Поиск на сайте

 

 

Студенты кавминводского вуза мечтают о достойной жизни в своем регионе и уверены, что их мечты сбудутся

 

В сегодняшних настроениях жителей Ставрополья преобладают две крайности. Одна - массовые желания уехать в поисках лучшей жизни за пределы края, другая - виртуальный сбор подписей за выход из состава СКФО. 
Но все же это крайности. И даже если все подписавшиеся за выход из СКФО вдруг соберут чемоданы и переедут на жительство в другие регионы, ничего по большому счету не изменится. Ведь Ставрополье так и будет соседствовать с кавказ-скими республиками, и большинство здесь будут составлять люди, которые уезжать никуда не собираются.
Как мы будем жить завтра, лучше всего знает сегодняшняя молодежь. То, о чем она мечтает сегодня, какие планы строит на будущее, во многом определяет стратегию завтрашнего дня для всей страны. Правда, не надо забывать, что сейчас в большую жизнь вышло первое поколение молодежи, которое выросло в условиях отсутствия государственной идеологии. 
«Открытая» провела встречу со студентами-старшекурсниками Ессентукского филиала Российского университета дружбы народов (РУДН) и выяснила, как ребята планируют свою взрослую жизнь. Конечно, мальчики, как всегда, ушли, не оказалось в группе и жителей соседних республик. Да и маленькая аудитория - не повод делать какие-то серьезные выводы. Но все же, все же...

 

Ирина СТЕПАНИШИНА, «Государственное и муниципальное управление», 4-й курс:
- После окончания вуза я получу профессию, применение которой могу найти практически везде. Собираюсь остаться работать здесь, на Кавминводах. Мы с мужем уже пробовали жить на севере и в Сибири, но нам там не понравилось. У людей там совсем другой менталитет, другие привычки и потребности. Мы вернулись и решили точно остаться здесь (живем в станице Ессентукской Предгорного района).
Конечно, в управлении нашим регионом мне многое не нравится. Но надеюсь, что после института, если стану работать по специальности,  реально смогу изменить в лучшую сторону то, что окажется в моих силах.
Ведь так хочется свои мечты об идеальной государственной власти воплотить в жизнь, преобразовать наши госструктуры к лучшему. Понимаю, что начинать придется с небольших должностей. Но ведь все начинают с малого. Главное, что карьеру свою буду строить в нашем регионе, где-то в другом месте я себя просто не вижу.

 

Татьяна МИНАДЗЕ, «Государственное и муниципальное управление», 4-й курс: 
- Где буду работать, еще не знаю - впереди год учебы. Хотелось бы устроиться на работу в какую-нибудь муниципальную администрацию. Знаю точно, даже если работу по специальности найти не смогу, на рынок торговать не пойду.
И уезжать никуда не собираюсь. Для меня национальность соседа не имеет никакого значения, главное - чтобы жилось с ним спокойно. Если у меня соседи - мусульмане, это еще не повод собирать чемоданы и куда-то срочно переезжать.

 

Алеся КАМЫСОВСКАЯ, «Социально-культурный сервис и туризм», 5-й курс:
- В перспективе уезжать с Кавминвод не собираюсь. Свою турфирму создавать - средств пока нет. Да и опыт нужен. 
Но если уж всерьез заниматься туристическим бизнесом, то буду всё по уму, а не просто набирать людей и возить их куда-то автобусом. Хочу принять участие в обслуживании Олимпиады в Сочи. Это будет отличной практикой и для организации в дальнейшем своего собственного турбизнеса. Да и для нашего региона это очень актуально, потому что туристических и экскурсионных маршрутов у нас на порядок больше, чем в том же Сочи.
Проблемы у нас только с безопасностью, из-за чего туристов не так много. Но, думаю, после Олимпиады всё изменится: поток туристов к нам хлынет уже во время Игр, приезжие увидят красивейшие места и убедятся, что опасностей никаких тут нет, и захотят вернуться сюда еще раз.
Очень важно, чтобы туристической отрасли уделялось больше внимания со стороны государства. Для этого, на мой взгляд, необходимо разделить министерства - туризм отделить от молодежи и спорта. Необходимо сделать упор на внутренний туризм, развивать в туристическом отношении регионы, оказать поддержку очень модному сейчас агротуризму. 
Например, я живу в селе Новоблагодарном Предгорного района. И думаю, при желании в моем селе можно было бы заниматься семейным агротуризмом как видом бизнеса. Многие семьи живут сегодня в каменных джунглях больших городов, дети не то что живых коров не видят, даже кур - только в виде тушек на прилавках. Думаю, любая семья из города с удовольствием отдохнула бы в деревне на юге.

