земельной доли Вера Худоконова.

Ответчиком по всем судебным искам является Ставропольская краевая дума и лично губернатор Владимир Владимиров, подписавший «закон жирных котов». Еще в декабре он обещал, будто закон будет дорабатываться сразу двумя краевыми министерствами – сельского хозяйства и имущественных отношений.

Однако обещания губернатора оказались пустышкой: за доработку скандального документа так никто и не взялся. Может, после «Тракторного марша» и окрика президента опомнятся?!

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А зачем на тракторах? у них что- большой ресурс, или - лишняя техника. - особенно в период посевной ?

Добавить комментарий