Поиск на сайте

 

 

Чем хуже, тем лучше. По таким профессиональным и моральным характеристикам в значительной мере формируется кадровый резерв Ставрополья. В чьих интересах?

 

На днях рассекречен список из 500 имен кадрового резерва администрации президента. Это их в первую очередь будут назначать на государственные посты и бросать на ответственные задания. Хотя, судя по деловым биографиям ряда резервистов, они вряд ли способны на сколько-нибудь серьезные свершения.

 

Милости просим через сито!
В июле 2008-го на совещании со своими полпредами в федеральных округах президент Медведев дал поручение создать на всех этажах вертикали власти кадровые резервы. 
Бюрократы взялись за дело рьяно. Уже спустя пару месяцев резервы управленческих кадров появились во всех регионах и федеральных округах (ныне в них состоит около 30 тысяч человек) и многих муниципалитетах (еще около 50 тысяч соискателей). Собственный кадровый резерв сформировала партия «Единая Россия», включив в  него три сотни человек. 
Верхушкой этой пирамиды стала «золотая тысяча» президентских резервистов, которую долго и тщательно собирали со всех уголков страны. Критерии для отбора кандидатов были простые: возраст от 25 до 50 лет, высшее образование, «положительная репутация» и «способность к стратегическому мышлению».
Правда, сам процесс отбора резервистов был покрыт тайной. Вели этот отбор некие 172 «известных и авторитетных эксперта» (их имена засекречены, известно лишь, что в числе этих экспертов были губернаторы и полпреды президента). 
Первую сотню резервистов обнародовали еще в марте, и вот теперь стали известны имена еще полтысячи потенциальных назначенцев. Когда Кремль назовет оставшиеся 400 фамилий, неизвестно.
Каждому из этого почетного списка в любой момент могут предложить новый пост: например, возглавить госкомпанию или стать губернатором. Причем из числа президентских резервистов уже назначены на разные должности семь десятков человек.

 

Вся президентская рать
Впрочем, это лишь при первом рассмотрении внушительные цифры должны вызывать завистливое уважение у рядовых граждан. Достаточно углубиться в проблему – и станет понятно: под красивой облаткой «кадрового резерва» скрывается гнилая начинка. 
Например, от нашего края в президентский список попали двое: 45-летняя депутат Госдумы Алла Кузьмина и 41-летний мэр Ессентуков Константин Скоморохин. Управленческий потенциал обоих весьма сомнителен. «Справоросс» Кузьмина – махровый популист, за два года депутатства она палец о палец не ударила ради выдвинувшего ее в парламент Ставрополья (о чем «Открытая» недавно писала). 
Ну а про Скоморохина вообще разговор особый. Константин Борисович уже хронический герой критических публикаций нашей газеты по поводу плачевного состояния дел в самых разных сферах жизни Ессентуков.
Его неизменно окружают скандалы, связанные с коррупцией, точечной застройкой, рейдерскими захватами земли и предприятий. А почитайте, что пишут ессентучане про его стиль управления в блогах и на форумах!
Очевидно, что никакой «способности к стратегическому мышлению», а уж тем более «положительной репутации» у Скоморохина нет и в помине. Только диву даешься, каким образом человек с такой темной биографией оказался в президентском кадровом резерве!
Не иначе как по протекции ставропольского губернатора Валерия Гаевского, который еще и умудрился «задобрить» кремлевских экспертов, дабы те закрыли глаза на груз прегрешений одиозного ессентукского мэра.
Значит, грош цена и всему хваленому кадровому резерву Медведева, коли заталкивают туда исключительно чьих-то кумов, сватов, друзей-приятелей... Да и общество давно уже не питает иллюзий относительно эффективности «медведевской элиты».
Половина россиян, судя по соцопросам, уверены, что в число резервистов попадают только угодливые и лояльные своим начальникам люди, и лишь 23% наивно верят, что отбирают туда действительно талантливых управленцев.

 

Кто тут с маразмом?!
Итак, г-на Скоморохина готовят к повышению в столицу. На этот случай уже припасены претенденты на его мэрское кресло – их фамилии вы отыщете в губернаторском кадровом резерве. Это директор МУП «Комбинат благоустройства Ессентуков» Владимир Арбузкин и первый замглавы Ессентуков Виталий Михотин. 
Оба такие же постоянные антигерои журналистских расследований «Открытой», как и их нынешний шеф по мэрии. Арбузкин лихо расправляется с неугодными ТСЖ, дабы не делиться с горожанами бюджетным бакшишом. А Михотин нынче и вовсе проходит обвиняемым по уголовному делу о фактах коррупции при капремонте многоэтажек. Эффективно, короче, ребята управляют. 
Причем именно такие темные товарищи составляют значительную часть краевого кадрового резерва (который нынче насчитывает почти семь сотен фамилий).
И на этом фоне слова Гаевского: «Самое главное сегодня не допустить протекционизма и кумовства, обеспечить открытость процессов формирования кадрового резерва для общественного внимания» – кажутся издевательством. Тем более что сам губернатор лично возглавляет кадровую комиссию в краевом правительстве. Выходит, он сам себе пальчиком грозит. 
Читаешь фамилии резервистов – и только диву даешься: как вообще все эти люди затесались в почетный список «управленцев будущего». Скажем, нынешний глава администрации Буденновского района Сергей Бондарев доуправлялся в своей вотчине до того, что два десятка депутатов райсовета в коллективном письме потребовали от Гаевского освободить чиновника от должности.
«В основе его профессиональной деятельности лежат личные интересы, непомерные и необоснованные амбиции… что очень часто ведет к нарушению им административного, бюджетного, уголовного законодательств РФ», – пишут депутаты губернатору. И что же? Вместо увольнения Гаевский (эх, широкая душа!) включает «незаменимого» Бондарева в свой кадровый резерв.
Или еще пример. Замминистра труда и соцзащиты края Николай Кобыляцкий курирует спецдом для ветеранов в Ставрополе, который уже оброс сотней скандалов. А к своим подопечным – брошенным старикам и старушкам – чиновник относится с брезгливым равнодушием. В чем лично убедился журналист «Открытой». 
В спецдоме как-то умер один из жителей, его труп пролежал в квартире три дня (об этом сообщила в газету соседка покойного). Мы позвонили Кобыляцкому с просьбой прокомментировать этот жуткий факт, на что замминистра отмахнулся: дескать, этим бабкам из спецдома вообще верить нельзя, они все со старческим маразмом…  
Нынче мизантроп Кобыляцкий стараниями губернатора претендует на большое повышение. 
Примеров можно привести еще массу, да смысла в этом нет. Читателю и так уже ясно, какие кадры пестует белодомовская власть Ставрополья, да еще и внедряя их во всероссийскую систему управления. Вопрос, в чьих интересах это делается, риторический.
Но как страшно становится за наших потомков: что же им в наследство оставляет наша сегодняшняя сумеречная (в профессиональном и морально-этическом плане) «элита»?!

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий