Поиск на сайте

Трудно ли молодому специалисту устроиться на работу по специальности?

Журналисты, подметающие улицы, юристы, моющие полы в кафе, экономисты, продающие жареные семечки в стаканчиках, - такие кошмары снятся, наверное, всем старшекурсникам. Нас совсем не смешат анекдоты о том, как выглядят современные вакансии: «Требуется сотрудник 20-25 лет, с опытом работы от 8 лет, со знанием пяти языков, один из которых мертвый, с навыками эффективных продаж никому не нужных вещей, кандидатской степенью по алхимии, готовый работать за еду по 12 часов в сутки в офисе на окраине города».

Ведь мы сами вот-вот пустимся в свободное плавание с дипломами под мышкой, и первый «айсберг», который, по прогнозам окружающим, тут же обломает нам паруса, называется «отсутствие опыта».

По данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы, всего 37% молодых выпускников вузов, колледжей и техникумов работают по своей профессии. Наш курс журналистов-бакалавров СКФУ выпустился в прошлом году.

Сама я пошла учиться дальше - в магистратуру. Наслушавшись рассказов о горькой трудовой доле молодых специалистов, я решила выяснить, куда подались мои одногруппники, шагнувшие за порог альма-матер.

Самую серьезную карьеру за столь маленький срок сделала Кристина Сержпинская. В свои 22 года она уже владелица бизнеса: в Ставрополе у девушки три студии образа, в башкирском городе Стерлитамаке - студия по франчайзингу (так называется продажа прав на открытие бизнеса под маркой какой-либо известной торговой марки). И нет, бизнес ей не купили родители, она построила его сама, начав с нуля в 19 лет.

- Я училась на втором курсе журфака, пробовала себя в роли корреспондента и телеведущей. Мне очень нравилось, я была одной из лучших среди стажеров, но меня не оставляло чувство, что чего-то не хватает, - откровенно делится Кристина. -  Я задала себе вопрос: «А что мне на самом деле нужно?» И поняла, что хочу создавать что-то новое и работать в сфере красоты.

Нашему городу недоставало уютного местечка, где можно сделать качественный маникюр по доступной цене, – эта идея меня воодушевила. Я представила студию образа своей мечты, но поняла, что сейчас такой проект не вытяну: нет ни опыта, ни денег. Сократила план в 10 раз, собрала часть средств и нашла бизнес-партнера с такой же суммой.

Вместе мы открыли первую точку, очень скромную: закуток в обувном магазине, стол на двух мастеров ногтевого сервиса, четыре кресла, шкафчик. А уже через полгода у нас появились «свои стены» - настоящий салон в центре города.

Вскоре партнер вышел из бизнеса, я взяла деньги в долг, выкупила его долю и прошлым летом открыла еще одну большую студию в городе - такую, о которой мечтала в самом начале пути.

Сегодня Кристина является спикером конференции «8 техник масштабного роста в бизнесе с нуля», выступает с лекциями в разных городах страны. Она относит себя к типу людей, «которые выкладываются на 100% и получают от жизни то, чего хотят».

В бизнес ушла и другая моя одногруппница - Карина Бесланеева.

- Еще во время учебы в вузе я открыла интернет-магазин женской одежды, - рассказывает девушка. - Дела пошли хорошо, и я открыла свою точку в торговом центре. Если и дальше все будет складываться удачно, открою филиал в Краснодаре.

- Значит, в журналистику уже не пойдешь? - спрашиваю я.

- Скорее всего, нет, - поколебавшись, отвечает Карина.

«Мимо» профессии прошла и Мария Коваль. Получив диплом журналиста, девушка устроилась на работу в топливную компанию. В течение дня она обзванивает клиентов, продает топливо, бензин и прочие продукты по телефону. Почему не захотела работать по специальности? «Я не готова жить на 15 тысяч в месяц», - коротко отвечает Маша.

По этой же причине еще одна моя одногруппница, Алена Грициенко, занялась маркетингом и рекламой. Говорит, за нормальные деньги найти работу в журналистике трудно: «Платят в основном тысяч 20, а это очень мало».

А вот Ярославу Пересыпкину диплом пригодился, но нынешнее место работы для него - только плацдарм для перехода в новую область.

- Сейчас я работаю оператором на телеканале АТВ. Устроиться было несложно, мне позвонили и пригласили, поскольку я уже не первый год занимаюсь видеопроизводством. На телевидение пришел исключительно для получения опыта в видеосфере, - признается Ярослав. - Мечта у меня другая - хочу стать кинорежиссером, уже пишу сценарии на заказ. В следующем году буду поступать в краснодарскую киношколу.

На ту же телестудию в первый месяц после выпуска устроился и другой наш однокурсник - Никита Чуб, и тоже видеооператором. В нынешней работе Никиту все устраивает, но и он мечтает о росте - планирует работать в смежных областях, заниматься моушн дизайном, то есть анимационным оформлением статических изображений и авторской видеосъемкой.

В целом, несмотря на мрачные прогнозы, которые мы, студенты-гуманитарии, обычно слышим от окружающих (мол, с вашим дипломом только в продавцы и устроишься), многие мои однокурсники нашли работу по специальности.

Староста нашей группы Владислав Исаев трудится в информационно-аналитическом отделе «Центра молодежных проектов» краевого Управления по молодежной политике. Устроился без проблем: его уже знали как активного и ответственного молодого человека, потому и пригласили на работу.

 - Я согласился и даже не искал другие варианты. Попасть в правительственное учреждение нелегко, тем более по специальности, - делится он. - Мне нравится моя работа. Я заполняю сайт, веду аккаунты в социальных сетях, провожу фото- и видеосъемки, социологические исследования. Я и в университете занимался молодежной политикой, а сейчас вышел на более высокий уровень. Думаю, что я на своем месте.

По специальности устроились Ксения Дашко и Полина Вакуленко. Полина работает в  «Ставропольской правде» - осталась там после прохождения практики. А Ксения пишет для сети магазинов «Посудов» и магазина «Барнео»...

Все мы сидели рядом друг с другом в одних аудиториях в течение четырех лет, и сейчас каждый по-своему строит свою жизнь. И никто не остался за бортом, не стал дворником. Наоборот, каждый нашел тот путь, на котором чувствует себя счастливым.

Конечно, это не серьезное исследование, а лишь маленький срез - история одного небольшого выпуска студентов-журналистов. Но и он показывает: не бойтесь «айсбергов», дерзайте - и все у вас получится!

Ангелина БАБАЯН,
студентка СКФУ
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях