Поиск на сайте

Куда податься на Ставрополье юным компьютерным гениям

 

На прошлой неделе в Ставрополе торжественно награждали ребят – победителей конкурса проектов в области информационных технологий «IT-прорыв». Этот конкурс уже второй год подряд организуют корпорация «Ростехнологии», партия «Единая Россия» и компания Softline (занимается разработкой и лицензированием зарубежного программного обеспечения для России и стран СНГ).
Борьба между участниками была нешуточная: из почти девяти десятков присланных от Ставрополья работ в число федеральных победителей вошли шесть. Например, пятигорчанин Ярослав Биляч создал специальную web-камеру, которая отслеживает движения зрачков сидящего перед ней человека. С помощью такой камеры полностью парализованные люди могут взглядом набирать текст на виртуальной клавиатуре компьютера.
Вячеслав Колонтай придумал автоматизированную систему энергосбережения, которую вполне реально смонтировать в любом жилом или производственном здании.
Подробнее о проекте «Открытой» рассказал координатор «IT-прорыва» в Ставропольском крае, депутат гордумы Пятигорска Алексей РАЗДОБУДЬКО.

 

– Алексей, кто может участвовать в «IT-прорыве»?
– В нашем проекте несколько направлений. Основное – это группа конкурсов для талантливых ребят, которые работают в сфефре информационных технологий. Отбор идет по трем номинациям: «IT-интерес» (школьники), «IT-идея» (студенты) и «IT-реализация» (специалисты). Причем каждый участник может зарекомендовать себя как на региональном, так и на федеральном уровне.
– И как Ставрополье выглядит на фоне других регионов?
– Выглядит очень достойно! Ставрополье оказалось в числе регионов-лидеров как по количеству поданных на рассмотрение работ, так и по числу победителей. Всего на конкурс со всей страны поступило более 4 тысяч заявок, из них 130 признаны лучшими. И у Ставрополья было шесть финалистов (больше только у Москвы – 10).
И это при том, что информационные технологии на Ставрополье пока не являются приоритетом для экономики, и мы значительно отстаем от крупных научных центров. Значит, у края есть высокий потенциал для развития в этом направлении. Конечно, столицей математики Ставрополье назвать нельзя, но главные наши IT-достижения еще впереди.
Достаточно сказать, что самому младшему из наших участников, Егору Дубовику из Ессентуков, всего 13 лет. Разрабатывает он технологии компьютерного обучения. Например, в конкурсе участвовала его программа «Гарри Поттер и таблица умножения», которая помогает малышам учить таблицу в легкой, игровой форме.
– Что участие в проекте дает молодому «айтишнику»?
– Главная цель проекта – поддержать молодых талантливых ребят, чтобы они могли найти практическое применение своим талантам. Финалисты и победители конкурса сразу попадают во всероссийскую базу IT-специалистов, которой пользуются крупнейшие компании в этой области – причем и российские, и международные. Кроме того, лучших авторов, по их желанию, включат в кадровый резерв Ставрополья.
До 2014 года в крае планируется создать мощную сеть передачи данных, в том числе для оказания госуслуг в электронном виде. И поэтому проблема дефицита кадров ощущается особенно остро.
Надеюсь, наш кадровый резерв, сформированный на основе реальных достижений молодых людей (в том числе в проекте «IT-прорыв»), и позволит решить эту проблему.
На награждении 18 мая присутствовал представитель фонда Бортника на Ставрополье, а это уже реальная возможность для участников «IT-прорыва» получить господдержку и финансирование для запуска своих проектов.
Что касается господдержки, то предпочтение здесь будет отдаваться проектам следующих направлений: внедрение IT в сферу сохранения культурных ценностей, социальную сферу, оптимизацию работы органов власти, решение экологических проблем.
– А ведь российское образование вообще не нацелено на то, чтобы развивать у ребят проектное мышление...
– Да, у нас всегда было множество талантливых ребят, но они не знали, как претворить свою разработку в жизнь. И не просто претворить, а чтобы это давало возможность заработать. Поэтому ребята, сгенерировавшие блестящую идею, не развивали ее до готового к реализации продукта.
И наша сверхзадача – создать такую интеллектуально-профессиональную среду на Ставрополье, где появлялось бы все больше ребят, нацеленных на создание коммерческих успешных проектов. Я, например, вижу необходимость создания в крае обучающей системы по проектному моделированию. То, что такое обучение необходимо и будет пользоваться спросом, убеждает и общение с участниками нашего проекта.
Кроме того, нужно создать в крае единую среду для общения новаторов в IT-сфере. Например, на предстоящем летом молодежном лагере «Машук-2011» отдельное направление будет посвящено именно информационным технологиям. Возможно, там пройдут специальные курсы, куда лекторами пригласят IT-специалистов всероссийского или даже мирового уровня (коим, к примеру, является Евгений Касперский).
– Насколько я знаю, «IT-прорыв» нацелен не только на молодежь. Вы ведь еще и занимаетесь повышением компьютерной грамотности пенсионеров.
– Да, у нас есть проект «IT-обучение: основы практики». Мы учим пенсионеров базовым навыкам владения компьютером: обращению с электронной почтой, поиску в Интернете, работе с социальными сетями, Skype, ICQ, интернет-магазинами, получению госуслуг в электронном виде. Это как раз то, что пользуется наибольшим спросом у пожилых людей.
– И много желающих учиться?
– Только в Ставрополе в учебный класс записалось больше 50 человек. Скоро откроется класс в Пятигорске. При поддержке краевого Пенсионного фонда РФ мы планируем создать такие классы в каждом райцентре (вероятнее всего, на базе отделений фонда).
Кроме того, помогают нам краевое Министерство труда и соцзащиты и региональное отделение Российского союза пенсионеров.
– Честно говоря, сложно представить бабулю божий одуванчик за компьютером.
– Это стереотип! Сегодня компьютеры доступны и необходимы для людей любого поколения, а для пенсионеров, которые являются маломобильной группой населения, это дополнительная возможность сэкономить свои силы и время в повседневной жизни. Уже есть пожилые люди, которые общаются с внуками через Skype, узнают информацию по интересующим их законам и госпрограммам, кто-то учится публиковать в «Живом журнале» мемуары, кто-то ищет в соцсетях однополчан, делится рецептами на кулинарных форумах.
– Но ведь не все пенсионеры имеют дома компьютер...
– Мы предусмотрели и это. Сейчас проводим переговоры с несколькими торговыми сетями бытовой техники, чтобы они предоставляли пенсионерам, участникам нашего проекта, большие скидки при покупке компьютерной техники.

 

Беседовал
Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях