Поиск на сайте

 

Фермеры - депутатам и губернатору: Требуем отмены антинародного закона

 
На встрече в Светлограде ставропольские фермеры заявили: мы не против коллективных хозяйств и инвесторов, но категорически настаиваем на равных с ними условиях, которые и создаёт нынешняя земельная норма в 30 гектаров.
 
Между тем краевые власти не предпринимают никаких мер против захвата ставропольской пашни иностранным капиталом, эффективность которого оказалась сомнительной
 
 

Как уже сообщала «Открытая», принятые в первом чтении поправки в региональный закон о землепользовании, предусматривающие увеличение размера выделяемого участка из общего массива при перезаключении договоров аренды с 30 гектаров до 2,5 тысячи, вызвали мощную волну протестов как среди фермеров, так и владельцев земельных паев.

Люди пытаются объяснить властям, что изменения не спасут коллективные хозяйства от раздробления и перехода арендованных ими земель в руки чужаков-богатеев, зато уберут конкурентов в лице местных фермеров. Крест будет поставлен и на создании новых фермерских хозяйств.

Уже состоялось подобное собрание в Грачевском районе (читайте предыдущий номер «Открытой»), а на прошлой неделе группа депутатов от «Справедливой России» и КПРФ встретилась с фермерами и владельцами земельных паев нескольких районов Ставрополья. Встреча прошла в Светлограде.

Но вот что интересно: встречались депутаты с общественностью не в конференц-зале райцентра, а у фермера Алексея Черниговского. На просьбы законотворцев помочь им встретиться с людьми районная администрация ответила отказом. Тем не менее народу собралось много, полтораста человек - не только фермеры, но и обычные владельцы земельных паев.

Справедливости ради надо сказать, что были на встрече представители от министерства сельского хозяйства и губернатора. А вот руководители районов, начальники сельхозуправлений приглашение проигнорировали. Видимо, заняли выжидательную позицию, побоявшись засветиться.

Фермеры даже успели организовать небольшую фотовыставку из сел, где хозяйничают так называемые инвесторы. Разваленные сельхозпостройки, убитые дороги, убогие больницы и детские сады. Крупным арендаторам нет дела до местного населения.

Если, например, в селе Рогатая Балка Петровского района раньше в хозяйстве работало около тысячи человек, то сейчас нет и двухсот.

Куда деваться остальным? Они могли бы создать свои фермерские хозяйства или пойти на работу к другим фермерам. Но если закон будет принят, то создать новое фермерское хозяйство будет невозможно.

Как считают депутаты, участвовавшие во встрече, ударит закон уже по существующим фермерским хозяйствам. Когда придется перезаключать договоры с пайщиками, опять выплывут те самые пресловутые 2,5 тысячи гектаров.

У большинства фермеров земли разбросаны небольшими массивами на территории районов. Они, как правило, меньше 2,5 тысячи. Выходит, что продлевать договоры тогда нельзя? Если это так, то всему фермерскому движению края придет конец. Все фермерские хозяйства в течение двух-трех лет окажутся вне закона.

Неужели инициаторы закона, среди которых 25 единороссов, надеются, что люди не прокатят их партию на сентябрьских выборах? Даже коммунисты, всегда выступавшие за крупные хозяйства, на этот раз проголосовали против поправок.

На фотографиях из сел были примеры из Туркменского района. В одном из аулов получилось так, что с одной стороны дороги живут люди, оставившие свои паи в коллективном хозяйстве, с другой те, кто создал свои, причем маленькие, хозяйства. Люди выращивают корма, используют землю под пастбища. Олигархом никто не стал, но и бедняков на той стороне не стало. Добротные дома, ухоженные дворы. Я пару лет назад вместе с фермером Алексеем Черниговским ехал по этой дороге, и он показывал мне этот феномен. Как говорится, картина маслом, и слов никаких не надо.

Выступавшие на собрании фермеры отнюдь не выставляли себя врагами коллективных хозяйств и даже тех самых инвесторов, пришельцев из других регионов страны. Они только хотят одного: поставьте всех в равные условия. Норма в 30 гектаров, которая существует сейчас, как раз то самое равенство обеспечивает.

В Новоалександровском и Изобильненском районах активно скупает земли и берет их в аренду фирма «Агростед». За ней стоит мощный иностранный капитал в лице французской компании «Сюкден», активно поглощающей коллективные хозяйства. Голоса последних, взывающих к краевым депутатам, правительству, губернатору «Спасите!», тонут в безмолвии.

Иностранный капитал расширяет свои владения на Ставрополье, и нет над ним никакого контроля, хотя эффективность его сомнительна, а в ряде случаев, как и у наших соседей, действия «пришельцев» наносят серьезный ущерб плодородию почв юга России.

Конечно, и примеров неэффективного хозяйствования бывших колхозов - тьма, как  и плохой работы фермеров.

Другими словами, не за ту оглоблю надо вытягивать проблему эффективности сельского производства и сохранения земель. Надо дать возможность всем хозяйствующим субъектам конкурировать в равных условиях. А задача власти не «не пущать», а следить за соблюдением  законов, пресекать коррупционные схемы и связи в земельных отношениях.

Затея с поправками сразу же всколыхнула политических противников «Единой России». Оно и понятно - надо воспользоваться козырями, что сдал им политический оппонент. А фермеры и владельцы паев не скрывали, что, если поправки примут, они не будут голосовать за «Единую Россию», а значит, и выскажут вотум недоверия губернатору Владимиру Владимирову.

Они передали депутатам проект резолюции, в котором уже не просят, а требуют снять с рассмотрения закон. Также принято решение сделать небольшой видеофильм, где будут объективно показаны результаты хозяйствования крупных землевладельцев, как доморощенных, так и пришлых, где люди выскажут свое мнение обо всей этой ситуации. Вместе с письменным обращением этот ролик планируется направить президенту.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Светлоград
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

"А фермеры и владельцы паев не скрывали, что, если поправки примут, они не будут голосовать за «Единую Россию», а значит, и выскажут вотум недоверия губернатору Владимиру Владимирову." Не нужно предупреждать, нужно просто не голосовать! Сытый голодного не поймет, а "ты умри сегодня, а я завтра" уже не прокатывает. ЕР обслуживает олигархов, а в сельскохозяйственном крае крестьяне не могут прокормить свои собственные семьи. И что идти рабами к пришлым хозяевам? Когда народ перестанут держать за дураков?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Уговаривают депутатов...зачем? Это решениерешение ИМИ было принято с учётом СВОИХ интересов- все просчтано,и бьются "народные" "избранники" с народом за своё светлое будущее!

Добавить комментарий