 

Татьяна НИКИТИНА, «Мировая экономика», 5-й курс:
- Во время учебы в институте мне приходилось подрабатывать, но не по специальности. Во время преддипломной практики (она  начнется у нас после Нового года) буду искать себе место будущей работы. Надеюсь, что там и останусь после получения диплома.
Никуда уезжать с Кавминвод не собираюсь: очень привязана к своей семье, родителям и друзьям. Да и по складу ума я не особый карьерист. 
В нашем регионе, думаю, молодежи по специальности особо не устроиться, но работу обычного бухгалтера точно найду. Живу в станице Суворовской, но работать собираюсь в городе. Все-таки здесь найти работу легче. Если будет работа в своей станице, буду просто счастлива. Может быть, через пару лет смогу осуществить давнюю мечту - создам собственный магазин.

 

Елена САВЧЕНКО, «Мировая экономика», 5-й курс:
- Приехала с родителями в Ессентуки из Калининград-ской области. Отец - военный, поэтому пришлось помотаться по разным городам. 
Вот я, скажем, всю жизнь мечтала работать в банке. И на лето устроилась  (правда, по знакомству) подрабатывать в один банк. Не представляете, как это оказалось тяжело. Причем больше всего меня угнетала даже не большая служебная нагрузка, а сам коллектив. Зато теперь точно знаю: после института в банк на работу не пойду. Но все равно буду искать место по специальности. 
Мечты о большом городе для меня ограничились Ставрополем. Там живет брат, и с устройством на работу, думаю, проблем не будет. Правда, раньше собиралась с друзьями поехать в Москву, но семья перетянула. И теперь решила: далеко уезжать не собираюсь.

 

Ирина КИРЕЕВА, «Социально-культурный сервис и туризм», 4-й курс:
- Я работаю с третьего курса в букмекерской конторе. Когда получу диплом, у меня уже будет рабочий стаж, да и профессия хоть отдаленно, но все же относится к сервису. Сейчас договариваюсь с центральным офисом нашей конторы в Ростове, чтобы после получения диплома уехать к ним на работу.
17 августа я оказалась неподалеку от эпицентра взрыва в Пятигорске, и это очень сильно повлияло на меня. Я решила, что после института здесь не останусь. И обстановка сложная, и в Ростове с работой получше. Остаться здесь готова, только если изменятся стиль и характер управления регионом и появятся реальные возможности для нормальной жизни. Одна надежда на наших девчонок с ГМУ (специальность «Государственное и муниципальное управление» - Ред.), которым тут работать.

 

Марина БЕЙМЕНКОВА, «Социально-культурный сервис и туризм», 4-й курс:
- После института поеду в Санкт-Петербург. Туда уехали на заработки мои родители, там уже устроился и мой брат после института. Родители помогут нам с братом обустроиться, а потом вернутся в Зеленокумск, где у нас дом.
Ясно, что в Петербурге возможностей намного больше, чем здесь. Да и к студентам там относятся очень хорошо. Не то что в нашем регионе - в приличном санатории на место выше горничной и рассчитывать не стоит! 
Я два года подряд летом приезжала в Петербург на практику по специальности. Первый год работала в турфирме, в этом году - в гостинице. На следующее лето собираюсь устроиться в ресторан. Хочу выбрать специфику сервиса, которая больше по душе.
Вообще, втайне мечтаю открыть собственный ресторан. Но пока учусь, хочу попробовать себя везде, чтобы потом не разочароваться в этой мечте. Ведь если к чему-то стремишься, рано или поздно всё получится.

 

Наталья КАЛИНКИНА. «Социально-культурный сервис и туризм», 4-й курс:
- Думаю, что не ошиблась с выбором специальности. Собираюсь после института в Краснодар, туда уехал на работу мой близкий друг. В нашем регионе к студентам не очень дружелюбно относятся, с Краснодаром даже не сравнить. Я летом на практике уже работала там в гостинице, там же меня уже ждут и после института. 
После всех событий нынешнего лета обстановка на КМВ так нагнеталась, что в Краснодар засобирались все мои друзья и знакомые. Конечно, такая атмосфера сильно давит. Я имею в виду не боязнь людей другой национальности, а политическую подоплеку всех этих конфликтов. Ведь в институте мы все вместе учимся, общаемся, дружим и не думаем, кто какой национальности. И лезгинку все вместе на дискотеках танцуем. И все отлично! 
Опрос  студентов  провела

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий